// // Забастовка заключенных в США. А как дела в России?

Забастовка заключенных в США. А как дела в России?

1680

«Тюремное рабство»

В разделе

В очередной раз удивляюсь тому факту, что это событие осталось не замеченным мировым сообществом и СМИ. Лишнее подтверждение способности американского правительства умалчивать о "брёвнах" и выгодно раздувать "соринки".

В августе 2018 года, по всем штатам, прокатилась волна забастовок заключенных в тюрьмах Америки. Она стала самой большой акцией протеста в США за последние годы.

Сами американцы отреагировали весьма резко. Общественность поддержала недовольство уголовников.

Поводом и причиной к забастовке послужила мизерная оплата труда отбывающим различные сроки заключения.

Несмотря на то, что в забастовке в тюрьмах приняли участие все расы, афроамериканцам принадлежит инициатива. Об этом пишет Нью-Йорк Таймс. Темнокожие граждане составляют непропорционально большое количество населения страны и поэтому руководство этим движением, не является случайностью.

Автор книги “История Америки в десять ударов” писатель, публицист Эрик Лумис, в колонке газеты "Мнение" утверждает:

До 800 000 заключённых в день вынуждены принудительно выходить на работы без их выбора, как правило, за очень мизерные компенсации. К примеру, в Луизиане оплата труда заключённых составляет всего лишь 4 цента в час. (Г.Б. - примерно 162 российских рубля).

Общество винит в этом... Конституцию США! А в частности, тринадцатую поправку, которая была ратифицированная еще в 1865 году. Она сделала рабство и подневольное положение граждан неконституционными в Соединенных Штатах Америки“.

Но оставило исключение:

"...за исключением наказания за преступление"

По мере того, как рабовладельческий рынок на Южном рынке труда опустел, система уголовного правосудия стала одним из основных средств продолжения узаконенного принудительного рабства афроамериканцев.

Об этом говорится на американском сайте "Расовая справедливость" в статье "Тюремный труд и Тринадцатая поправка".

Первоначально Штаты приняли дискриминационные законы об аресте и заключении под стражу чернокожих, а затем сдавали в аренду заключенных частным лицам и корпорациям, в рамках системы аренды осужденных, что привело к опасным условиям, злоупотреблениям и смертности этой категории граждан. В то время как государство получает прибыль, заключенные не получают никакой зарплаты и сталкиваются с бесчеловечными, опасными и часто смертельными условиями работы.

Тысячи чернокожих людей стали заложниками жестокой системы, которую американские историки назвали "ХУЖЕ РАБСТВА".

На сайте американской общественной организации "Prison Policy Initiative" приведены актуальные данные "Государственной и Федеральной политики заработной платы в тюрьмах".

Вот несколько примеров:

В штате Аризона заключенные получают от 0,15 до 0,50 долларов в час. Калифорнии - от 0,08 до 0,37. В штате Делавэр вообще в политике властей не оговаривается размер заработной платы заключённых, а во Флориде цифра равна 50 долларам в месяц.

По теме

Если сравнивать с российской действительность, то для наглядности процитирую УИК РФ:

Статья 105. Оплата труда осужденных к лишению свободы

1. Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

2. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда. (на сегодняшний день МРОТ составляет 4330 рублей)

3. Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.

Статья 106. Привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда

1. Осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

К примеру, по данным на 2017 год, в Ростовской области зарплаты заключённых выросли на 20%:

В среднем в день заключённые в Ростовской области сейчас зарабатывают 222 рубля 59 копеек против 189 рублей 89 копеек год назад. Средняя месячная зарплата у них, таким образом, составляет чуть более 6,5 тысяч рублей. Это несколько больше, чем у среднероссийского «зэка» — 6,3 тысяч рублей.

Простой подсчёт на калькуляторе - 100 долларов США в месяц.

Понятное дело, в России эти показатели могут быть настолько разными. Стоит только посетить сайты и форумы российских правозащитников, где публикуются жалобы, высказывания и мнения самих заключённых, их родных и близких, сразу картина приобретает другой окрас.

Факторы коррупции и должностных злоупотреблений вносят коррективы в понятия объективности и справедливости.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что и в США, с её "искажённой моралью" и "гипертрофированной демократией", и в России, с её коррупцией и "байством" чиновников, есть очень много внутренних проблем и дел, которые нужно решать самим, а не за счёт других государств и тем более собственных граждан.

Эрик Лумис, профессор истории университета Род-Айленд, автор готовящейся к изданию книги “История Америки в десяти ударов” справедливо сетует:

Рабство еще никогда не заканчивалось в Соединенных Штатах. Оно продолжается каждый день в наших тюрьмах. Мы должны смыть с себя это моральное пятно нашего общества и относиться к заключенным, как к людям с правами человека - это заслуживает каждый

Да, каждый из нас, и американец, и россиянин, и израильтянин, и немец, и француз, справедливо заслуживает своих прав. Мы готовы яростно их отстаивать и требовать. Но, пусть звучит банально, совсем не хотим чувствовать свою ответственность и перед государством, и перед теми кто рядом. Каждый день совершаем уголовные, административные и социальные преступления, а потом жалуемся на несчастную судьбу.

Это ПРАВДИВО о СПРАВЕДЛИВОМ!

С Уважением к каждому!

Герман Берг/G.Berg

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2018 17:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх