// // Российские биатлонистки: Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко решили выступать под флагом Украины

Российские биатлонистки: Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко решили выступать под флагом Украины

645

Спортсменки против Союза биатлонистов России

Спортсменки против Союза биатлонистов России
Версии читателей
Проголосовало: 8 человек

Россиянки уехали на Украину вместе со своим тренером Ильёй Лопуховым. Причём изначально они собирались перейти в сборную Белоруссии, но «там что-то не сложилось», поведал глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. «Нам спортсменки такого уровня в любом случае не помешают», – отметил он, добавив, что сейчас биатлонистки ожидают получение украинского гражданства.

Самая заметная из этой тройки – 20-летняя Анастасия Рассказова, которая в прошлом году представляла нашу страну на чемпионате мира среди юниоров (на фото). Это значит, что защищать цвета другой команды она сможет только после обязательного «карантина» (он предполагает запрет на участие в международных стартах сроком до двух лет) или с согласия Союза биатлонистов России (СБР). Такое согласие Киев может получить, например, за денежную компенсацию. У двух других девушек ситуация проще: они не успели «засветиться» в национальной сборной.

Несмотря на то что эти стреляющие лыжницы звёзд с неба не хватали, на родине к их уходу отнеслись критически. В первую очередь потому, что они никого не предупредили. «Молча, тихо собрались и поехали, – возмутился старший тренер сборной России по резерву Николай Большаков. – Не могу назвать это потерей, в юниорах у нас много достойных спортсменов, просто считаю, что они поступили непорядочно».

Тем временем тренер биатлонисток Илья Лопухов объяснил, почему он решил сменить прописку. «Основной причиной можно назвать «рваную» подготовку моих подопечных в России. Получалось, что одна попадала в сборную, а вторая в лучшем случае ехала «прицепом» за счёт региона. Спортсменки начали топтаться на месте, причём сами это почувствовали. Мы переехали не ради финансовой выгоды, а только ради спортивных достижений», – пояснил он.

Кстати, легендарный биатлонист Александр Тихонов уже отметил, что уход девушек прямо свидетельствует, что отечественный биатлон стремительно разваливается, а причиной этого является неграмотное руководство в лице президента СБР Владимира Драчёва. «Спортсменки разбегаются, – приводит его слова телеканал «360». – Такой ситуации никогда не было. Посмотрите, уехали все лучшие тренеры, кто в Канаду, кто на Украину, а кто – в Корею». Причины, по которым это происходит, Тихонов объяснил тем, что Драчёв «разогнал» всех тренеров, а вместо них набрал непрофессионалов.

Тем временем трио перебежчиц уже успело выступить на юниорском чемпионате Украины по летнему биатлону: Бех выиграла спринт, Рассказова была четвёртой, а Москаленко заняла 11-е место.

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор:

– Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Если девушки хотят, пусть выступают хоть за Австралию. Но должна быть компенсация. А если они заиграны за сборную России, то должен быть ещё и карантин. Может, они испугались конкуренции в нашей стране, а может, нашли в себе украинские корни. Это их дело.

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

– В России очень высокая конкуренция среди биатлонистов, и эти переходы будут всегда, и их не запретишь. Это не было так уж неожиданно: они ведь уже пытались перейти в сборную Белоруссии. Крепостного права у нас нет. Но я считаю, что, конечно, нужно создавать все условия для того, чтобы наши спортсмены не переезжали в другие страны.

Интернет-пользователи:

– Ушли и ушли. И правильно сделали, ну нет здесь никаких перспектив для молодёжи.

– Уходить тоже надо правильно. Наказывать не стоит, но сделать внушение.

– Скоро услышим от них, что в России у них были кривые лыжи, зелёный снег и пластмассовые винтовки!

– Ранее точно так же профукали Дарью Домрачеву и Анастасию Кузьмину, а потом оказалось, что они выигрывают золотые медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира для Белоруссии и Словакии соответственно.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх