// // Почему обладатель коллекции ценой 800 миллионов Левон Айрапетян умер в колонии за день до возможного выхода на свободу?

Почему обладатель коллекции ценой 800 миллионов Левон Айрапетян умер в колонии за день до возможного выхода на свободу?

10719

«Не хороните без вскрытия»

В разделе

Арест главы совета директоров издательского дома «Собеседник» Левона Айрапетяна в свое время стал частью масштабного расследования о хищениях «Башнефти» и свяанных с этим инцидентов (в частности, Айрапетяна обвиняли в мошенничестве по адресу семьи экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева). Весной 2016 года Айрапетяна приговорили к четырем годам колонии. На свободу он готовился выйти уже через год – но умер в колонии буквально за день до намеченного освобождения.

Теперь, как стало известно, родственники скончавшегося бизнесмена намерены добиваться от Следственного комитета возбуждения уголовного дела об убийстве. Умирая, бизнесмен лично заявил, что был отравлен.

Как пишет «Росбалт», вероятных причин для устранения Левона Айрапетяна было остаточно – как и, по-видимому, желающих этого устранения лиц.

Во-первых, предприниматель был очень богат: состояние его приближалось к 1 миллиарду долларов, Айрапетяну принадлежала недвижимость в разных странах мира (виллы в Нью-Йорке, Монако, Париже, трехуровневая квартира в центре Москвы, заводы в Карабахе), а кроме того, он был обладателем выдающейся коллекции картин и антиквариата, которую оценивали в 800 миллионов долларов. В собрание входили работы признанных мастеров – таких, как Казимир Малевич, Иван Айвазовский, Константин Коровин, а также портрет Евы Браун, написанный Адольфом Гитлетром – картина, пусть и не имеющая особой художественной ценности, но представляющая собой ценный исторический артефакт. За тот год, что Айрапетян провел за решеткой, коллекцию (а в ней, кроме живописных работ, имелись старинные драгоценности, часы, камни) при непонятных обстоятельствах распродали. Бизнесмен намеревался, выйдя на свободу, разобраться, почему так получилось.

Во-вторых, Айрапетяна, называли одним из основных оппонентов армянского президента Сержа Саргсяна (а скончался Айрапетян накануне так называемой «бархатной революции»).

А в-третьих, дата смерти. Редкое совпадение: 19 октября Верховный суд Мордовии (бизнесмен сидел в мордовской ИК-12) должен был рассмотреть ходатайство об освобождении Айрапетяна по состоянию здоровья. И вот так вот исключительно совпало…

По словам адвоката дочери Айрапетяна Карена Нерсисяна, предприниматель действительно имел ряд заболеваний – но никак не находился на грани смерти. Ожидал досрочного освобождения, строил планы (в том числе – привести в порядок отношения с многочисленными должниками), на самочувствие не жаловался.

Здоровье Айрапетяна резко ухудшилось после того, говорит адвокат, как ему передали посылку с медикаментами, которую привезли двое неизвестных. Лекарства там были те же, что бизнесмен принимал обычно, поэтому он ничего не заподозрил. После того, как почувствовал себя плохо, обратился к врачу, там ему медсестра дала некую микстуру… И тогда, по словам адвоката, Айрапетяну стало совсем плохо – настолько, что едва довели до камеры, где он потерял сознание. А когда очнулся, позвонил с телефона сокамерника брату и другу.

«Меня отравили. До утра не доживу. Не хороните меня без вскрытия», – приводит последние слова Левона Айрапетяна «Росбалт».

Левон Айрапетян скончался утром 18 октября 2017 года, за день до судебного слушания. После его смерти родственники выяснили, что бизнесмен, владевший акциями крупных российских компаний, выдал несколько доверенностей на управление имуществом без права продажи, но условие это не было соблюдено: существенная часть активов «уплыла». Проданы были часы и драгоценные камни, вилла в Монако и вилла в Нью-Йорке, тот самый портрет Евы Браун, акции «Газпрома» и многое другое. Рассмотрение наследственного дела показало также, что многие остались Айрапетяну должны – и немалые суммы, порядка нескольких миллионов долларов.

На этом фоне внезапная смерть бизнесмена родственникам кажется крайне подозрительной. «Согласитесь, такая ситуация вызывает серьезные подозрения, – говорит адвокат Карен Нерсисян. – Это не обязательно мог быть яд. У Айрапетяна был сахарный диабет и ряд других заболеваний, при которых достаточно «неправильного» препарата, способного вызвать смерть». Не менее странно, с точки зрения родных, выглядит и нежелание СК РФ по республике Мордовия заниматься их заявлением по факту возможного отравления. Отказные постановления, впрочем, отменила прокуратура – это дало основания для сохранения изъятых при вскрытии тела органов. Сейчас родственники покойного Левона Айрапетяна хотят добиться передачи материалов в Москву, уповая на центральный аппарат Следственного комитета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2018 15:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх