// // Экс-начальник столичного главка СК арестован по подозрению в получении крупной взятки от криминалитета

Экс-начальник столичного главка СК арестован по подозрению в получении крупной взятки от криминалитета

981

ФСБ против генерала Дрыманова

ФСБ против генерала Дрыманова
Версии читателей
Проголосовало: 17 человек

Оперативники ФСБ провели спецоперацию – задержан бывший руководитель Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве генерал-майор юстиции Александр Дрыманов.

Тучи над высокопоставленным силовиком начали сгущаться ещё два года назад, когда чекисты повязали его первого заместителя Дениса Никандрова, а также начальника управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова. Им вменялось получение взяток за освобождение находившегося под стражей после перестрелки на Рочдельской улице криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец – подручного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Авторитет тогда едва не вышел на волю, но во дворе «Матросской Тишины» он попал в руки сотрудников ФСБ, которые прослушивали разговоры офицеров СК.

Прошлой осенью у главного столичного следователя прошли обыски, а в январе при оглашении в суде обвинительного заключения полковнику Максименко прокурор прямо назвал Дрыманова одним из участников коррупционной схемы по освобождению Итальянца (незаконное вознаграждение каждого предположительно составило

200 тыс. долларов). Генерал тогда не был фигурантом дела и допрашивался в качестве свидетеля. В оглашённых в суде материалах говорилось и о второй взятке, которую Дрыманов якобы получил от своего теперь уже бывшего зама. Заключивший сделку со следствием Никандров рассказал, что «в качестве благодарности за содействие его назначению» и за «общее покровительство на службе» передал шефу почти 10 тыс. евро.

В конце мая Дрыманов подал рапорт о выходе на пенсию. В июне ходили слухи, что после отставки от него «отстанут» и он избежит уголовного преследования. Однако объём материалов, собранных на экс-главу московского ГСУ СКР, включая показания его коллег, оказался слишком весомым. Лефортовский суд столицы отправил отставного генерала под арест. Сам он всё отрицает и заявляет, что готов к «процессуальному сражению».

Евгений Минченко, политолог:

– Дрыманов был фигурой, за которую до последнего сражался глава Следственного комитета Бастрыкин. Он, кстати говоря, не всегда так поступает. Конечно же, это серьёзный удар по позициям СК и перекос влияния в силовых структурах в пользу ФСБ. Сейчас они ещё раз подтвердили, что это силовая структура номер один в стране.

Алексей Козлов, соучредитель фонда «Русь Сидящая»:

– Учитывая, что Бастрыкину в конце августа этого года исполняется 65 лет, то в принципе вполне весомый аргумент, плюс эти уголовные дела для того, чтобы отправить его как минимум на пенсию. У ФСБ очевидный серьёзный конфликт с Бастрыкиным. Мне кажется, что это задержание к борьбе с коррупцией не имеет отношения.

Фёдор Трусов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнёры»:

– В данном случае было сделано всё, чтобы вывести из-под удара главу СКР Александра Бастрыкина. Дрыманова арестовали не при должности. На этом все договорённости исчерпаны. А заключались они, по всей видимости, в том, чтобы действующего генерала, руководителя СКР самого главного региона России при его шефе не выводили в наручниках из кабинета.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх