Версия // Культура // За что, когда и где сидели Георгий Юматов, Сергей Шевкуненко и Александр Серый

За что, когда и где сидели Георгий Юматов, Сергей Шевкуненко и Александр Серый

5256

Криминальный талант

Коллаж «Версий»
В разделе

В России тюрьма больше чем тюрьма, потому от нее никто и не зарекается. В остроге оказывались царевичи, губернаторы, главы разведок, министры, политики, писатели, журналисты. «Наша версия» в этот раз расскажет об артистах первой величины, оказавшихся «по ту строну шлюза». Многие сидели «ни за что», как Георгий Жженов, Михаил Танич, но вот Миша из фильма «Кортик» стал преступным авторитетом, а Георгий Юматов был взят на поруки лично Борисом Ельциным.

Давайте так и разделим героев статьи на три категории: невинно осужденные, осужденные по делу, и те, чья вина неочевидна до сих пор, есть юридические споры. Какие критерии? Признания самих артистов, но не на суде, конечно, - в поздних интервью, а также многочисленные решения Верховного суда РСФСР о реабилитации, которая проходила массово в 1953-1956 гг., и в 1989-м. А «по ту сторону шлюза» - тюремное выражение. «Шлюзом» называют грузовые ворота в спецучреждение.

За дело: от «бытовика» Юматова до «положенца» Шевкуненко

Начнем, пожалуй, с артистов, чья вина очевидна для них самих, суда и следствия. Тут особняком стоит история актера Георгия Юматова (1926-1997), запомнившегося всем по фильму «Офицеры». Он сам застал войну, будучи в 1945 году 17-летним юнгой на Балтийском флоте. Этот факт важен для уголовного дела. 6 марта 1994 года в доме №5 по улице Черняховского актер застрелил в своей квартире дворника Захид-оглы Мадатова. Юматов рассказал следствию: «Умерла любимая собака Фроська. Ее смерть потрясла настолько, что не мог уснуть всю ночь. Наутро попросил дворника Мадатова похоронить собаку (за 10 тысяч рублей). И пригласил на своего рода поминки. Пили водку».

Якобы дворник сильно опьянел, и его понесло: стал ругаться матом, рассказывать пошлые анекдоты. Дело дошло до открытой ссоры, и Юматов из ружья марки «Зауэр» с одного выстрела убил дворника. Жена Юматова актриса Муза Крепкогорская рассказывала: «Я слышала, как дворник матерно ругался и все орал: «Значит, ты и артист говно, и ветеран говно, если живешь как бомж!». Фронтовик не стерпел...

Георгий Юматов вину полностью признал и оказался в СИЗО «Матросская тишина», где провел два месяца. Его масть в изоляторе на зековском арго – «бытовик» (некорыстное преступление). За него просили многие известные люди. В итоге суд над актером так и не состоялся – он был амнистирован в связи 50-летием Победы указом президента РФ, а Борис Ельцин в своем стиле сказал так грозно: «Беру на поруки».

Также безусловна вина, даже несколько «вин», нашего «Остапа Бендера» Арчила Гомиашвили (1926-2005), который в рамках уголовного кодекса не удерживался несколько раз. В 1943-м Гомиашвили устроился в Тбилисский театр русской драмы им. Грибоедова. Как-то ночью они вместе с другом срезали со всех кресел кожу и продали ее сапожнику. Арчил получил два года в исправительном лагере под Тбилиси. Два последующих срока были связаны с воровством. Причем в одном из ограблений Арчил Михайлович так никогда и не раскаялся. «Эту женщину надо было обворовать!», - сказал он как-то в интервью. Речь шла о жене первого коменданта военного Берлина. Когда Гомиашвили со товарищи попал к ней в квартиру, то среди прочего добра обнаружили толстую веревку, на которую были нанизаны золотые кольца и перстни. Ограбить такую тетку, по мнению актера, было сравни робингудству. В этом есть какая-то перекличка с Остапом Бендером. И после такого криминального начала жизни Гомиашвили смог стать звездой советского кино.

По теме

Звезд нашего экрана режиссер Александр Серый (1927-1987) снял в фильме «Джентльмены удачи» сразу после выхода на свободу из мест не столь отдаленных. Дело было так. Друг Серого режиссер Георгий Данелия рассказывал, что товарищ страшно ревновал свою супругу, и как-то увидел, что она сидит в ресторане с каким-то мужчиной. Ревнивец якобы нашел на кухне какую-то колотушку и размозжил сопернику голову. Тот выжил, но остался инвалидом. Серый получил 8 лет по статье «покушение на убийство», но освободился по УДО после половины срока.

Лента про Доцента и его товарищей, хоть и отчасти про тюрьму, вошла в историю различными афоризмами, которые все мы цитируем, особенно, про макароны. А вот сам Александр Серый снимал комедию на зубах – обнаружился рак крови, впоследствии он застрелился из охотничьего ружья из-за невыносимой боли.

Шеф, да ты артист

Еще, конечно, мальчишкам и девчонкам позднего СССР запомнился Миша Поляков из фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица» в исполнении подростка Сергея Шевкуненко (1959-1995). Такой настоящий пионерский вожак: умный, характерный, строгий, но резковатый к людям. Пожалуй, он самый криминальный артист из нашего обзора, потому что стал профессиональным преступником, лидером ОПГ. Наверное, все решила первая «ходка».

В 1976 году еще совсем юный Шевкуненко, живший рядом с «Мосфильмом», где работал осветителем, подрался с собачником. Пытался пьяным гладить собаку. Гагаринский суд Москвы дал Шевкуненко один год лишения свободы по статье «хулиганство». Сейчас бы у нас популярного артиста за такую мелочь вряд ли бы осудили. И понеслось. В 1978 году Сергей, опять-таки выпивший, ночью взломал студийный буфет на кинофабрике. Этот грабеж потянул на четыре года. Через год Шевкуненко выпустили по УДО, однако на свободу артист вышел уже сложившимся преступником - сколотил шайку и отправился грабить квартиры. Но Шевкуненко по криминальной жизни сопутствовало редкостное невезение. Уже после первой кражи милиция повязала всю банду. Главарь получил новый срок - четыре года тюрьмы. Почти все последующее десятилетие Шевкуненко провел за решеткой, увеличивая свой срок новыми преступлениями: в 1983 году, едва освободившись, вновь угодил в тюрьму за кражу (4 года), пытался бежать, но был пойман и присоединил к прежнему сроку новый - 1,5 года. Однако по мере роста сроков росли влияние и авторитет Шевкуненко в уголовной среде. Его организаторские способности, дерзость не остались незамеченными в неволе и позволили их обладателю круто подняться в уголовной иерархии. Ему дали две тюремных клички - Шеф (по созвучию с фамилией) и Артист (понятно почему). В 1988 году Шевкуненко вышел из тюрьмы в очередной раз. Скоро снова сел, потом еще, а в 1994 году вышел на свободу в последний раз. К этому времени Артист стал «положенцем». Эта ступень в уголовной иерархии предшествует званию вора в законе. В родной Москве возглавил «бригаду», которая специализировалась на рэкете, захвате заложников и торговле наркотиками. По законам жанра 90-х, погиб от пуль киллера в 1994 году, прямо в своем подъезде. Судьба пионера, что еще скажешь...

Из известных звезд, чья вина неоспорима, сейчас отбывает наказание актер Михаил Ефремов (1963 г.р.), но его историю все знают, описывать лишне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2024 12:00
Комментарии 0
Наверх