// // Что скрывается за предложением Владимира Путина подписать мирный договор с Японией?

Что скрывается за предложением Владимира Путина подписать мирный договор с Японией?

3103

Курильский пасьянс

Курильский пасьянс
Версии читателей
Проголосовало: 42 человека

Каким бы ни был смысл высказывания российского президента на ВЭФ, в Токио его идею, похоже, не примут. Но что имел в виду Путин, предлагая японцам договор, который не будет затрагивать главную проблему в отношениях между двумя странами? Россия готова пустить японцев на Южные Курилы или, наоборот, не отдаст ни метра своей земли? Попробуем разобраться.

Участники Восточного экономического форума подписали контракты на 3 трлн рублей. Но главной сенсацией ВЭФ-2018 стало другое. Президент России предложил японской стороне до конца года подписать мирный договор без каких-либо предварительных условий. Предложение было неожиданным. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, которого можно считать эталоном самурайской невозмутимости, даже резко переменился в лице.

Политические обозреватели тут же начали искать во всей этой ситуации двойное дно. Забыв при этом о событиях вокруг Курильских островов, которые развернулись накануне ВЭФ-2018 и которые забылись на фоне парадных фотографий и улыбок первых лиц.

3 сентября Япония передала России протест по поводу праздничных мероприятий, посвящённых годовщине окончания Второй мировой войны, которые прошли на южных островах Курильской гряды. За месяц до этого японская сторона протестовала против размещения на острове Итуруп российских истребителей Су-35С. Тем временем сама Япония вместе с США провела успешные испытания системы противоракетной обороны морского базирования. Согласно официальным заявлениям, размещение противоракетного оружия на территории Японии, которое проходит при поддержке Вашингтона, направлено против ядерной угрозы со стороны КНДР. Но одновременно эти системы могут снизить потенциал ракетно-ядерного щита России.

Именно на таком фоне прозвучало адресованное японской стороне предложение Владимира Путина. Напряжённость в регионе растёт. Декларация 1956 года, подписанная между СССР и Японией, которая формально вывела страны из состояния войны, но так и не привела к заключению полноценного мира, – слишком ненадёжный документ в современных условиях.

Синдзо Абэ уклонился от прямого ответа на предложение Владимира Путина. По его словам, Токио намерен «улучшить условия для разрешения многолетнего территориального спора с Россией» и «заключить мирный договор при широкой общественной поддержке народов двух стран». При этом отказываться от претензий на острова японцы не собираются. Так что всё-таки означает предложение заключить мирный договор в короткий срок и без предварительных условий?

Версия 1

По теме

Исправление ошибки Хрущёва

Декларация 1956 года предполагала, что после скорого подписания договора о мире между СССР и Японией острова Шикотан и Хабомаи будут переданы под управление Токио. Взамен Япония должна была отказаться от претензий на Итуруп и Кунашир, а также сохранять статус нейтральной страны. Последнее обстоятельство в условиях холодной войны выглядело критически важным. Однако, как считается, под давлением США Токио продолжил требовать возврата Итурупа и Кунашира, и нейтральной страной Япония также не стала.

С момента подписания декларации прошло 62 года. Многие историки считают, что Никита Хрущёв допустил тогда большую ошибку, позволив главе МИДа Дмитрию Шепилову подписать документ, подтверждавший готовность СССР передать японцам Шикотан и Хабомаи. Вполне вероятно, что слова российского президента в 2018 году призваны «перезапустить» мирный диалог с Японией, но уже на новых условиях.

Версия 2

Москва устала от пустых обещаний

Российские дипломаты регулярно подчёркивают: страна не планирует отказываться от своего суверенитета над Курильскими островами. Вместе с тем после очередной встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ в 2016 году начались консультации экспертов по вопросу совместной экономической деятельности двух стран. Идея простая: все острова Южных Курил остаются российскими, японский бизнес получает возможность работать там в соответствии с законодательством РФ. Причём речь тогда шла обо всех островах, на которые претендуют японцы, а не только о Шикотане и Хабомаи. Обсуждались совместные проекты в сфере рыболовства, торговли, туризма, медицины и фармацевтики. Заметных подвижек с тех пор, по всей видимости, не произошло. На ВЭФ-2018 глава Минэкономразвития Максим Орешкин привычно рассказывал о грандиозных перспективах сотрудничества. Но де-факто к сегодняшнему дню стоимость российско-японских инвестиционных проектов оценивается в 200 млн долларов – ничтожная сумма для страны с ВВП в 4,12 трлн долларов.

Версия 3

Предвыборный ход

Совсем скоро, 20 сентября, премьер-министру Японии Синдзо Абэ предстоит переизбраться на пост лидера правящей в Японии Либерально-демократической партии. Выборы эти для него будут непростыми. Минувшей весной рейтинг поддержки правительства Абэ рухнул до 31%, антирейтинг вырос до 48%. Причиной этого стал коррупционный скандал, в ходе которого выяснилось, что японский минфин подделал 14 документов о сделке по продаже государственного земельного участка по заниженной цене знакомому жены Синдзо Абэ. Предложение Владимира Путина заключить мирный договор без предварительных условий может быть своеобразным предвыборным пасом японскому премьеру. Как развернуть мяч в такой ситуации – это уже его проблема. С одной стороны, он сможет повысить свой рейтинг на жёсткой риторике по поводу островов, а после выборов – вернуться к этому вопросу с прагматичных позиций. С другой – «спонтанное» предложение Путина выставляет Абэ слабым политиком. Если это подтолкнёт его к неудаче на выборах, Россия вполне может рассчитывать на выгодную замену переговорщика с японской стороны.

Артём Потёмкин
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2018 13:53
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх