Версия // Спорт // Сочи страстные и прекрасные. Игры с разумом

Сочи страстные и прекрасные. Игры с разумом

1435
В разделе

«Против нашей Олимпиады на Западе организована массированная информационная война, задача которой – сформировать в умах мысль о провале Игр!» – утверждают отечественные политики. Следя за тем, как события в Сочи освещаются в зарубежных СМИ, приходишь к выводу: они не так уж и не правы.

Если вы собрались на Олимпиаду в Сочи, не берите с собой личный ноутбук – купите в магазине дешёвый лэптоп, который будет потом не жалко выбросить. Точно так же поступите с мобильным телефоном. Иначе по прибытии в Россию ваши электронные устройства будут моментально взломаны хакерами и страшная ФСБ получит полный доступ к личным данным. Таким образом своих зрителей предостерёг телеканал NBC, 5 февраля выдав в эфир репортаж под названием «Взлом за минуту». Его автор, журналист NBC Ричард Энгел, рассказал, как по приезде в Сочи его гаджеты были моментально взломаны – шпионская программа не только узнала все пароли, но и позволила прослушивать звонки.

Паника среди иностранных туристов, отправившихся на Игры в Сочи, продолжалась три дня, пока эксперт по компьютерной безопасности из американской же компании Errata Security Роберт Грэм не опроверг «страшилку», назвав рассказ Энгела чушью. Во-первых, репортёр заходил в Интернет вовсе не из Сочи, а сидя в модном кафе в Москве. Во-вторых, нахватать вирусов можно где угодно, если лазить не по тем сайтам. Наконец, публичная Wi-Fi сеть по определению не гарантирует безопасность.

Однако вброс уже случился. Следом о вездесущих хакерах на службе российских спецслужб поведала миру газета The Sydney Morning Herald. Её журналист Ник Миллер рассказал о замеченном в зале для прессы некоем мужчине, который осматривал ноутбук журналиста, держа при этом в руках странное треугольное устройство. Позже выяснилось: технический сотрудник проверял, не устанавливают ли журналисты собственные сети Wi-Fi, которые могут создать помехи для официальных сетей связи.

Впрочем, ещё больше шума возникло вокруг качества строительства олимпийских объектов. В начале февраля редактор американского спортивного издания Deadspin Барри Петчески в своём «Твиттере» опубликовал фотографию двери с оторванной ручкой, ведущей в гостиничный номер. Фото сопровождалось комментарием: «Ок, не везёт мне с дверными ручками. Прости, Сочи». Однако уже два дня спустя, после того как телекомпания CNN обратилась к нему с просьбой разрешить использовать снимок в своём репортаже, Петчески признался: «Это фото не из Сочи». Позже, ещё присовокупив в ответ на полившиеся в его адрес обвинения: «Лучшее на каждой Олимпиаде – это «о…ть» её организаторов».

Подобных примеров десятки. Та же британская The Guardian и вовсе в течение нескольких недель до начала Олимпиады размещала откровенно негативные материалы о предстоящих Играх. В связи с чем возникает вопрос: от чистого ли сердца занимаются этим иностранные медиа и по какой причине? Естественно, сами они не комментируют принципы своей редакционной политики. Однако о том, что организованная кампания против Олимпиады действительно имела место, можно судить по косвенным признакам. Так, незадолго до начала Игр пользователи русского сегмента «Фейсбука»* могли встретить зарубежные карикатуры, высмеивающие сочинскую Олимпиаду (скрин имеется в распоряжении редакции. – Ред.). Рисунки размещались на правах рекламы, из-за чего они обязательно попадали в ленту новостей. Довольно трудно представить, что какой-нибудь иностранец заплатил деньги, решив таким образом привлечь внимание россиян к своей страничке.

Ветераны ценны!

Спорт высших достижений – дело молодых? Ветераны могут претендовать на что-то серьёзное только в «неэнергозатратных» видах спорта – стрельбе или кёрлинге? Как бы не так! Олимпиада в Сочи уже доказала, что это не более чем миф.

«Наша Версия» писала о том, что ведущие хоккейные сборные привезли в Сочи целое созвездие мастеров, которым уже перевалило за 40, – Яромира Ягра, Петра Недведа, Даниеля Альфредссона, Теэму Селянне… И первую шайбу сборной Чехии на турнире забросил именно Яромир Ягр! Отметился голом Ягр, выступающий сейчас за «Нью-Джерси Дэвилз», и во второй игре, с командой Латвии. А с передачи 43-летнего Теэму Селянне забросили свою первую шайбу в Сочи финские хоккеисты.

Хоккей – командная игра, в которой за ветеранов отрабатывают более молодые партнёры? Пусть так! А кто отрабатывал на лыжне за 40-летнего норвежца Уле-Эйнара Бьёрндалена, который завоевал золотую медаль на спринтерской дистанции в биатлоне? Бьёрндален к тому же допустил промах на стрельбище, а занявшие второе и третье места Доминик Ландертингер из Австрии и Ярослав Соукуп из Чехии отстрелялись без ошибок. Доминику, к слову, всего 25 лет, а нашему Антону Шипулину – он финишировал четвёртым – 26! Победу в индивидуальной гонке Бьёрндалену не сулил никто: считалось, что имевший уже шесть золотых олимпийских наград спортсмен приехал побороться за медали разве что в эстафете. Но оказалось, что норвежец, взявший все четыре золотые медали в биатлоне в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, по-прежнему может дать фору молодым, хотя некоторые из соперников годятся ему в дети.

Женщины в норвежской сборной, похоже, собираются посостязаться с Бьёрндаленом в спортивном долголетии. Завоевавшей «золото» в скиатлоне Марит Бьёрген уже 33 года. 32 года – её партнёрше по команде Туре Бергер, она в Сочи уже успела взять «серебро». Впрочем, не в одной Норвегии тон задают ветераны. Обогнавшей всех в лыжном спринте, несмотря на травмы и проблемы с экипировкой, Юстине Ковальчик из Польши 31 год. На их фоне немецкая горнолыжница Мария Хёфль-Риш, победившая в суперкомбинации, и словенская горнолыжница Тина Мазе, ставшая олимпийской чемпионкой в скоростном спуске, могут считаться юными – им «всего» по 30 лет. И список можно продолжать дальше… В России перед Олимпиадой в Сочи сделали ставку на обновление команды. Средний возраст российской сборной – менее 23 лет. Но пока что далеко не все молодые оправдывают ожидания болельщиков. А вот немногочисленные наши звёздные ветераны по-прежнему готовы биться за медали. Примером тому Альберт Михайлович Демченко, которому 42 года. Сначала он взял серебряную медаль в индивидуальных соревнованиях в санном спорте: «бронза», кстати, досталась итальянцу Армину Цоггелеру – ровеснику Бьёрндалена. А затем добавил ещё одно «серебро» – в командной эстафете саночников. Кстати, ещё одной медалистке в составе нашей команды, Татьяне Ивановой, в минувшее воскресенье стукнуло 23! Сплав молодости и опыта дал результат и в командных соревнованиях по фигурному катанию. 15-летняя Юлия Липницкая стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории зимних Игр, а 31-летний Евгений Плющенко – двукратным победителем Олимпиад. Медали получили также Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьёв, Елена Ильиных, Никита Кацалапов, Ксения Столбова и Фёдор Климов.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2014 16:04
Комментарии 0
Наверх