// // В Ростове загадочная инфекция поразила более сотни малышей. Один мальчик погиб. Заразу завезли из Китая

В Ростове загадочная инфекция поразила более сотни малышей. Один мальчик погиб. Заразу завезли из Китая

391

Вирус из Поднебесной

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

109 маленьких ростовчан оказались на больничных койках, будучи сражёнными загадочным вирусом. За дальнейшее здоровье 34 из них, у которых обнаружились осложнения в виде воспаления мозговой оболочки, сегодня всерьёз опасаются врачи. Что случилось в Ростове?

На воротах детского сада № 83 под сказочным названием «Теремок» нынче висит амбарный замок. По решению Роспотребнадзора работа садика приостановлена на 90 дней. Перед тем как он снова откроет свои двери, все помещения подвергнут тщательной дезинфекции. «Теремок» расположен на окраине города, посреди одного из самых крупных спальных районов. Однако, несмотря на лето, вот уже третью неделю на улицах не видно детей: печально висят качели, в опустевших песочницах радостно роются дворовые барбосы и жучки. Горожане боятся выпускать малышей на улицу. Ведь по нескольку раз в день выпуски новостей передают предупреждение местных властей и медиков: родителей просят полностью исключить контакты между детьми. В противном случае… Что может случиться дальше, ростовчанам объяснять нет нужды. То, что довелось пережить в эти июньские дни, город не забудет никогда.

Скрытая угроза

Маленький Лёня был доставлен в центральную городскую больницу «скорой помощью» 2 июня. У малыша отмечалась высокая температура, рвота, он задыхался. Мальчика сразу же перевели в реанимацию.

Спустя два дня ребёнок скончался, медики поставили диагноз – менингит.

К тому времени в больнице находились уже 17 малышей. Все они, так же как и погибший Лёня, ходили в «Теремок». Симптомы у всех детей тоже оказались одинаковыми.

По Ростову поползли слухи о странной эпидемии. А вскоре о ней заговорили официально. Скрывать происходящее было уже невозможно – число заболевших увеличивалось с каждым днём. Вскоре количество маленьких пациентов перевалило за сотню.

К счастью, обошлось без новых смертей. Однако сперва у 18, затем у 20, а после у 25 детей медики констатировали менингит. В диагнозах у остальных поначалу значилась ОРВИ. Однако вскоре к работе подключились вирусологи из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В результате тщательных изысканий им удалось идентифицировать заразу.

«По итогам лабораторных исследований у заболевших детей было выявлено два типа энтеровируса: «эхо» 11 и 71», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Специалисты констатируют: это худшее, чего можно было ожидать. Энтеровирусы опасны сами по себе – они чрезвычайно живучи, распространяются с невероятной скоростью и, попав в человеческий организм, вызывают следом тяжелейшие заболевания. Типы 71 и 11 энтеровирусов при этом считаются одними из самых опасных. Обладая жуткой жизнеспособностью, они любят одномоментно поражать людей целыми группами и при отсутствии должного лечения вызывают летальный исход. При этом в 93% случаев от вируса страдают дети. Вероятность развития болезни у взрослых крайне мала. Пять лет назад в Китае от внезапной вспышки «эха» пострадали 30 тыс. малышей.

Ростовский энтеровирус, как установили врачи, также имеет китайское происхождение.

«Можно с уверенностью говорить об этом», – констатировал руководитель областного управления Роспотребнадзора Михаил Соловьёв.

Большая ложь

Однако каким образом вирус из Китая мог попасть в ростовский детсад? На этот вопрос медики ответить пока не могут.

По теме

Тем не менее неофициальная версия расставляет всё по местам. Детский сад «Теремок» располагается в ростовском районе Темерник. А именно здесь с начала 90-х годов находится огромный восточный рынок, на котором торгуют тысячи выходцев из Китая, причём далеко не все легально. Горожане не без причины порой именуют Темерник Шанхаем. Здесь работают китайские рестораны, китайские магазины, а в иных многоэтажках пустившие корни жители Поднебесной порой занимают уже больше квартир, чем местные. Не исключено, что кто-то из них мог привезти вирус со своей родины. У взрослых симптомы заболевания проявляются очень слабо – санитарный кордон в аэропорту вполне мог не заметить носителя инфекции.

Но ни к таможенникам, ни к медикам у ростовчан претензий нет. Горожане винят во всём чиновников от образования.

«Да в садике детей этих понаехавших уже больше, чем наших! – возмущаются ростовские мамы на городском форуме. – Причём нам говорят, что в группах мест нет, а для них всегда местечко находится. В результате вместо 30 детей в группе 40–50! Что, непонятно, как они их туда устраивают?

Большую скученность детей в «Теремке», превышающую все допустимые нормы, уже выявил и Роспотребнадзор. Одновременно выяснилось: в детском саду практически отсутствовала вентиляция и не открывались окна, помещение не проветривалось. Отсюда и сотня заболевших: чихнул один – передалось всем.

В отношении заведующей «Теремка» уже возбуждено уголовное дело, её обвиняют в халатности. Мамы пострадавших детей через Интернет посылают в адрес детсадовских работников проклятия: если бы они не пытались замять случай с внезапной хворью погибшего Лёни, а честно рассказали о случившемся, им не пришлось бы сейчас в страхе стоять под окнами больницы.

Впрочем, впереди, по-видимому, ещё одно уголовное дело. «По данным следствия, к погибшему от менингита трёхлетнему мальчику неоднократно приходили на дом педиатры и приезжали врачи «Скорой помощи», однако адекватной медицинской помощи ими оказано не было. И только после настоятельной просьбы матери ребёнка госпитализировали в больницу, где он скончался», – сообщили в Следственном комитете.

Правда, прежде уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов заявлял, что родители сами дважды не позволили врачам отправить мальчика в больницу. Но родители погибшего Лёни не обратили внимания на эту ложь омбудсмена – семья убита горем. 4 июня мальчику должно было исполниться три года. Вместо подарков родителям пришлось покупать сыну маленький гробик.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2013 16:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх