// // Чемпионат России по футболу завершился победой ЦСКА

Чемпионат России по футболу завершился победой ЦСКА

382

Золото армии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Такого напряжённого финиша в первенстве России по футболу не было давно. Перед последним туром шансы завоевать «золото» сохраняли сразу три команды – «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА, причём две последние встречались между собой. Чемпионами в итоге стали армейцы, одержавшие в последних 10 турах 10 (!) побед. Казалось бы, турниром такого накала можно только восхищаться, но, увы, спортивную интригу отчасти заслонило поведение фанатов «Зенита», сорвавших матч с «Динамо» в Петербурге.

Матчи заключительного тура чемпионата России по футболу, как известно, начинаются согласно регламенту в одно и то же время. Тройка медалистов в этом году определилась заранее, а вот то, в каком порядке они расположатся в итоговой таблице, должно было решиться в течение двух часов. Впрочем, нельзя сказать, что все три команды – ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» – сохраняли надежду завоевать «золото» вплоть до финального свистка. Железнодорожники окончательно выбыли из борьбы уже в начале второго тайма, а вот «Зенит» расстался с мечтами о чемпионстве лишь после того, как в Москве завершилось дерби ЦСКА – «Локомотив».

Слуцкий оправдал доверие

«Локомотиву» для того, чтобы стать чемпионом, мало было обыграть ЦСКА. Нужна была ещё и очередная осечка «Зенита», но команда из Санкт-Петербурга уступать «Кубани» не собиралась. К 32-й минуте счёт уже был 2:0 в пользу «Зенита», а после того как на 51-й минуте Шатов забил третий гол, стало ясно, что претендентов на «золото» осталось только двое.

ЦСКА устраивала только победа, и в самом начале второго тайма Зоран Тошич вывел армейцев вперёд. Лучшая в нашем чемпионате оборона – а «Локомотив» пропустил меньше всех – дала непредвиденный сбой. Поперечная передача, перехват почти в центре поля, рейд Тошича к воротам противника, удар из-за пределов штрафной, не слишком удачная игра вратаря – и ЦСКА забивает столь нужный гол. Впрочем, все надежды на чемпионство могла свести на нет малейшая ошибка, и за пять минут до окончания матча «золото» чуть было не ускользнуло от армейцев. Но за Акинфеева сыграла штанга – и вскоре вся команда качала Леонида Слуцкого, приведшего ЦСКА к победе второй сезон подряд.

Конечно, свой вклад в победу армейцев внесли все – как говорится, от президента клуба до массажиста, – но именно тренера нужно выделить в первую очередь. Ни для кого не секрет, что в распоряжении Слуцкого был весьма ограниченный круг футболистов и игровую модель нужно было выстроить так, чтобы по максимуму использовать все их лучшие качества. Любая травма или длительная дисквалификация сразу обернулись бы существенными проблемами с составом, но в этом отношении армейцам повезло. Впрочем, наверное, и здесь дело не только в везении, но и в качественной работе тренерского штаба: избежать травм «на ровном месте» позволила правильная подготовка к весенней части турнира, а воспитательные меры научили игроков сдерживать свои эмоции и не нарываться на удаления.

Итоги чемпионата доказали и правоту курса, выбранного президентом ЦСКА Евгением Гинером. Ни перед началом сезона, ни в ходе зимней паузы он не стал делать дорогостоящих приобретений, хотя чуть ли не все говорили о необходимости значительного усиления. И ставка на сыгранность, стабильность и «устойчивую атмосферу» в команде оправдала себя. Ну а самое главное, что Гинер выражал полное доверие тренеру. После поражения, подобного тому, что ЦСКА потерпел от «Динамо» в первом матче после перерыва, когда 2:0 превратилось в 2:4, некоторые более нетерпеливые клубные руководители приняли бы оргмеры. Но Гинер и не подумал отправлять Слуцкого в отставку, и затем команда выдала впечатляющую серию из 10 побед подряд.

По теме

Фанаты «Зенита» выместили злость за поражение на игроках

О том, насколько череда тренерских отставок этого года повлияла на итоговую расстановку команд, можно лишь гадать. «Спартак», неожиданно оказавшийся под началом Гунько, остался не только без медалей, но и без места в еврокубках на следующий год. Победа в заключительном туре над «Динамо», добытая за счёт достаточно спорного пенальти, вряд ли утешила болельщиков, тем более что соперник вышел на матч без половины игроков основного состава.

«Динамо», переданное от Петреску Черчесову, сумело занять «плановое» четвёртое место и попасть в Лигу Европы, но состав позволял бороться за большее. Сразу после упомянутой уже победы «Динамо» над ЦСКА мало кто мог предположить, что «красно-синие» в итоге обойдут «бело-голубых» на 12 очков. И при Петреску, и при Черчесове в этом году «Динамо» достаточно успешно играло с фаворитами, но допускало мало объяснимые провалы в матчах с середняками и даже аутсайдерами.

«Зенит» после прихода Виллаша-Боаша выдал победную серию, но повержены были те самые середняки и аутсайдеры. Обыграть «Локомотив» португалец не смог, а матч с «Динамо» – последний на домашнем поле – и вовсе завершился грандиозным скандалом. Пришедшие на стадион болельщики готовились праздновать победу – и не только в игре, но и в чемпионате: ведь, одержав верх над динамовцами, «Зенит» уже вряд ли упустил бы «золото». И сперва всё вроде обещало лёгкий успех: уже на пятой минуте Данни открыл счёт. Однако затем соперник забил четыре гола подряд, и, по мере того как мячи влетали в сетку ворот Лодыгина, страсти на трибунах накалялись. Первый раз судья остановил на несколько минут игру из-за того, что поле покрыли клубы дыма от файеров, а второй – после того как фанаты «Зенита», преодолев ограждение, рванули к полю.

Скорее всего таким образом – забегом к воротам и обратно – фанатский вираж изначально планировал отпраздновать победу «Зенита». Похоже, к чему-то подобному внутренне были готовы даже судьи: иначе чем объяснить ту медлительность, с которой они принимали решение увести команды с поля? И если бы на табло был иной результат, то, возможно, тяжёлых последствий удалось бы избежать. Большая часть фанатов, организованно прибежавших за ворота Габулова, так же организованно через несколько минут проследовали обратно. Большая, но не вся. Были и те, кто решил разобраться с «игроками» с помощью кулаков. В результате закрытую черепно-мозговую травму получил капитан «Динамо» и игрок сборной России Владимир Гранат, а матч был остановлен.

Формальные итоги чрезвычайного происшествия следующие: против того, кто ударил Граната, возбуждено уголовное дело; «Зениту» засчитано техническое поражение, клуб должен выплатить штраф, а также проведёт две ближайшие игры вообще без зрителей и ещё три – без фанатского сектора. Наказание существенное, но сможет ли оно гарантировать, что подобное не повторится? В конце концов, о дисквалификации стадиона речь не шла, а матч «Зенит» и так безнадёжно проигрывал. Смогут ли футболисты выходить на поле, не опасаясь, что возбуждённая толпа решит немедленно отомстить им за поражение? Или нам пора, по образцу некоторых зарубежных стадионов, ограждать трибуны непреодолимыми металлическими сетками, а по периметру поля, как это практиковалось в советские времена, выставлять солдат внутренних войск?

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2014 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх