// // Медведев дал старт обсуждению пенсионной реформы, официально объявив о намерении повысить пенсионный возраст россиян

Медведев дал старт обсуждению пенсионной реформы, официально объявив о намерении повысить пенсионный возраст россиян

1185

Народ против правительства

Народ против правительства
Версии читателей
Проголосовало: 77 человек

В последние годы чиновники обсуждали несколько вариантов повышения, но остановились в итоге на самом жёстком. Женщинам пенсионный возраст решили увеличить с 55 до 63 лет, а мужчинам – с 60 до 65. Переход не будет одномоментным.

Возрастную планку будут поднимать постепенно, но тоже довольно быстро – в среднем на полгода каждый год. Аргумент у правительства простой: мол, трудящихся становится всё меньше, а пенсионеров всё больше. «С каждым годом этот дисбаланс будет расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Всё это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства», – объяснил глава кабмина.

Нынешним пенсионерам, заверил Медведев, бояться нечего. Им следует ждать только заявленного роста выплат – «ориентировочно на тысячу рублей в год». Первыми, кого коснётся нововведение, будут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они смогут отправиться на покой не в 2019 году, а в 2020-м – в 61 год и 56 лет соответственно. Отдельным категориям граждан обещают сохранить льготы.

Окончательное решение уже точно примут этим летом, максимум осенью. Всё зависит от того, какую позицию займут депутаты и сенаторы – они должны поддержать правительственный законопроект. Само повышение планируют начать со следующего года.

Как нетрудно догадаться, подавляющее большинство россиян не рады грядущим переменам. Опрос, проведённый исследовательским холдингом «Ромир», показал: планы властей одобряют только 8% жителей страны. Остальные 92% выступают против повышения пенсионного возраста. А многие и вовсе уверены, что мужчин стоило бы отпускать на заслуженный отдых даже раньше, чем сейчас. Фонд «Общественное мнение», в свою очередь, выяснил: треть наших граждан опасаются, что в случае проведения реформы просто не доживут до пенсии.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

– Медведев использует аргументы, которые заведомо не соответствуют действительности. Правительство объясняет населению, что пенсионеров развелось слишком много и они слишком хорошо живут. А соответствуют ли эти заявления реальности, кабмин совершенно не волнует. Важно, что урезание пенсионных прав граждан никак не облегчит ситуацию с Пенсионным фондом.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:

– Пенсионный возраст нужно повышать только тем, кому ещё далеко до пенсии. Сначала нужно всех предупредить. Потом подождать несколько лет и начать плавное повышение. Решение надо было принимать лет 12–14 назад, когда у нас были сверхдоходы от нефти, когда росла экономика и росли зарплаты населения. Тогда последствия реформы были бы не такими тяжёлыми.

Интернет-пользователи:

– Испортили нам с**и день открытия ЧМ по футболу!

– Ужасно! Это ведь сколько людей не доживёт до пенсии!

– Ну так для того и повышают, чтобы платить было уже некому.

– Создайте вначале рабочие места, где будет работать человек до 63 и 65 лет.

– Деньги на выплату пенсий надо взять у тех, кто ограбил страну.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх