// // Украинскую премьер-лигу могут теперь покинуть несколько именитых команд

Украинскую премьер-лигу могут теперь покинуть несколько именитых команд

458

Отфутболили

В разделе

Матчи второго круга чемпионата Украины по футболу перенесли на неопределённый срок – клубы требуют от Федерации футбола разъяснений, но в Киеве молчат. Тем временем клубный футбол уже «посыпался». Серьёзные финансовые проблемы неожиданно возникли у харьковского «Металлиста», занимающего вторую строчку в турнирной таблице. Крымские клубы премьер-лиги «Таврия» и «Севастополь» собираются взять самоотвод по причинам иного характера – грядёт референдум о статусе Крыма, и далеко не факт, что неукраинским командам позволят выступать в первенстве Украины. В конце прошлого года турнир досрочно покинул киевский «Арсенал», и до сих пор неясно, хватит ли денег у запорожского «Металлурга», чтобы продолжить борьбу.

В этом сезоне харьковский «Металлист» всерьёз претендовал на чемпионское звание – всего пять очков отделяет клуб от лидера, донецкого «Шахтёра», но харьковчане провели на одну игру меньше. Как выяснилось, футболисты три месяца не получали зарплату, а после того, как в Киеве радикалы с Майдана ограбили и сожгли банк владельца команды Сергея Курченко, шансов получить свои кровные у них практически не осталось. Накануне начала второго круга клуб покинул главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. Ушёл, хлопнув дверью, – говорят, сделать это ему пришлось из-за давнего конфликта с властями города. Впрочем, мэр второй украинской столицы Геннадий Кернес на днях заявил: «Я не могу согласиться с тем, что «Металлист» прекратит своё существование. Я готов участвовать в любых переговорах для того, чтобы клуб продолжал побеждать на поле и участвовать в еврокубках». Однако на прямой вопрос, найдутся ли у города деньги, если Курченко всё же откажется финансировать клуб, Кернес не ответил. А лишних денег в Харькове нет давно.

Симферопольская «Таврия» – первый чемпион Украины и один из четырёх клубов премьер-лиги, никогда её не покидавший, – провела первый круг на последних строчках турнирной таблицы из-за запрета на трансферы и чехарды с главными тренерами. Тем не менее деньги у клуба имеются. «Таврия» подписала контракт с именитым коучем из Болгарии Николаем Костовым, продлила контракты со звёздами Максимом Калиниченко и Сергеем Назаренко и заявила в состав нескольких дорогостоящих легионеров, среди которых румын Лучиан Бурдужан и Бобан Грнчаров из Македонии. Тем не менее сложно сказать, будет ли клуб продолжать выступления в украинском чемпионате. Мнения в Федерации футбола Украины на сей счёт разделились: мол, если Крым собирается отделиться от Украины, то пусть и крымские футболисты поиграют в другом чемпионате, хоть в российском. А у «Севастополя» ещё и с деньгами неважно: зарплату не платят с прошлого августа, а премиальные игроки в последний раз получали, выступая в первой лиге.

Тот факт, что в ближайшее время в украинской премьер-лиге могут произойти «колоссальные изменения», подтвердил нам известный украинский специалист Олег Федорчук: «К сожалению, на Украине футбол – это всего лишь игрушка. Время от времени хозяева клубов и их спонсоры прекращают финансировать команды без объяснения причин. Мне кажется, что чемпионат покинет не один «Металлист». Пострадает ещё ряд команд, но называть их я пока не стану. Вы всё увидите сами чуть позже. Многие клубы премьер-лиги испытывают большие проблемы с финансированием и вскоре прекратят своё существование».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2014 16:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх