// // История и проблемы московских тату-салонов на примере известной студии «Мир Тату»

История и проблемы московских тату-салонов на примере известной студии «Мир Тату»

1231

Тату и мир

10
В разделе

В контексте наших исследований современной татуировки нам интересны истории открытия салонов в России и, в частности, в Москве. Москва – столица РФ. Город огромный, энергичный, «не верящий слезам». Со своей историей, мистикой, привычками, манерами. Настоящая столица, не уступающая другим столицам мира по интенсивности и насыщенности культурной жизни в целом и в тату-искусстве в частности.

Тату-салоны в Москве имеют давнюю историю. Первые из них были открыты еще до революции 1917 года! Информации о них немного. Современные истории тату-салонов Москвы не менее интересны и поучительны. Все они связаны с людьми, с художниками. С их уникальными и неповторимыми путями, которые, если взглянуть шире, пересекаются с путями развития страны и мира. Это – любопытная тема для исследования в том числе с краеведческой точки зрения.

Старый Арбат – без преувеличения культовое туристическое и культурное место в Москве! На нем расположены интересные памятники, ювелирные, антикварные, сувенирные магазины. На Старом Арбате жили и творили многие известные писатели, музыканты, художники и поэты. Быть в Москве и не побывать на Старом Арбате, значит, не полностью узнать город!

В свое время в книге «Путь татуировки в России» мной было высказано мнение о том, что «современное искусство тату и тату мастера отлично вписались в облик столицы. «Набив» и продолжая «набивать» свой небольшой, но очень запоминающийся рисунок на общем пестром «портрете» гигантского мегаполиса».

И действительно, в Москву приезжали, работали, уезжали, продолжают трудиться и творить сотни тату-мастеров из разных российских городов. Я встречал в Москве тату-мастеров из: Уфы и Твери, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, Алтая и Воронежа, Кемерова, Новороссийска, Керчи, Зеленограда, Серпухова, Жуковского, Самары, Ижевска, Новосибирска и пр. И кто бы что ни говорил по поводу трудностей жизни в столице, каждый из мастеров в итоге находил клиентов для воплощения разных идей!:)

Расскажем читателям «Нашей Версии» историю одного из известных тату-салонов на Старом Арбате (который отлично вписался в облик знаменитой московской улицы под названием «Мир Тату») и поговорим с его руководителем Алексеем Сергеевым.

Алексей  Сергеев
Алексей Сергеев

Алексей, еще до того как открыл свой салон, занимался различными видами бизнеса, работал несколько лет в другом тату-салоне. Происхождение названия салона «Мир Тату» объясняется Алексеем так:

«Когда в начале 2000-х годов я в первый раз попал в тату-салон и сделал себе тату, то сразу понял, что одним из моих бизнесов в дальнейшем будет именно тату-салон. «Мир», так как однажды мне довелось побывать в Санкт-Петербурге на тату конвенции. Я увидел на работающих мастерах и других зрителях необычные тату-изображения. Я как будто очутился в другом мире! Мой опыт посещения питерской тату конвенции был интересным, а атмосфера мероприятия – захватывающей. Колоритные люди, обилие красочных тату, экзотические номера программы, вроде хэнгинга и так далее. Вернувшись в Москву, я находился под впечатлением несколько дней»

Первого сентября 2005 года Алексей принял решение открыть новое тусовочное место под названием «Мир тату», чья концепция соответствовала бы слогану «Добро пожаловать в Мир Татуированных людей»! Изначально Сергеевым, и он всегда подчеркивает этот момент в разговоре, делался упор на «прозрачность ведения дел, тщательное соблюдение существующих в РФ санитарных норм для ведения тату-бизнеса, использование только одноразовых игл и расходных материалов».

У салона оформлена лицензия на проведение косметологических процедур. Не секрет, что в 2016 году по существующему законодательству РФ в течение трех лет с даты регистрации многие фирмы не подвергаются проверкам. Поэтому не редкость, когда тату-салоны (парикмахерские, косметологические, массажные кабинеты и пр.) открываются на два года. Без разрешения СЭС, без регистрации, с минимальным соблюдением санитарных норм. «Открылись, поработали, съехали. Или просто сменили «вывеску». Иметь легальный бизнес – непросто! Тебя начинают проверять все!» - говорит Алексей.

Алексей весьма трепетно относится к такому щепетильному моменту! Так как, к примеру, его фотография вместе с женой Татьяной изображена на визитках и другой рекламе «Мира Тату», что на его взгляд говорит о многом. Он, «не хочет, чтобы люди потом плевали в лицо за некачественно сделанные работы. Мы в салоне всегда стремились к обеспечению комфорта, отличной атмосферы с элементами домашней обстановки, где к тебе относятся максимально уважительно. Была задача – уйти от офисных стереотипов в салоне. По-моему, мы справились с ней».

Естественно, что за 11 лет существования салона в нем поработало много отличных тату-мастеров. Алексей рассказывает, что начинал работать с Андреем «Левшой», который известен как тату-мастер еще с конца 1980-х. Он проработал в салоне около года. Потом были Алексей Уколов, Андрей Самаров, Роман «Лис», Роман «Лемех», Макс «Земакс» Земляков, Андрей «Андерс» Панин, Андрей Смоленцев, Андрей «Ель», Иван «Йохан», Артур «Туля», Ян Рыбальчик, Никита «Джонни Радуга» Бауэр, Максим «Макс» Мацукевич.

Сегодня все мастера салона имеют начальное медицинское образование, окончили специальные государственные медицинские курсы. При необходимости (а обмороки иногда в татуировке и пирсинге случаются, что нормально) могут оказать первую медицинскую помощь. В салоне работают врачи. Например, врач-дерматолог Ольга Орехова проводила процедуры перманентного макияжа, пирсинга, удаления тату, занимается скарификацией (шрамированием).

Тату и пирсингом также занимается фельдшер Владислав «Свой» Стерлигов. Большую помощь всегда оказывали администратор Ольга Артюмакова, жена Алексея – Татьяна Сергеева, которая также является администратором и собственником салона и дочь Елизавета.

Как видит читатель, команда в «Мире Тату» собралась интересная. Многие тату-мастера окончили вузы и училища. Ребята делают отличные работы, выставляются на тату-конвенциях и фестивалях, занимают призовые места! На сайте салона (mirtattoo.ru) выложено несколько тысяч фотографий работ мастеров салона. Алексей не зря отмечает, что у каждого художника есть свой почерк, свой стиль в тату: «Ради эксперимента мы однажды взяли один и тот же тату-эскиз и предложили всем нашим мастерам изобразить его. Они сделали тату, но все по-разному и круто!».

У самого Алексея - несколько тату. Первая тату Алексея с Мастером Йодой из культового фильма «Звездные Войны» в стиле «фэнтези» близка ему по духу. По сюжету фильма Йода действует с помощью своих мыслей и убеждений, применяя силу в последний момент. Алексей также применяет силу в жизни крайне редко, «когда бесполезно что-либо объяснять». Другая «религиозная» тату Алексея обозначает силу молитвы. Пережив в течение жизни несколько клинических смертей, Алексей приобрел уникальный мистический опыт выхода из тела, который повлиял на его убеждения. «Душа является сгустком энергии, а тело дано человеку для того, чтобы он смог проявить себя тем или иным образом в экстремальных земных условиях и ситуациях».

Следующие тату появились у Алексея на ногах. Это были изображения геральдических белых лилий («флористика», «old school» с геральдическим ответвлением). Небольшое изображение белой лилии также есть на спине у жены Алексея – Татьяны. Далее на спине у Алексея появилось изображение орла. Но рисунок орла исполнен у него не просто в реализме, а в трэш-стилистике, когда в рисунок добавляется игра со светом и тенями. В итоге орел постепенно превращается внизу в кляксы. Плюс добавлена ассиметрия, которая придала композиции индивидуальность. Работа стала узнаваемой.

Резюмируя, скажу так, что салон создавался Алексеем для того, чтобы были возможности для занятий, как творчеством, так и бизнесом. В разговоре с ним мы отметили, что спрос на татуировку в разные годы был в России неодинаковым. До 1990-х годов процветали «тюремные», «военные» и «морские» стили татуировки. Не блещущие в основной массе разнообразием сюжетов (разве что специфической «оригинальностью» в случае тюремных наколок) и техническим мастерством.

С конца 1990-х в России появились первые профессиональные тату-салоны, стали приезжать мастера из-за рубежа, уровень российских мастеров постепенно, но рос! Середина и конец «нулевых» стали вторым (после середины девяностых) пиком спроса на тату-искусство в РФ. Салон, открытый в центре, на Старом Арбате, благодаря своему расположению позволял снимать «сливки» с повального интереса к тату.

Но в 2016 году (в связи с непростой экономической ситуацией) мы наблюдаем застой и падение спроса на тату. В связи с чем салону пришлось переехать в другое (меньшее по размеру) место, впрочем, оставшись на Старом Арбате, 32. Выражу мнение, что проблемы в экономике, как мы отмечали в статьях «Татуировка по-марсиански», «Тайны перманентного макияжа» и других, приведут к некоему «брейку» в ажиотаже вокруг тату-искусства. Вновь выживут сильнейшие и самые увлеченные темой, слетит «шелуха», что может улучшить адекватное предложение (как по качеству, так и по ценовым раскладам) на тату в России, ничем, по сути, не отличающееся от такого же предложения во всем мире.

Андрей Андерс-флористика с элементами стиля  ориентал
Андрей Андерс-флористика с элементами стиля ориентал

В тексте статьи использованы материалы из книги «Путь татуировки в России», вышедшей при информационной поддержке «Нашей Версии».

Фото – Автора и из архивов мастеров

Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2016 19:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх