// // Дух Сочи и жираф

Дух Сочи и жираф

464
Тот самый талисман, который доктор Батышева вручила президенту
Фото: ИТАР-ТАСС
Тот самый талисман, который доктор Батышева вручила президенту Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В регионах страны продолжается чествование наших паралимпийцев, собравших в Сочи самый богатый урожай медалей за всю историю Игр – 80. Как и призёры Олимпиады, паралимпийцы получили по 4 млн рублей за каждую золотую медаль, за серебряную и бронзовую – 2,5 и 1,7 млн рублей соответственно.

«Но особенно дорого то искреннее восхищение, которое вызвали ребята – это же победа характеров, победа воли к жизни», – считает главный детский невролог Москвы, руководитель Научно-практического центра детской психоневрологии, профессор, заслуженный врач России Татьяна Батышева.

Татьяна Тимофеевна знает, о чём говорит: через возглавляемый ею центр проходят десятки, сотни, казалось бы, приговорённых судьбой ребят – например, с детским церебральным параличом. А получив помощь докторов, они становятся, к примеру, юристами, экономистами и, уверена Татьяна Тимофеевна, будущими чемпионами паралимпиад.

Не случайно доктор Батышева была включена в состав бригады врачей, которые оберегали в Сочи здоровье не только спортсменов, но и гостей Игр. И теперь для пациентов Научно-практического центра её рассказ о Паралимпиаде-2014 – это как сеанс целительной терапии надеждой.

– Татьяна Тимофеевна, а почему именно жирафа вы подарили президенту Путину, когда он пришёл в гости в поликлинику горной Олимпийской деревни в Сочи? – интересуюсь у доктора Батышевой.

– Детки, которых мы опекаем в нашем центре, тоже рождаются такими же несуразными, как маленькие жирафята, не сразу встают на ножки. Но потом, когда ребята вырастают, они становятся красивыми, высокими, умными, талантливыми людьми. И они смотрят на свои невзгоды свысока... Сделал этого прекрасного жирафа наш Глеб. Когда я вручила его Владимиру Владимировичу, он сказал, что верит – когда Глеб вырастет, он обязательно будет чемпионом. Потом я позвонила маме Глеба и рассказала ей об этой встрече. Она передала сыну слова президента, и он заплакал...

– На Паралимпиаде было очень много интересных встреч, – продолжает Татьяна Тимофеевна. – Вспоминается один случай, когда были первые пробные заезды на соревнованиях по горным лыжам. Американский спортсмен упал и очень сильно разбился. Встал вопрос, сможет ли он продолжать участие в соревнованиях. Он слепой, такие спортсмены катаются в паре, а его партнёр – глухой. И они очень сильно переживали. Так этот парень смотрит на меня, улыбается и говорит: «Конечно, я буду выступать». Я расцеловала его и сказала, что верю в него, пожелала победы и тоже подарила ему маленькую игрушку, которую сделали дети в нашем центре. На следующий день он завоевал серебряную медаль. Вообще среди паралимпийцев в Сочи царила добрая атмосфера, каждый желал друг другу победы. Эти люди очень солнечные, доброжелательные, никто из них не жалуется, что он был обижен судьбой. Они радуются, что могут двигаться, могут жить и принимать участие в таких уникальных соревнованиях.

– Уже прошло достаточно времени, а я всё продолжаю улыбаться и вспоминаю, что со мной было в Сочи. Это большая красивая сказка, но в то же время это великая школа жизни. Умение любить людей и жизнь. Умение радоваться каждому дню. После Сочи, дух которого до сих пор греет, у меня появилась мечта, и я её обязательно воплощу в жизнь – сделать программу развития паралимпийского спорта для ребят в городе Москве, – дала слово Батышева.

Игорь Владимиров
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2014 15:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх