// // Исламские радикалы грызутся насмерть, деля меж собой Кавказ

Исламские радикалы грызутся насмерть, деля меж собой Кавказ

3434

Чужой против хищника

5
В разделе

Может, кто-то ещё не в курсе: запрещённый в России ИГИЛ уже у нас на Кавказе. Экстремистами создана новая административная единица – вилайет, и даже назначен её амир – даргинец Рустам Асельдеров (теперь его зовут Абу Мухаммад аль-Кадари). Боевики также запрещённого «Имарата Кавказ» из Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии, явно зная, за кем нынче сила, массово переходят под знамёна «Исламского государства».

Эксперты уверяют, что сегодня «Имарат» переживает самый глубокий кризис за всю историю – радикальная молодёжь выбирает условно «более яркий» ИГИЛ. К чему приведёт всё это?

Один за другим руководители северокавказского террористического подполья из рядов «Имарата» переходят в ИГИЛ. Буквально на днях присягнул Абу Бакру аль-Багдади – лидеру «Исламского государства» – чеченец Аслан Бютукаев (амир Хамзат), самый влиятельный боевик «Имарата Кавказ». Повальное бегство в ИГИЛ наметилось среди имамов Дагестана: Надир Медетов (Надир абу Халид), Ахмад Мединский (Ахмад абу Абдурахман), Камиль Султанахметов (Камиль абу Султан) с автоматами в руках дали клятву верности новым кумирам ищущей острых ощущений радикально настроенной магометанской молодёжи. Эти проповедники на сегодняшний день считаются наиболее уважаемыми богословами на Северном Кавказе – местная молодёжь им буквально поклоняется. В «Имарате», разумеется, растущую конкуренцию ощутили сполна – именно для того, чтобы адекватно противостоять конкурентам, «старое» подполье в начале лета переизбрало лидера. Новым вожаком террористов «Имарата Кавказ» стал аварец Магомед Сулейманов (Абу Усман Гимринский). Обратите внимание: оба новоизбранных вождя экстремистов – выходцы из Дагестана. Штришок, сполна иллюстрирующий «прекрасную» работу дагестанских спецслужб.

Добить обескровленного «чужого» должен набирающий силу «хищник»

Так что же, с уходом из рядов воинов «Имарата» Асельдерова и Бютукаева «старое» подполье прекращает своё существование? Отчасти это так, но, как ни парадоксально, стремительное падение популярности «Имарата» связано не только с ростом популярности постоянно мелькающего на телеэкранах ИГИЛ. Самые страшные удары по «Имарату» нанесли местные власти северокавказских республик, предложив адаптировать к мирной жизни вчерашних боевиков. Значительная поддержка исламских радикалов из «Имарата» местной молодёжью в немалой степени объяснялась героизацией «романтического» образа террориста. Не мила вороватая и не слышащая простых смертных власть, берёшь оружие и – в горы, – проповедовали преступники! А благодаря Магомедову ситуация стала стремительно меняться: власть перестала откровенно, на глазах у всех, «осваивать бюджеты» и, мало того, стала интересоваться мнением окружающих, даже тех, кто был весьма радикально настроен. Ваххабитов перестали «прессовать», предоставили им возможность высказываться публично, и – о, чудо! – бегство в горы утратило смысл. Зачем куда-то бежать и в кого-то стрелять, если проблемы с властью, оказывается, можно решать в открытом диалоге? Постарались и силовики, накануне сочинской Олимпиады заметно проредившие ряды боевиков. Часть «романтиков с большой дороги» устремилась за рубеж на «сирийский джихад». И на горы Северного Кавказа, казалось, снизошёл мир.

в популяризацию «Исламского государства» немалую лепту внесли и российские телеканалы, щедро демонстрировавшие картины расправ с неверными

Но это только казалось. На фоне, если можно так сказать, «либерализации» «Имарата» определённая часть местных экстремистов быстро очаровалась предельной жестокостью и кровожадностью ИГИЛ. В популяризацию «Исламского государства» немалую лепту внесли и российские телеканалы, щедро демонстрировавшие картины расправ с неверными и впихивая убийц и бандитов в прокрустово ложе романтического образа антигероя. Можно сказать, что и местные правоохранители прозевали появление новой угрозы. Впрочем, есть мнение, что вовсе не прозевали, а намеренно запустили «чужого» в клетку к «хищнику» в расчёте на то, что они обескровят друг дружку в смертельной битве.

По теме

Падает интерес к «Имарату» – утрачивают своё влияние местные силовые структуры

Подрастающего «хищника» при этом явно недооценивают даже признанные эксперты-востоковеды, такие как Орхан Джемаль. «Я посмотрел видеоверсию обращения амира Хасавюрта по поводу сбора закята (обязательного годового налога. – Ред.), – рассказывает эксперт. – Откровенный гопник с распальцовкой талдычит: «Казна здесь у меня, стало быть, и закят несите сюда». Закят – это обязаловка, а ещё вы «от души» на джихад должны давать, а кто не хочет дать «от души», у того мы сами заберём всё, что нам надо, а кто против, того «поломаем». Такое подполье – это просто подарок для МВД, ФСБ, центров «Э» и «Т», да и обыватель будет поскуливать и жаться к ногам силовиков!» Орхан Джемаль считает, что появление ИГИЛ на Кавказе вообще на руку местным силовикам, ведь с утратой позиций «Имаратом» утрачивают своё влияние и силовые структуры.

«Ещё несколько лет назад это были главные люди страны, – поясняет Джемаль. – Но если нет страшного «Имарата», то чем оправдано существование всей этой полицейщины с индульгенцией от любых грехов и правом на любой беспредел?» Таким образом, рождается парадоксальное умозаключение – а не местные ли силовики обеспечивают неофитам от ИГИЛ рост популярности и влияния?

Воистину Восток – дело тонкое. Казалось бы, ну чем таким могли завоевать умы кавказцев кровожадные убийцы из «Исламского государства»? Ответ на этот вопрос – в особенностях менталитета местного населения. Про нового амира «Имарата Кавказ» Сулейманова рассказывают такую историю: в бытность свою кадием – шариатским судьёй – довелось ему судить сельских мальчишек, укравших у торговца мороженым ящик пломбира. Сулейманов велел подростка-зачинщика «слегка посечь». Посекли: паренёк оказался местным «мажором», племянником начальника местной электростанции, и уже через пару часов у дома кадия бушевал стихийный митинг. И знаете, что Сулейманов заявил собравшимся? «Что вы возмущаетесь? 14 лет – уже не малыш, понимать должен, что нельзя воровать. Я его по-отечески поучил, а по шариату руку отрубить надо. Но шариат я приберегу на случай рецидива». Это решение кадия поддержали не все – большинство высказалось за то, что положения шариата надо соблюдать от и до. И можно не сомневаться, что в следующий раз судья от ИГИЛ и не подумает прибегать к розгам – он не задумываясь отрубит укравшему подростку руку. И никто не посмеет протестовать.

Грузины зовут на помощь – Россия, спасай!

В общем, ситуация предельно понятна: наши силовики, возможно, полагают, что им удастся при помощи ИГИЛ окончательно зачистить донимавшее их два десятилетия «старое» подполье, и не стремятся резко осадить новоприбывших, наивно полагая, что уж с ними-то они быстро разберутся. Но проблема в том, что для «Исламского государства» Кавказ – это отнюдь не только республики юга России. Это ещё и Закавказье – Азербайджан с Грузией и Средняя Азия – от Казахстана до Таджикистана. И тамошние власти появление ИГИЛ в регионе расценивают значительно трезвее, нежели некоторые оптимисты у нас в стране. Едва «говорящая голова» «Исламского государства» Абу Мухаммад аль-Аднани объявил о создании «вилайета Кавказ», как в Грузии началась паника. С заявлениями одновременно выступили начальник Генштаба, министр обороны и министр внутренних дел. «Указанный факт не останется без внимания, и я ещё раз подчеркну необходимость сотрудничества с нашими партнёрами», – заявил возглавляющий Генштаб генерал-майор Вахтанг Капанадзе на совместной пресс-конференции с заместителем верховного главнокомандующего европейскими силами НАТО генералом Адрианом Брэдшоу. И что же американец, как взбодрил он грузинского генерала, заглядывавшего ему в глаза, ожидая поддержки? А вот так: Брэдшоу в меру своих скромных ораторских возможностей расписал, как Европа с Америкой морально поддержат грузин в их борьбе с ИГИЛ, но военную поддержку союзникам рекомендовал поискать по соседству, в Иране.

В общем, в Тбилиси быстро пришло понимание, что воевать с исламскими экстремистами им придётся на два фронта. А как грузины воюют, мы наблюдали недавно, в ходе «пятидневной войны» 2008 года. Вот и министр обороны Грузии Тинатин Хидашели тоже в курсе умений своих подчинённых, а потому, по её мнению, «заняться угрозами ИГИЛ на Северном Кавказе следовало бы России – вместо того чтобы вести войну против соседей». Мол, хватит помогать Новороссии, вы лучше нам помогите: «Тот факт, что из Грузии боевики идут воевать в ИГИЛ, уже является предметом серьёзного беспокойства и переживания, что требует адекватного, позитивного реагирования как со стороны Грузии, так и со стороны России».

По теме

Вот это да! Скажите, какое доверие! Да тут не то что с Россией, тут с самим чёртом подружишься, ведь министру Хидашели в отличие от прочих грузин наверняка известна недавняя тирада бывшего помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы: «Если ИГИЛ никто не остановит, оно ударит по Грузии». Вот тогда-то грузинам небо с овчинку покажется. «Визит дружбы» этнического грузина по отцу Умара аш-Шишани – Тархана Батирашвили на свою историческую родину – это вам не «вежливый» рейд российской армии по грузинским тылам.

Боевики ИГИЛ проникли в Донбасс и Поволжье

Но вернёмся в Россию. По оценкам директора ФСБ Александра Бортникова, в настоящее время в рядах запрещённого ИГИЛ воюет не менее 1700 граждан нашей страны. Вы удивитесь, но подавляющее большинство из них – отнюдь не чеченцы и не дагестанцы, а выходцы из поволжских республик, Башкирии и Татарстана. Почему так? Может быть, потому, что на Северном Кавказе каждый «ушедший в горы» берётся спецслужбами на карандаш. За семьёй радикала начинают приглядывать. И как только беглец возвращается, его немедленно берут в оборот. А в Уфе и Казани ничего подобного, судя по всему, не практикуется, тамошние спецслужбы расслаблены: где мы, а где ИГИЛ! Между тем известны случаи, когда вернувшиеся с поля боя экстремисты по нескольку месяцев разгуливали по башкирским и татарстанским городам и весям, активно вербуя прихожан прямо в мечетях. Да что там Поволжье – в Москве правоохранители заинтересовались деятельностью станции технического обслуживания, на которой работали азербайджанцы. Провели задержание – оказалось, что все шестеро автомехаников вместе с хозяином станции воевали на стороне ИГИЛ в Сирии.

Засветилось «Исламское государство» и в войне в Донбассе. Дагестанец Сулейман Зайналабидов, повоевав в прошлом году в рядах батальона «имени Джохара Дудаева» на стороне украинских карателей, позволил себе возмутиться, что командиры подразделения «не вылезают из Киева», используя гражданскую войну на Украине исключительно как средство обогащения. Строптивого Сулеймана немедленно рассчитали, и он отправился на передовую в Сирию и Ирак. А в мае этого года он вернулся в Донбасс – с собой он привёз полторы сотни – целую роту! – своих земляков.

Так что же выходит, попустительство воинству ИГИЛ в надежде на то, что оно одолеет «старое» исламистское подполье – наивная благоглупость? Скорее всего так и есть: попустительство воинству ИГИЛ чревато самыми страшными последствиями. И, кстати, ещё не факт, что заграничный «чужой» в лице «Исламского государства» одолеет прожжённого «хищника» «Имарат Кавказ». А что же думают эксперты? «Только Россия имеет возможность полностью перекрыть каналы идеологического влияния радикального ислама на мусульманское население Северного Кавказа, и только Россия может физически воспрепятствовать оттоку молодёжи в ряды исламских радикалов и экстремистов», – убеждён доктор исторических наук, профессор Военного университета Владимир Попов. Главное, не упустить время и подкрепить работу наших силовиков социальной поддержкой населения и традиционного мусульманского духовенства.

Мнение

Евгений Сатановский, востоковед, политолог:

– Отследить боевиков, воевавших в рядах ИГИЛ на Ближнем Востоке, чрезвычайно сложно. Большинство из них пользуются «турецким транзитом»: приезжают из России в Турцию якобы отдыхать и оттуда без визы едут в Сирию или Ирак. А затем возвращаются – тем же маршрутом. И нет никаких следов. На каком основании спецслужбам производить задержания? Нет оснований. В Чечне у местных силовиков бдительность обострённая – там научились задерживать боевиков «Исламского государства». А у правоохранителей в поволжских республиках подобного навыка нет. Что же до пожеланий Грузии – пусть Россия у нас наведёт порядок с ИГИЛ! – то грузин понять можно. Россияне – не американцы. Возможности наших силовиков вдвое выше, чем у западных коллег. И ещё важно: у нас террористов уничтожают без сантиментов и без оглядки на законодательные лакуны, которыми обычно пользуются экстремисты. Понятно, что выгоднее и эффективнее пригласить россиян навести порядок, а не американцев. Наша страна сделала для борьбы с ИГИЛ существенно больше, чем США, поставляя военную технику тем правительствам, которые воюют с «Исламским государством». Но это вовсе не значит, что России следует стремиться в коалицию с США – нам следовало бы сосредоточить внимание на собственной безопасности.

По теме

Михаил Рощин, востоковед, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:

– Я считаю, что списывать со счетов «Имарат Кавказ» всё-таки преждевременно. Да, в его функционировании наблюдается серьёзный кризис, есть и спад интереса к нему со стороны мусульман. «Имарат» потерял перспективу, а это, безусловно, свидетельство упадка. Но я не считаю, что всё безвозвратно потеряно: кризис, периоды спадов и подъёмов – нормальный процесс. Сейчас более перспективным выглядит ИГИЛ – не в последнюю очередь благодаря непрерывной телевизионной картинке. И России едва ли удастся уклониться от участия в борьбе с этой угрозой. Но не только России – результаты провальной политики США на Ближнем Востоке придётся исправлять всему мировому сообществу.

Гейдар Джемаль, востоковед, председатель Исламского комитета России:

– В свете подъёма «Исламского государства» у «Имарата Кавказ» [оба запрещены в России] невесёлая перспектива в роли самостоятельного игрока. Придётся или уходить со сцены, или интегрироваться, хотя, вероятно, возможны и сюрпризы, связанные с новым лидером «Имарата» Абу Усманом. Сложно одержать победу над победителем: а чем больше «Исламское государство» одерживает побед, тем убедительней доказывает наличие у себя силы и политической воли. Если силы ИГИЛ возьмут Дамаск и Багдад, ему начнут массово присягать по всему миру. Это подобно франшизе – структура побуждает группы сочувствующих на местах объявлять о своём слиянии с этой структурой. Нет никакого смысла «Исламскому государству» прорываться с боями из Ирака в Узбекистан: местные мусульмане и так принесут байят (присягу. – Ред.) на верность.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 13:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх