// // Сочи страстные и прекрасные. Игры с разумом

Сочи страстные и прекрасные. Игры с разумом

380
2
В разделе

«Против нашей Олимпиады на Западе организована массированная информационная война, задача которой – сформировать в умах мысль о провале Игр!» – утверждают отечественные политики. Следя за тем, как события в Сочи освещаются в зарубежных СМИ, приходишь к выводу: они не так уж и не правы.

Если вы собрались на Олимпиаду в Сочи, не берите с собой личный ноутбук – купите в магазине дешёвый лэптоп, который будет потом не жалко выбросить. Точно так же поступите с мобильным телефоном. Иначе по прибытии в Россию ваши электронные устройства будут моментально взломаны хакерами и страшная ФСБ получит полный доступ к личным данным. Таким образом своих зрителей предостерёг телеканал NBC, 5 февраля выдав в эфир репортаж под названием «Взлом за минуту». Его автор, журналист NBC Ричард Энгел, рассказал, как по приезде в Сочи его гаджеты были моментально взломаны – шпионская программа не только узнала все пароли, но и позволила прослушивать звонки.

Паника среди иностранных туристов, отправившихся на Игры в Сочи, продолжалась три дня, пока эксперт по компьютерной безопасности из американской же компании Errata Security Роберт Грэм не опроверг «страшилку», назвав рассказ Энгела чушью. Во-первых, репортёр заходил в Интернет вовсе не из Сочи, а сидя в модном кафе в Москве. Во-вторых, нахватать вирусов можно где угодно, если лазить не по тем сайтам. Наконец, публичная Wi-Fi сеть по определению не гарантирует безопасность.

Однако вброс уже случился. Следом о вездесущих хакерах на службе российских спецслужб поведала миру газета The Sydney Morning Herald. Её журналист Ник Миллер рассказал о замеченном в зале для прессы некоем мужчине, который осматривал ноутбук журналиста, держа при этом в руках странное треугольное устройство. Позже выяснилось: технический сотрудник проверял, не устанавливают ли журналисты собственные сети Wi-Fi, которые могут создать помехи для официальных сетей связи.

Впрочем, ещё больше шума возникло вокруг качества строительства олимпийских объектов. В начале февраля редактор американского спортивного издания Deadspin Барри Петчески в своём «Твиттере» опубликовал фотографию двери с оторванной ручкой, ведущей в гостиничный номер. Фото сопровождалось комментарием: «Ок, не везёт мне с дверными ручками. Прости, Сочи». Однако уже два дня спустя, после того как телекомпания CNN обратилась к нему с просьбой разрешить использовать снимок в своём репортаже, Петчески признался: «Это фото не из Сочи». Позже, ещё присовокупив в ответ на полившиеся в его адрес обвинения: «Лучшее на каждой Олимпиаде – это «о…ть» её организаторов».

Подобных примеров десятки. Та же британская The Guardian и вовсе в течение нескольких недель до начала Олимпиады размещала откровенно негативные материалы о предстоящих Играх. В связи с чем возникает вопрос: от чистого ли сердца занимаются этим иностранные медиа и по какой причине? Естественно, сами они не комментируют принципы своей редакционной политики. Однако о том, что организованная кампания против Олимпиады действительно имела место, можно судить по косвенным признакам. Так, незадолго до начала Игр пользователи русского сегмента «Фейсбука» могли встретить зарубежные карикатуры, высмеивающие сочинскую Олимпиаду (скрин имеется в распоряжении редакции. – Ред.). Рисунки размещались на правах рекламы, из-за чего они обязательно попадали в ленту новостей. Довольно трудно представить, что какой-нибудь иностранец заплатил деньги, решив таким образом привлечь внимание россиян к своей страничке.

По теме

Ветераны ценны!

Спорт высших достижений – дело молодых? Ветераны могут претендовать на что-то серьёзное только в «неэнергозатратных» видах спорта – стрельбе или кёрлинге? Как бы не так! Олимпиада в Сочи уже доказала, что это не более чем миф.

«Наша Версия» писала о том, что ведущие хоккейные сборные привезли в Сочи целое созвездие мастеров, которым уже перевалило за 40, – Яромира Ягра, Петра Недведа, Даниеля Альфредссона, Теэму Селянне… И первую шайбу сборной Чехии на турнире забросил именно Яромир Ягр! Отметился голом Ягр, выступающий сейчас за «Нью-Джерси Дэвилз», и во второй игре, с командой Латвии. А с передачи 43-летнего Теэму Селянне забросили свою первую шайбу в Сочи финские хоккеисты.

Хоккей – командная игра, в которой за ветеранов отрабатывают более молодые партнёры? Пусть так! А кто отрабатывал на лыжне за 40-летнего норвежца Уле-Эйнара Бьёрндалена, который завоевал золотую медаль на спринтерской дистанции в биатлоне? Бьёрндален к тому же допустил промах на стрельбище, а занявшие второе и третье места Доминик Ландертингер из Австрии и Ярослав Соукуп из Чехии отстрелялись без ошибок. Доминику, к слову, всего 25 лет, а нашему Антону Шипулину – он финишировал четвёртым – 26! Победу в индивидуальной гонке Бьёрндалену не сулил никто: считалось, что имевший уже шесть золотых олимпийских наград спортсмен приехал побороться за медали разве что в эстафете. Но оказалось, что норвежец, взявший все четыре золотые медали в биатлоне в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, по-прежнему может дать фору молодым, хотя некоторые из соперников годятся ему в дети.

Женщины в норвежской сборной, похоже, собираются посостязаться с Бьёрндаленом в спортивном долголетии. Завоевавшей «золото» в скиатлоне Марит Бьёрген уже 33 года. 32 года – её партнёрше по команде Туре Бергер, она в Сочи уже успела взять «серебро». Впрочем, не в одной Норвегии тон задают ветераны. Обогнавшей всех в лыжном спринте, несмотря на травмы и проблемы с экипировкой, Юстине Ковальчик из Польши 31 год. На их фоне немецкая горнолыжница Мария Хёфль-Риш, победившая в суперкомбинации, и словенская горнолыжница Тина Мазе, ставшая олимпийской чемпионкой в скоростном спуске, могут считаться юными – им «всего» по 30 лет. И список можно продолжать дальше… В России перед Олимпиадой в Сочи сделали ставку на обновление команды. Средний возраст российской сборной – менее 23 лет. Но пока что далеко не все молодые оправдывают ожидания болельщиков. А вот немногочисленные наши звёздные ветераны по-прежнему готовы биться за медали. Примером тому Альберт Михайлович Демченко, которому 42 года. Сначала он взял серебряную медаль в индивидуальных соревнованиях в санном спорте: «бронза», кстати, досталась итальянцу Армину Цоггелеру – ровеснику Бьёрндалена. А затем добавил ещё одно «серебро» – в командной эстафете саночников. Кстати, ещё одной медалистке в составе нашей команды, Татьяне Ивановой, в минувшее воскресенье стукнуло 23! Сплав молодости и опыта дал результат и в командных соревнованиях по фигурному катанию. 15-летняя Юлия Липницкая стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории зимних Игр, а 31-летний Евгений Плющенко – двукратным победителем Олимпиад. Медали получили также Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьёв, Елена Ильиных, Никита Кацалапов, Ксения Столбова и Фёдор Климов.

Фатима Шеуджен
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2014 16:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх