// // Как предприниматель Арсен Фадзаев может повлиять на выборы в Подмосковье

Как предприниматель Арсен Фадзаев может повлиять на выборы в Подмосковье

903

Кто у кого «в кармане»?

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

До начала выдвижения кандидатов на пост губернатора Подмосковья остался месяц. Михаил Прохоров, судя по всему, сам баллотироваться не станет, но кого-то из кандидатов обязательно поддержит – чтобы его партия «Гражданская платформа» получила хоть какую-то узнаваемость до выборов в Мосгордуму.

По словам Прохорова, таких возможных кандидатов у партии трое, их фамилии пока не называются. Ещё одним претендентом на пост губернатора намерен стать бывший депутат Госдумы и бывший эсер Геннадий Гудков, который пойдёт на выборы от «Яблока». ЛДПР, очевидно, выдвинет бывшего депутата ГД Ирину Горькову, а «Альянс Зелёных» – предпринимателя Глеба Фетисова, по сути, уже начавшего свою избирательную кампанию.

За фаворита избирательной гонки – врио губернатора области Андрея Воробьева, – согласно последнему опросу ВЦИОМ, планируют проголосовать 49% избирателей – на 10% больше, чем всего три месяца назад. Такой уровень и рост поддержки вполне объясним – в первую очередь правильно выстроенным имиджем и репутацией. Навскидку и не назовёшь публичного скандала с участием Воробьёва, если не считать общего негативного фона вокруг «Единой России». В рейдерских захватах и коррупции не обвинялся, собственности за рубежом пока тоже не находили. При этом Воробьёв всегда демонстрировал открытость для СМИ, что явно поможет ему в ходе избирательной кампании.

Исходя из названных фамилий, очевидно: спокойной избирательная кампания не будет. Чем ближе выборы, тем пристальнее медиасреда будет следить за всеми без исключения кандидатами в губернаторы. И несмотря ни на что, конкуренты всё же приложат усилия, чтобы найти, что «припомнить» Андрею Воробьёву. Серьёзного масштаба «война компроматов» может не достичь, однако отдельные факты наверняка появятся.

Так, например, в 2007 году он был упомянут в телефонном разговоре бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова с тогдашним депутатом Госдумы от «Единой России» Арсеном Фадзаевым. Аудиозапись той беседы давно попала в СМИ, а её расшифровка доступна до сих пор. Голос, похожий на Фадзаева, сообщил тогда человеку с голосом, похожим на Дзасохова, буквально следующее: «Андрей Воробьёв у меня в кармане и никуда не денется. Я здесь четыре года работал, а не так просто сидел». Из дальнейшей беседы совершенно не ясно, для чего именно использовал или планировал использовать эту «карманность» своего тогдашнего коллеги по ГД и партии господин Фадзаев. Однако дыма без огня не бывает. Поверить в то, что Фадзаев лгал Дзасохову, гораздо труднее, чем в то, что Воробьёва и Фадзаева связывают тесные отношения. И в свете недавних новостей об Арсене Фадзаеве Андрею Воробьёву скорее всего было бы нелишне пролить свет на характер этих взаимоотношений.

До недавнего времени Фадзаев был известен в основном как спортсмен – олимпийский чемпион по вольной борьбе. В нынешний состав Госдумы он не попал, после чего перешёл в партию «Патриоты России» и использовал этот бренд в своей избирательной кампании в Северной Осетии. Интересно при этом, что начинал Фадзаев политическую карьеру когда-то в СПС – таким образом, в ходе своего «дрейфа» он уже успел переместиться с правого фланга на левый.

Его предпринимательский опыт стал предметом публичного обсуждения совсем недавно, и сразу всплыли истории криминальные и скандальные. СМИ сообщали о рейдерском захвате угольных месторождений в Бурятии, сокрытии бизнеса, уходе от налогов и прочих подобных деяниях.

По теме

В феврале информационное агентство «ВостокТелеИнфо» подробно писало о деятельности Арсена Фадзаева в Бурятии. В частности, о его возможной причастности к рейдерскому захвату компании по добыче угля в Гусиноозерске, на разрезе «Баин-Зурхе». Журналисты опубликовали тогда попавшие им в руки материалы уголовного дела, где часто фигурирует фамилия Фадзаева в качестве реального владельца предприятия.

Через несколько дней в редакцию электронного СМИ ворвались представители службы безопасности того самого предприятия, которое, согласно материалам уголовного дела, было якобы захвачено Фадзаевым. Агрессивные люди принялись активно выяснять у сотрудников издания, каким образом документы попали в руки журналистов. После того как журналисты отказались называть свои источники, со стороны гостей посыпались угрозы. Всё как в 90-е годы. И практически в эти же дни сам Арсен Фадзаев публично поддерживает в парламенте Северной Осетии инициативу об ужесточении наказания за посягательство на жизнь журналиста.

Двойственность ситуации и принципиальность отстаиваемых позиций, как говорится, налицо. Можно предположить, что подобных историй вокруг Арсена Фадзаева и его ближайшего окружения не одна. Очевидно, что близость такого деятеля к Андрею Воробьёву, если она действительно имеет место, совершенно не на руку последнему. Скорее всего приход в регион вместе с командой Воробьёва подобного политика совсем не на руку жителям Московской области. Захочет ли и сумеет ли Воробьёв дистанцироваться от Фадзаева, покажет избирательная кампания. Будем следить за развитием событий.

Источник информации:

информационное агентство

«Московский монитор»

Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2013 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх