// // Наступит ли мир в Донбассе?

Наступит ли мир в Донбассе?

2264

Прекратить огонь

Прекратить огонь
Версии читателей
Проголосовало: 20 человек
Версии экспертов

Украинские военные с представителями самопровозглашённых ЛНР и ДНР договорились о прекращении огня на линии соприкосновения подконтрольных им территорий. Такое решение было принято в рамках работы совместного центра по контролю и координации. Встреча, на которой были достигнуты эти договорённости, состоялась в Луганске.

В ней принимали участие замглавнокомандующего Сухопутных войск ВС России Александр Ленцов, глава украинского контингента генерал-лейтенант Владимир Аскаров и представители ЛНР. До этого в Минске при посредничестве России и ОБСЕ уже согласовывалось перемирие, однако затем обстрелы возобновились. Теперь пришло время ещё одной попытки. По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, огонь будет прекращён с 5 декабря, а с 6 декабря начнётся вывод тяжёлой техники с линии огня на расстояние примерно 15–20 километров. В Донбассе, как сказал президент Украины Пётр Порошенко, режим тишины станет действовать с 9 декабря. Следить за выполнением договорённостей будет совместный центр по контролю, который начал свою работу в Донецке.

Приведёт ли новое перемирие к полной остановке боевых действий?

Олег Вострых, руководитель фонда «Высшая школа профессиональной политики»
Олег Вострых, руководитель фонда «Высшая школа профессиональной политики»
Олег Вострых, руководитель фонда «Высшая школа профессиональной политики»:

– Перемирие выгодно обеим сторонам. Украина сейчас срочно нуждается в запуске экономики, проведении реформ, налаживании системы ЖКХ. Всё это требует финансов и стабильности. На территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, зреют конфликты внутри руководства – за власть и распределение поступающих ресурсов. Не удовлетворяются основные потребности населения в пище и медикаментах. Основная задача, стоящая сегодня в преддверии продолжения минских переговоров, – вынудить Украину взять финансовое бремя содержания данных регионов на себя. Для этого Москве необходимо усадить за стол переговоров воюющие стороны, огласить, что соглашения начинают выполняться, и попробовать снять часть санкций, душащих сегодня экономику России.

Николай Кавказский, член правления комитета «За гражданские права», член политкомитета движения «Левое социалистическое действие»
Николай Кавказский, член правления комитета «За гражданские права», член политкомитета движения «Левое социалистическое действие»
Николай Кавказский, член правления комитета «За гражданские права», член политкомитета движения «Левое социалистическое действие»:

– Подобное соглашение подписывалось между сторонами конфликта и ранее. Больших результатов оно не дало. Война на территории восточной Украины продолжилась. При этом стоит приглядеться к протестам внутри ДНР и ЛНР. Местное население возмущено разрухой, прекращением социального обеспечения и пенсионных выплат, неуверенностью в завтрашнем дне.

Наталья Бондарь, глава Социал-демократического союза женщин Украины
Наталья Бондарь, глава Социал-демократического союза женщин Украины
Наталья Бондарь, глава Социал-демократического союза женщин Украины:

По теме

– Я думаю, что соглашение в любом случае уже является положительным шагом. Нам всем, разумеется, хочется верить в лучшее. Однако очень сложно восстановить мир во время информационной войны. Постоянная подпитка людей идеями неприятия друг друга осложняет процесс перемирия. На территориях, где продолжается конфликт, слишком много оружия, там действует слишком много неконтролируемых военизированных формирований, чьи действия не всегда прогнозируемы. Очередная перестрелка может вспыхнуть из-за пустяка. Поэтому если говорить об условиях мира, то прежде всего он обуславливается изменениями в сознании. А возможны ли таковые, если информационная война не прекращается, а лишь усиливается? Это говорит о том, что в головах людей мир наступит не скоро, ибо сон разума рождает чудовищ...

Виталий Дудин, сотрудник Центра социальных и трудовых исследований, активист социалистического объединения «Левая оппозиция»
Виталий Дудин, сотрудник Центра социальных и трудовых исследований, активист социалистического объединения «Левая оппозиция»
Виталий Дудин, сотрудник Центра социальных и трудовых исследований, активист социалистического объединения «Левая оппозиция»:

– Хочется перефразировать субкоманданте Маркоса: «Кто бы ни подписывал перемирие, оно всё равно будет нарушено». Подписание документа не означает прекращения огня. В то же время силы сторон основательно подорваны, и намерения вести войну до победного конца у них всё меньше, ведь политики демонстрируют пассивность в разрешении реальных социальных проблем. Можно констатировать, что попыток захватить новые населённые пункты не будут предпринимать ни Украина, ни самопровозглашённые республики. Обе стороны будут развивать тему социальной революции в стане врага: например, ДНР будет призывать украинцев «сбросить власть олигархов», а украинское правительство – призывать население к восстанию против сепаратистов, по вине которых им не платят социальные выплаты. Попытки «загребать жар чужими руками» выглядят, по моему мнению, аморально. Разрешить имеющиеся проблемы и остановить войну способна только солидарность простых граждан по обе стороны фронта, причём требования должны будут иметь ярко выраженный социальный, а не «геополитический» характер.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх