// // Президентская кампания в Киеве – на низком старте. Кто победит на выборах?

Президентская кампания в Киеве – на низком старте. Кто победит на выборах?

1472

Оба хуже

Оба хуже
Версии читателей
Проголосовало: 12 человек

«Вы спрашиваете, какой уклон в партии хуже, левый или правый? – обратился Иосиф Сталин к делегатам партийного съезда. – Они оба хуже». То же самое можно сказать и о кандидатах в президенты Украины. Нет тех, кто в состоянии прекратить гражданскую войну в Донбассе, нет политиков, пользующихся народным доверием одновременно запада и востока страны, но хуже всего – нет тех, кто не проворовался. Выбирать, по сути, не из кого.

Украинским социологическим исследованиям верить нельзя – те, кто их публикует, как правило, ангажированы той или иной политической силой. Тем не менее, сведя воедино все доступные данные, картинка вырисовывается примерно такая. Во второй тур могут выйти три политика – действующий президент Пётр Порошенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Единому кандидату от юго-востока, кто бы им ни стал – Михаил Добкин, Нестор Шуфрич, Вадим Новинский, Юрий Бойко или Вадим Рабинович, – второй тур не светит. Слишком раздроблен и разобщён их электорат, и собрать его в кучку ради победы за оставшиеся символические девять месяцев до дня голосования – бесперспективно. Скажем грубее, но понятнее: нет таких денег. Точно такая же ситуация, впрочем, и у крайне-правых. Ни Олег Тягнибок, ни Андрей Билецкий, ни прочие бандеровцы выступить единым фронтом не смогут. Этот коктейль невозможно смешать: против харьковчанина Билецкого ожидаемо выступит Галиция, а Тягнибок в лучшем случае сможет рассчитывать на поддержку центральных районов. Коммунисты Петра Симоненко и остатки Соцпартии Александра Мороза, у которого, по сути, отжали партию глава МВД Арсен Аваков и его подручный Илья Кива, на этот раз вообще вне игры. В общем, как ни крути три напёрстка, как ни переставляй, их не станет ни больше, ни меньше. Порошенко, Гриценко, Тимошенко. С кем-то из этой тройки Москве, воленс-ноленс, придётся договариваться, если, конечно, Россия не готова отпустить ситуацию ещё на пять лет.

Безусловным фаворитом выг­лядит Юлия Тимошенко. В середине июля она, возможно, тайно или открыто приедет в Москву на смотрины. Она уже не настроена воевать с Россией, применяя ядерное оружие, как четыре года назад, и она, пожалуй, единственная, с кем российский истеблишмент готов договариваться. У Порошенко в этом смысле нет ни единого шанса, и это доказано предыдущими четырьмя годами его пребывания у власти. А к Гриценко отношение ещё более настороженное – слишком много им было сказано про Россию и её президента. Так что Тимошенко, ощущая своё превосходство на старте, резко идёт в отрыв, обвиняя Порошенко в подготовке его командой «большой войны» с целью «объявить чрезвычайное положение и не проводить в стране очередные выборы». При этом, по словам Тимошенко, действующий глава государства готов способствовать тому, чтобы «дополнительно были захвачены территории Украины». Также Тимошенко обвинила президента в начале негласных переговоров с Донецком и Луганском – «по сути, начинается военная эскалация ради сохранения власти». Судя по тону заявления, у самой Тимошенко договориться с народными республиками не получилось, хотя её эмиссары за последние два месяца успели протоптать широкие дорожки в Донецк и Луганск. Впрочем, руководству ДНР и ЛНР всё равно, с кем вести переговоры о восстановлении территориальной целостности республик в границах весны 2014 года. Они обсудили этот вопрос и с Тимошенко – как с перспективным кандидатом на президентских выборах, обсудят, при случае, и с действующим главой государства. Дипломатия, ничего личного. Но в Тимошенко, похоже, заклокотала ревность, и она даже сболтнула лишнего, заявив, что действующая украинская власть и руководство народных республик «зарабатывают на войне совместно», в том числе и на контрабанде. А это уже серьёзное обвинение, к тому же озвученное открытым текстом и на всю страну. Между тем о возможном обострении военных действий объявил и приближённый к администрации президента Украины эксперт Алексей Арестович. Но если Тимошенко загодя обвиняет в грядущем военном противостоянии действующую власть, то Арестович от лица этой власти обвиняет в том же самом Тимошенко, которая-де снюхалась с Москвой в стремлении захватить власть: «Женщина с косой – однозначно их, там настолько тесные газпромовские связи, что страшно говорить». Впрочем, шансы Тимошенко хоть и велики, но не однозначны и не дают возможности ответить на вопрос – так кто же всё-таки победит на выборах?

По теме

Версия 1

Победит Юлия Тимошенко

Благоприятная ситуация для «газовой принцессы» складывается как бы сама собой. Судите сами. До недавнего времени шансы Гриценко обойти на старте кампании Порошенко оценивались экспертами достаточно высоко – таким образом, бывший министр обороны выходил бы во второй тур вместе с Тимошенко. У Порошенко, впрочем, оставалась надежда сыграть с Гриценко в спарринге (один – как бы «ястреб», другой – как бы «голубь»), чтобы не дать пройти во второй тур выскочке Тимошенко. Но Гриценко, вопреки договорённостям с Порошенко, попытался объединить вокруг своей персоны оппозиционных режиму кандидатов. И Порошенко такого коварства ему не простил: на днях сына Гриценко обвинили в том, что, находясь в Крыму во время «русской весны» 2014 года, он «слил» российской контр­разведке всех украинских агентов, включая отбывающего наказание за терроризм Олега Сенцова. Свидетели из числа украинских «волонтёров» предательство Гриценко-младшего подтверждают, и назревает вопрос: а почему они делают это только сейчас, четыре года спустя? Не политический ли это заказ? Так или иначе, скандал наверняка помешает Гриценко выйти во второй тур. А это значит, что победа за Тимошенко – электорального ресурса обойти её во втором туре у Порошенко не хватит.

Версия 2

Победит Пётр Порошенко

Даже если Порошенко наотрез откажется разыграть спарринг с Гриценко, у него есть ещё одна возможность не пропустить Тимошенко во второй тур – резко «надуть» либо Оппозиционный блок, либо радикалов Олега Ляшко. Оба варианта чрезвычайно дорогостоящие, а, кроме того, надувая, можно перестараться и в итоге уступить им на выборах. В общем-то, у оппозиционеров на «договорняк» с президентом не настроен один Рабинович, а Шуфрича, пожалуй, Порошенко сможет убедить подыграть ему. Впрочем, есть у Порошенко и другой вариант, позволяющий ему остаться у власти – распустить Раду. На то, чтобы это сделать, по закону есть примерно месяц. Основание – отсутствие коалиционного большинства. Пока не пройдут внеочередные выборы, пока не образуется новая коалиция, президентские выборы можно откладывать. Есть и более радикальный вариант – обострить обстановку в Донбассе и объявить чрезвычайное положение. Правда, в этом случае Запад перестанет кредитовать Киев, но от сюзерена подачки и так стали перепадать всё реже. В общем, шансы Порошенко удержаться в кресле достаточно велики.

Версия 3

Победит неожиданный кандидат

Версия фантастическая, но давайте рассмотрим и её. Кто ещё в списке претендентов в президенты – помимо вышеперечисленных соискателей? Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко наверняка устроил бы США, но у него нет группы поддержки на Украине (расчёт увести у Тимошенко часть её «Батькивщины» не оправдался). Впрочем, попытка не пытка, и при интенсивной раскрутке Наливайченко может заменить Гриценко в спарринге с Порошенко. У юмориста Владимира Зеленского и певца Святослава Вакарчука имеется немало поклонников – если убедить их всех стать избирателями и проголосовать за кумира, шансы есть. Но есть нюанс: у Зеленского «токсичный» спонсор, миллиардер Игорь Коломойский, а Вакарчук боится идти во власть (однажды его уже выбрали депутатом Рады, а он досрочно сложил полномочия, мол, политика – не моё). Вот, собственно, и весь список соискателей. Других нет.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх