// // В подземку предлагают не пускать пьяных

В подземку предлагают не пускать пьяных

599

Выпил – в метро не садись

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Пассажиров московского метро скоро начнут проверять на состояние алкогольного опьянения прямо в подземке, а нетрезвых могут и вовсе выдворять на поверхность. На 10 станциях уже закупается необходимое оборудование. Власти объясняют это заботой о безопасности людей. Однако, как выяснила «Наша Версия», в нынешнем своём виде предлагаемая система вступает в противоречия с законом, и нельзя исключать, что инициатива приведёт к росту коррупции.

Весьма туманную необходимость проверки пассажиров на степень алкогольного опьянения в Департаменте региональной безопасности Москвы объяснили наличием некоей новой программы по повышению уровня безопасности в метро. По словам главы департамента Алексея Майорова, главная цель готовящегося пакета мер — «сокращение времени ожидания медицинской помощи и ведение профилактической работы в подземном транспорте».

Какую именно опасность представляют собой пьяные пассажиры, что с ними предполагается делать, а также что понимается под термином «пьяный», ни один из инициаторов нововведения не пояснил. Впрочем, некоторые выводы из предоставленных объяснений сделать всё-таки можно. Во-первых, похоже, пьяных из метро планируют выдворять. «Выпивший человек может выглядеть совершенно нормальным, заходя в вестибюль, и уже в вагоне из-за тряски и тепла его «развозит», – поясняет замначальника 4-го отдела полиции по охране общественного порядка УВД на Московском метрополитене Олег Гагарин. А заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров добавляет: «Людей, которые действительно сильно выпили, просто не должны пускать на станцию по закону».

При этом тот же Гончаров находит идею выдворения абсолютно всех пьяных из подземки абсурдной: «Пассажиров, проходящих на станцию, и так контролируют дежурные метрополитена, сотрудники полиции. Естественно, что выпившие пару бокалов вина выбирают метро. Что, их всех тоже будут тестировать? Тогда ».

Проверять нельзя игнорировать

Введение алкопроверок с целью профилактической, то есть определения пьяных до того, как они вошли в вагон, одновременно и бессмысленно, и противоправно, пояснил «Нашей Версии» учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин.

«С точки зрения закона полицейский имеет право вас остановить и попросить документы, только если подозревает вас в совершении правонарушения или преступления, – говорит эксперт. – При этом само по себе наличие алкоголя в крови преступлением не является. Задержание пьяного человека возможно только после того, как его действия переходят в стадию «нарушения общественного порядка».

Получается, что очерченные Департаментом региональной безопасности Москвы задачи противоречат закону – ведомство хочет научиться выявлять пьяных до того, как они начнут представлять неудобство для других пассажиров. При этом любые проверки разрешены законом только после того, как произойдёт инцидент нарушения порядка.

Получается, нововведение пригодится только в двух случаях. Первый – при задержания нарушителя общественного порядка: дополнительное оборудование позволит диагностировать степень его алкогольного опьянения на месте, без транспортировки в наркоцентр. Об этом, кстати, говорил замначальника 4-го отдела полиции по охране общественного порядка УВД на Московском метрополитене Олег Гагарин: «Процедура освидетельствования сегодня занимает очень много времени: сначала в отделении УВД на станции составляется протокол, потом мы на своих служебных машинах везём этих людей в ближайшие больницы, чтобы там подтвердили наличие алкоголя в крови. После возвращаемся на станцию. Если бы можно было проводить все эти мероприятия на станции, полиция могла бы тратить это время на патрулирование и другую работу, которой достаточно».

По теме

Второй способ, не одобрив его, описал Михаил Салкин: «Просто произвольная выборочная проверка граждан, которые вам понравились или не понравились, – она носит дискриминационный характер. Как правило, применяется к приезжим на вокзалах, чтобы просто потратить их время и как коррупционная схема. Такие проверки могут проводить также в случае террористической угрозы, – добавил эксперт. – Но к ней алкогольное опь-янение не имеет никакого отношения».

Дискриминация по террористическому признаку

Между тем антитеррористическая система в метро уже опробовалась и оказалась не менее абсурдной, чем предлагаемая алкогольная. Осенью 2012 года стало известно, что на станции метро «Охотный Ряд» установили экспериментальную камеру, призванную находить в толпе террористов по их мелкой мимике и специфическим жестам. В дальнейшем такие устройства планировалось установить повсеместно.

Однако уже меньше чем через год, в марте 2013-го, Московский метрополитен официально признал эксперимент провалившимся. Как оказалось, внимание камеры могла привлечь любая женщина с пышной прической или меховым воротником. Кроме того, в часы пик камеры, распознающие психоэмоциональное состояние пассажиров, оказались недостаточно эффективными.

При этом в целом метрополитен не намерен отказываться от установки на станциях так называемой интеллектуальной системы видеонаблюдения. Как пояснили в службе безопасности подземки, теперь вместо поиска террористов камеры будут выявлять находящихся в розыске людей и находить брошенные предметы. Оснастить такими устройствами все станции московского метро планируется к концу 2014 года.

На «обеспечение защиты населения на метрополитене» заложено 12 млрд рублей. Очевидно, теперь к этой сумме прибавится и бюджет на борьбу с пьяными, которая, как мы уже говорили выше, незаконна в принципе. Слегка подвыпивший человек, который ничего не нарушает, имеет право ехать куда ему вздумается. В связи с этим у многих экспертов существуют опасения, что под предлогом обеспечения безопасности пассажиров появится новая коррупционная составляющая, которой весьма охотно будут пользоваться нечистые на руку сотрудники полиции.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2013 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх