// // Цветная капуста – самый полезный овощ

Цветная капуста – самый полезный овощ

392
lori.ru
lori.ru
В разделе

Американские диетологи выяснили, в каком овоще больше всего витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Чемпионом по полезности оказалась цветная капуста.

Как отмечают заокеанские специалисты по питанию, всего в 50 граммах цветной капусты содержится дневная норма одного из мощнейших антиоксидантов – витамина С. Она также богата витамином А, важным для здоровья кожи и зрения, и витаминами группы В, которые укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, её соцветия изобилуют калием, кальцием, магнием, железом и другими минералами. К примеру, железа в них в несколько раз больше, чем в зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках. Этот уникальный овощ, говорят диетологи, нормализует обменные процессы, улучшает работу кишечника, печени и желчного пузыря, а также снижает уровень холестерина, что служит профилактикой инфаркта и инсульта. Незаменима эта разновидность капусты и в борьбе с лишними килограммами. Мало того что она низкокалорийна, так в ней ещё содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жира. При этом цветная капуста прекрасно усваивается организмом, поскольку в ней меньше клетчатки, чем в её белокочанной «сестре».

Комментарий

Людмила ВОЛКОВА, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Употребление овощей само по себе благотворно влияет на состояние здоровья, поскольку с ними в наш организм поступают важные биологически активные вещества. Цветная капуста является одним из богатейших источников растительного белка. Помимо этого в ней содержатся коэнзим Q10 и глюкозинолаты – вещества, обладающие детоксикационной активностью и способные снижать содержание свободных радикалов в организме. Наличие пищевых волокон и невысокая калорийность – всего 30 ккал/100 г – делают цветную капусту одним из основных блюд в рационе людей, снижающих или контролирующих массу тела. Однако хочется заметить, что неправильно считать какой-то один продукт «самым полезным для здоровья». Организму необходимо множество веществ, которые не могут содержаться в одном продукте. Именно разнообразная пища, включающая разные группы продуктов, делает рацион сбалансированным и полноценным, что просто необходимо для сохранения здоровья.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2013 12:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх