// // Для командной победы может хватить 14 золотых медалей

Для командной победы может хватить 14 золотых медалей

330

Ждём сюрпризов!

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

В четверг 6 февраля в Сочи стартуют зимние Олимпийские игры. Официально они, правда, начнутся днём позже, когда состоится торжественная церемония открытия. В программе соревнований – без малого 100 медальных дисциплин, и фавориты в большинстве из них известны заранее. Согласно прогнозам, лидерами в командном зачёте должны стать сборные Норвегии и США, а Россия может бороться в лучшем случае за третье место. Впрочем, спорт хорош своей непредсказуемостью, и мы все надеемся на сюрпризы – разумеется, приятные!

Главным ориентиром при подсчёте будущих олимпийских медалей традиционно являются результаты последних чемпионатов мира. Прогноз, сделанный на этой основе (см. инфографику), для России не слишком благоприятен: от лидеров – сборной Норвегии – наша команда отстаёт на 10 золотых медалей. Почти в два раза больше «золота» и у американцев, так что даже при самом удачном раскладе преодолеть имеющийся разрыв вряд ли возможно. В то же время прошлогодние чемпионаты мира – это уже прошлое, и довольно далёкое. Кто-то из спортсменов с тех пор сдал свои позиции, кто-то, напротив, резко прибавил. Кроме того, хозяева всегда могут рассчитывать на большее – и стадионы они знают лучше, и судьи к ним, как правило, благосклоннее, и болельщики на их стороне.

Нижняя планка для России – семь золотых медалей

В некоторых дисциплинах наши спортсмены являются безусловными лидерами и главными претендентами на «золото». Эксперты дружно ставят на первое место наш дуэт Волосожар – Траньков в парном фигурном катании. В шорт-треке вряд ли кто в данный момент может составить конкуренцию Виктору Ану на дистанции 500 метров и нашей мужской эстафетной команде. В лыжных гонках Россия – явный фаворит в командном спринте. Рейтинги сулят медали высшей пробы также Екатерине Тудегешевой в параллельном гигантском слаломе в сноуборде и четвёрке Александра Зубкова в бобслее. Чемпион мира конькобежец Денис Юсков – основной претендент на победу на дистанции 1500 метров.

Итого семь золотых медалей. Потеря каждой из них может быть расценена как явная неудача, и в то же время 100-процентный результат также кажется чем-то из области фантастики. Однако, если мы допускаем возможность поражения в «наших» видах, то имеем полное право рассчитывать и на осечки конкурентов там, где есть шанс за «золото» побороться. Александр Легков готов сражаться за победу в лыжной гонке на 50 километров, а Екатерина Илюхина – в параллельном слаломе в сноуборде. Как всегда, огромные надежды возлагаются на наших биатлонистов – прежде всего на Дмитрия Малышко и Антона Шипулина. Они могут принести России «золото» как в индивидуальных гонках, так и в эстафете.

Впервые включённые в программу Олимпийских игр командные соревнования по фигурному катанию изначально, казалось, давали нам гарантированное «золото». В реальности ситуация иная – конкуренция здесь будет достаточно велика. И всё же шансы на победу есть, и очень высокие. Сохраняются надежды и на успешное выступ-ление в одиночном катании – там всё будет зависеть от умения собраться в нужный момент. Ну и, наконец, хоккей. Нет смысла говорить о том, что любое место, кроме первого, будет воспринято болельщиками как провал. Сборная России не становилась олимпийским чемпионом ещё ни разу. Последний успех принесла нам в 1992 году в Альбервиле Объединённая команда, а ведь перед этим с момента своего дебюта на Олимпиадах в 1956 году сборная СССР уступила первенство всего дважды, став семикратным чемпионом.

Климатические условия могут сыграть против Норвегии

По теме

Желать поражения другим нехорошо. Но спортивные соревнования – это не борьба за абсолютные показатели, а противоборство людей. И побеждает в них тот, кто оказывается лучше готов здесь и сейчас, тот, кому улыбнулась удача, в конце концов. И, конечно, болельщики рассчитывают не только на то, что их любимцы покажут максимум возможного, а лучше – и невозможное, прыгнут выше головы, но и на то, что соперники чуть-чуть перенервничают, где-то ошибутся, промажут, устанут, притормозят…

Сборная Норвегии сейчас – безусловный лидер в зимних видах спорта, на пять золотых медалей опережая по итогам прошлого сезона главных преследователей – спортсменов США. Вроде бы им обеспечена командная победа, но с этим вряд ли согласятся те же американцы. Более того, в США рассчитывают оттеснить норвежцев на второе место, так что спокойной жизни у фаворитов не будет.

Норвегия может надеяться на золотые медали в скоростном спуске, супергиганте и суперкомбинации у мужчин (Свиндаль), мужском и женском биатлоне (Свендсен и Тура Бергер), лыжных гонках у мужчин (Нортуг и Сундбю) и у женщин (Бьорген, Йохауг) и двоеборье. Их лидеры в этих видах спорта очень сильны, но и конкурентов из других стран слабыми не назовёшь. Американец Лигети вполне может победить в суперкомбинации, а Мартен Фуркад или, скажем, кто-то из наших или немцев – в мужском биатлоне. В женском биатлоне есть такие суперзвёзды, как Домрачева из Белоруссии, Макарайнен из Финляндии, Соукалова из Чехии, да и наши спортсменки вполне способны и пробежать, и выстрелить. В лыжных гонках Олимпиада может стать триумфальной, к примеру, для Ковальчик из Польши.

Не стоит забывать о том, что и в лыжном спорте, и в биатлоне очень многое зависит от погодных условий, которые могут серьёзно измениться даже по ходу гонки. В таких климатических условиях, как в Сочи, соревноваться непривычно, и правильный подбор мази здесь способен сыграть едва ли не решающую роль – ведь счёт идёт часто на десятые доли секунды.

Сборная США – «скрытый» фаворит Олимпиады

У сборной США медальный прогноз выглядит надёжнее, чем у основных конкурентов. Минимум на четыре золотые медали американцы претендуют в различных видах сноуборда (Уайт, Дэвис, Кларк, Андерсон, Джекобеллис). Пикус-Пэйс – лидер в женском скелетоне, Кирни – в могуле, Дэвис и Уайт – в танцах в фигурном катании. Шифрин поборется за «золото» в горных лыжах в слаломе у женщин, а Лигети, как уже было отмечено, – у мужчин. Женская сборная США должна победить в хоккее, а двойка Холкомба – в бобслее. Рэндалл – претендентка на победу в лыжном спринте, Вайз и Бланк – в мужском фристайле, Дэвис – в забегах на 1000 метров на коньках у мужчин, а Ричардсон – на той же дистанции у женщин. Если США выиграют все эти дисциплины, то могут обойти Норвегию в общем зачёте.

Впрочем, «свои», как уверены болельщики, золотые медали есть и ещё у полутора десятков стран. Это Германия, Франция, Канада, Китай, Корея, Швейцария, Словения, Австрия, Лихтенштейн, Швеция, Белоруссия, Чехия, Украина, Казахстан, Польша, Латвия, Италия, Голландия. За их команды выступают лидеры сезона, победители чемпионатов и кубков мира. А ещё наверняка в Сочи засверкают новые звёзды –соревнования такого уровня всегда приносят сюрпризы. Бывшие и нынешние юниоры готовятся к прорыву годами и, бывает, опережают мэтров, сосредоточенных на борьбе друг с другом.

Скорее всего команде-победительнице нужно будет набрать 14–15 золотых медалей. По прогнозам, до этого уровня гипотетически дотягивают лишь Норвегия и США, но у России всё же есть шанс побороться за лидерство. Представим, что наши спортсмены взяли все «свои» золотые медали, добавим к ним ещё семь «возможных» – и получатся те самые 14!

Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2014 14:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх