// // Новая сборная России будет бороться за «золото»

Новая сборная России будет бороться за «золото»

468

Минский старт

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

9 мая в Минске начался 78-й чемпионат мира по хоккею. Подобные турниры, проходящие в один год с зимними Олимпийскими играми, традиционно считаются соревнованиями «второго ряда». И, действительно, по именам составы команд в Минске значительно уступают звёздным сборным, выступавшим на Олимпиаде в Сочи. Но это ничуть не снижает накала борьбы, тем более что олимпийскими результатами полностью могут быть довольны только победители – канадцы. Для нашей национальной команды чемпионат мира – это возможность реабилитироваться и доказать, что неудачное выступление в Сочи вовсе не отражает истинный уровень российского хоккея.

На чемпионате мира в Минске мы увидим существенно обновлённую сборную России. И дело тут не только в провале на домашней Олимпиаде и последовавших оргвыводах. Новый главный тренер нашей команды Олег Знарок при всём желании не смог бы выставить тот же состав, что и его предшественник – Зинэтула Билялетдинов. Кто-то ещё занят за океаном, продолжая борьбу в плей-офф Кубка Стэнли, кто-то травмирован, кто-то выступал на финише сезона не на том уровне, чтобы претендовать на место в сборной. Безусловно, Олег Знарок не смог получить в своё распоряжение всех, кто выступал бы в его «идеальной» сборной. Но, вероятно, на чемпионате мира мы уже увидим прообраз той команды, что, как мечтают болельщики, будет одерживать победу за победой. А, может быть, увидим и сборную, уже готовую брать «золото».

Не было бы счастья, да несчастье помогло

«Наша Версия» уже писала о том, что руководство ФХР, приглашая Олега Знарока возглавить сборную уже на турнире в Минске, сильно рисковало. В случае, если бы ведомое им московское «Динамо» выступило в Кубке Гагарина так же успешно, как в прошлом и позапрошлом сезонах, тренер поступил бы в распоряжение сборной лишь за несколько дней до старта чемпионата мира. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. «Динамо» сенсационно проиграло ярославскому «Локомотиву» уже в первом раунде плей-офф, и Знарок смог сразу же приступить к подготовке сборной. Более того, он решил сосредоточиться на работе в национальной команде, передав бразды правления в «Динамо» своему неизменному помощнику – Харийсу Витолиньшу.

В результате в преддверии чемпионата команда под руководством Знарока сумела провести целую серию матчей: сначала в рамках «Еврочелленджа» по две игры со сборными Словакии, Латвии и Германии, а затем в рамках ODDSET Hockey Games – со Швецией, с Чехией и Финляндией. На результатах, особенно в матчах «Еврочелленджа», можно было не зацикливаться, а потому игры проводились на фоне серьёзной тренировочной нагрузки. Это значит, что «физика» в Минске у наших должна быть на хорошем уровне, а это в конце тяжелейшего олимпийского сезона способно стать решающим аргументом.

Вопреки изначальным ожиданиям делать сборную на основе родного московского «Динамо» Олег Знарок не стал. Поражение обладателей Кубка Гагарина двух предшествующих сезонов в первом круге плей-офф показало плохую готовность игроков команды. Знарок сразу заявил, что лишь единицы из состава «Динамо» заслужили шанс поехать на чемпионат мира, а в дальнейшем и к этим «единицам» отнёсся не слишком благосклонно.

Развитие событий в Кубке Гагарина помогло сборной России и в дальнейшем. Большая часть российских игроков освободились заранее, так как в финал вышли пражский «Лев», в котором наших хоккеистов нет вообще, и магнитогорский «Металлург». Правда, из-за этого до последнего момента оставалось неясным, отправятся ли в Минск лучшие бомбардиры этого сезона Мозякин и Зарипов, от приглашения которых в Сочи, как все помнят, отказался Билялетдинов.

По теме

Расширенный список кандидатов в сборную России показывал, что новый тренерский штаб намерен «просеять» максимально возможное число потенциальных кандидатов, ориентируясь не на имена, а на реальный уровень готовности и на способность воспринимать предложенные тактические схемы. Никаких преференций не обещал Знарок и нашим энхаэловцам. Он изначально отметил, что «стартовые позиции у игроков двух лиг – КХЛ и НХЛ – окажутся одинаковыми». При этом нельзя говорить и о том, что новый тренер сборной России в большей степени ориентирован на игроков из Континентальной хоккейной лиги, чем его предшественник.

Травмы и усталость создают проблемы тренерам всех сборных

Сопоставлять нынешний состав с олимпийской сборной с этой точки зрения некорректно. Билялетдинов мог пригласить всех, кто ему был нужен, а Знарок был вынужден ориентироваться на энхаэловцев, уже закончивших выступление в этом сезоне. Тем не менее в середине апреля в команде тренировались шесть хоккеистов, официально представлявших НХЛ: вратарь Антон Худобин («Каролина Харрикейнз»), защитник Дмитрий Орлов («Вашингтон Кэпиталз») и нападающие Николай Кулемин («Торонто Мэйпл Лифс»), Андрей Локтионов («Каролина Харрикейнз»), Александр Овечкин и Евгений Кузнецов (оба – «Вашингтон Кэпиталз»). К ним надо добавить ещё и Антона Белова, который 16 апреля подписал четырёхлетний контракт с санкт-петербургским СКА, но в сезоне 2013/14 выступал за «Эдмонтон Ойлерз». К тому же Знарок подчёркивал, что ещё «скорее всего будет точечное усиление сборной игроками команд, выбывших из плей-офф».

Для сравнения: в заявке сборной России, выступавшей на чемпионате мира 2013 года под началом Билялетдинова, было шесть игроков из-за океана, включая перешедшего по окончании сезона из «Нью-Джерси» всё в тот же СКА Илью Ковальчука.

Кстати, о том, что на Илью Ковальчука российская сборная в Минске рассчитывать вряд ли сможет, стало известно практически сразу же после назначения Олега Знарока. «Мы понимаем, что Минск-2014 – это не Сочи-2014, играть через «не могу» смысла нет», – пояснил тренер, отвечая на вопрос о возможном появлении в составе испытывающего проблемы со здоровьем хоккеиста. Травма плеча вывела из строя и ещё одного лидера российской команды – Александра Радулова.

Впрочем, травмы и накопившаяся усталость хоккеистов в конце напряжённого олимпийского сезона создают проблемы тренерам всех сборных. К примеру, из шведских энхаэловцев изначально согласились присоединиться к «Тре крунур» только трое: вратарь «Айлендерс» Андерс Нильссон, защитник Маттиас Экхольм из «Нэшвилла» и нападающий Микаэль Баклунд из «Калгари». Не приедут в Минск и некоторые из чешских хоккеистов, которых хотел бы видеть в составе главный тренер Владимир Ружичка: защитники Марек Жидлицки («Нью-Джерси»), Збынек Михалек («Финикс»), нападающий Алеш Хемски («Оттава») и т. д.

Почти ничего общего с олимпийскими составами нет, разумеется, и в командах США и Канады. Более того, американцы обратили внимание даже на Европу, пригласив для подготовки к чемпионату мира нападающих Тима Стэплтона из «Ак Барса» и Питера Мюллера из швейцарского «Клотена». Всё это делает шансы российской сборной на «золото» в Минске достаточно весомыми, так что будем надеяться на победный дебют команды Знарока.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2014 16:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх