// // Михаил Касьянов стал «главным по оппозиции»

Михаил Касьянов стал «главным по оппозиции»

788

Премьер ПАРНАСа

2
В разделе

На внеочередном съезде партия «РПР-Парнас» изменила свой устав, название и структуру, отказавшись от института сопредседательства. Единоличным лидером партии стал Михаил Касьянов. Также из названия убрали аббревиатуру РПР, чтобы не напрягать избирателей, к тому же название, по выражению Касьянова, плохо «ложится на слух и глаз».

Было предложение переименовать и саму должность первого лица – с председателя на премьера, – но к такому революционному изменению делегаты оказались не готовы, хотя и согласились с тем, что слово «председатель» звучит слишком казённо. Хотя в любом случае получше, чем «сопредседатель». Тем более что последнее больше неактуально – из трёх сопредседателей остался один Касьянов. В феврале прошлого года из партии вышел Владимир Рыжков, а в феврале этого года был убит Борис Немцов.

Из фигур, достойных сегодня заменить сопредседателей, Касьянов назвал лишь два имени. Но «ни Алексей Навальный, ни Михаил Ходорковский сейчас не будут вступать в нашу партию и избираться сопредседателями, но в будущем, я думаю, это случится», уверен Касьянов.

Вот это вряд ли. В нынешней ситуации оппозиции сохранить бы коалицию, созданную ранее для участия в парламентских выборах в следующем году. Там присутствие действительно представительное: «Демвыбор», Партия прогресса, Партия

5 декабря. «Мы оставляем двери открытыми для «Яблока», для Гудковых, Рыжкова, Нечаева», – напомнил Касьянов.

В любом случае бывший

премьер выходит из тени бывшего триумвирата и становится самостоятельной фигурой, чей масштаб личности и будет определяющим в момент выбора избирателей – больше, чем программа партии, состав соратников и громкие заявления.

Есть у Касьянова позитивный бэк-граунд, правда, не раскрученный для широкой публики, а возможно, и неинтересный ей. Речь о долгах бывшего Советского Союза, которые взяла на себя Россия, общим числом больше

100 млрд долларов. «Платежи достигали примерно 15 млрд в год. То есть всё, что государство получало в казну, надо было сразу отдавать», – рассказывает Касьянов. Но долги всё равно накапливались, и дефолт страны казался неминуемым вместе со всеми разрушительными последствиями.

Беду удалось отвести от России. Это заслуга трудного переговорного процесса, который три года вёл Касьянов. Долги государствам объединили в Парижский клуб, а банкам – в Лондонский. Теперь было с кем договариваться о рассрочке и частичном списании, хотя финансово-политические рычаги давления у кредиторов оставались и

нависали дамокловым мечом. Тем не менее с 1996 года Россия живёт без просроченных долгов и тягостных угроз дефолта.

Это хорошая для лидера партии история. Она могла бы сработать. Но в апреле

Касьянов вдруг отправился в Соединённые Штаты со списком журналистов, рекомендуемых «Парнасом» конгрессу США для введения против них санкций. Вот это избиратель может не оценить.

ЦИТАТА

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России:

– Я считаю, что апеллировать к конгрессу чужой страны, вместо того чтобы апеллировать к собственному народу, неприлично. А вводить санкции в отношении журналистов – ещё более неприлично.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх