// // Торговые сети ищут новые пути обобрать поставщиков

Торговые сети ищут новые пути обобрать поставщиков

530

Принудительная благотворительность

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

Ретейлеры приступили к разработке хитроумных схем, которые позволят обойти им новые положения закона о торговле, вступающие в силу с 1 января будущего года.

Напомним, что ключевой новеллой нового законодательства станет 5-процентное ограничение совокупного размера вознаграждений, принимаемых сетями от производителей.

Стоит отметить, что в данной части отечественное законодательство стало куда больше походить на правила, по которым работают ретейлеры в большинстве европейских стран. Там размер их вознаграждения от производителей исчисляется несколькими процентами.

В России же ретейлеры традиционно избалованы высокими процентами. 15–20 лет назад вознаграждение от поставщиков могло и вовсе доходить до 20–25%. Последние годы размер выплат законодательно ограничивался 10%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже заявила о том, что с 1 января намерена жёстко контролировать ретейлеров на предмет соблюдения законодательства. «Наша с вами задача заключается в том, чтобы всё это увидеть (новые схемы обхода ограничений. – Ред.) и соответствующим образом отразить в законодательстве. Мониторинг, который будет проводиться с 1 января, может показать новые сюжеты, о которых мы ещё не знаем», – заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Одним из таких «новых сюжетов» может стать использование благотворительных фондов в качестве посредников. Похоже, что в регионах соответствующая работа по обкатке новых серых схем уже началась. В частности, в новосибирском благотворительном фонде «Созвездие сердец» РБК рассказали о том, что в организацию уже обратился один из ретейлеров, предложивший заключить договор, по которому сеть окажет фонду помощь в виде безвозмездной передачи подарочных карт на сумму 1 млн рублей. Карты на самом деле приобретаются на деньги компании-производителя, которая в договоре не фигурирует. При этом сам фонд должен будет вернуть карты ретейлеру, получив за посреднические услуги «откат» в размере 10% от суммы сделки. «Мы проходим регулярный аудит, и нам необходимо показать, что конкретные люди реально получили помощь», – объяснили в фонде причину своего отказа.

Всё это, впрочем, не означает, что в итоге ретейлеры не найдут более сговорчивых посредников или же не создадут собственные фонды-«прокладки». Кстати, в качестве более подходящих кандидатур для подобного посредничества называются фонды помощи животным – там сложнее отслеживать получение адресной помощи.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2016 08:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх