// // Юные террористы устроили серию атак на силовиков

Юные террористы устроили серию атак на силовиков

1228

Чеченские подростки против полицейских

Чеченские подростки против полицейских
Версии читателей
Проголосовало: 11 человек

В преддверии главного мусульманского праздника Курбан-байрам в Чечне было совершено сразу несколько нападений на сотрудников МВД: один инцидент произошёл в Грозном, два – в Шалинском районе республики.

Утром 20 августа двое вооружённых ножами молодых людей напали на отдел внутренних дел в райцентре Шали, где ранили двух стражей порядка. Одновременно ещё один с самодельной бомбой в рюкзаке подорвал себя у поста полиции в селе Мескер-Юрт. Через полтора часа автомобиль без номеров пытался прорваться через КПП на въезде в чеченскую столицу. Уходя от погони, нарушитель сбил трёх полицейских. В багажнике машины нашли газовые баллоны и взрывчатку.

Четверо из пяти предполагаемых террористов были убиты, а пятый получил ранения при неудачной попытке самоподрыва и позднее умер в больнице. Все нападавшие оказались несовершеннолетними, старшему из них было 17 лет, младшему – всего 11. Ответственность за атаки поспешила взять на себя запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство». СКР завёл уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», организатором покушений следствие считает юного жителя Шали Магомеда Мусаева – одного из участников нападения на местный ОМВД.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сразу же заявил, что в дерзкие преступления вовлекли «подростков с неокрепшей психикой», которых завербовали через соцсети. Цель нападений – омрачить праздник, а также «создать видимость сил, способных организовать вооружённые акции и теракты». Ситуация в республике «абсолютно спокойная», заверил Кадыров. Однако сторонние наблюдатели отметили, что поводом могло стать неприятие частью местных жителей жёсткой политики, которую Кадыров проводит в своей республике. Ранее в Чечне уже происходили вооружённые нападения, также сообщалось о попытках покушения на Рамзана Кадырова.

Пока политологи рассуждали о причинах случившегося в Чечне, аналогичная история произошла в Москве. 23 августа 31-летний уроженец Кабардино-Балкарии Ренат Кунашев в самом центре столицы, в Сивцевом Вражке, неожиданно открыл огонь из пистолета по сотрудникам полиции. Ответным огнём он был тяжело ранен и затем скончался в больнице. Всё это наводит на мысль о подготовленной серии терактов. Похожее происходило осенью 1999 года, когда по стране прокатилась серия взрывов жилых домов. Первый теракт тогда произошёл в дагестанском Буйнакске, а спустя четыре дня громыхнуло в Москве.

Раис СУЛЕЙМАНОВ, эксперт Института национальной стратегии:

– Обратите внимание: на совершение терактов идут подростки или молодёжь – это те, кто родился и вырос уже не в Чечне 90-х годов, а в Чечне времён правления Кадыровых. То есть списать всё на «ужасные 90-е» уже не получится. И если подростки совершают такие дерзкие теракты, значит, ситуация в системе образования и воспитания в республике далека от идеала.

Артур АТАЕВ, политолог:

– Возраст целевой аудитории вербовщиков сейчас значительно снизился. Подросткам легче промыть мозги. Сейчас ставка делается на совсем молодых людей, которым можно навязать радикальные идеалы. Раньше, насколько мне известно, в школах велась очень большая работа. Приглашали раскаявшихся бывших боевиков, которые рассказывали о своём негативном опыте. И это было очень эффективно. Возможно, сейчас эта работа ослаблена.

Сергей ГОНЧАРОВ, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

– Вряд ли это была акция, скоординированная международными террористическими организациями. Не исключено, что это «внутренний заказ». К сожалению, в регионе есть люди, которые проникаются радикальными идеями и готовы совершить теракт, чтобы показать, что они ведут борьбу, этих людей и использовали, чтобы показать, что в Чечне не всё так хорошо, как говорит глава республики.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх