// // Чем грозит россиянам таргетированная инфляция

Чем грозит россиянам таргетированная инфляция

644

Трудная мишень

Таргетирование никак не отразится на ценах в магазинах
Фото: ИТАР-ТАСС
Таргетирование никак не отразится на ценах в магазинах Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Минэкономразвития с прискорбием сообщило, что уложиться с инфляцией в прогнозные 10,5% в 2008 году не получится. Новый рубеж – 11,8%, хотя аналитики предрекают ещё более высокий уровень цен и прогнозируют его на уровне 13–14,5%. Между тем Центральный банк РФ (Банк России) работает над комплексом мер по так называемому таргетированию инфляции. Что это такое и как эти меры могут отразиться на кошельках рядовых россиян, попытался выяснить корреспондент «Нашей Версии».

Банк России ещё в начале лета заявил о взятом им курсе на таргетирование инфляции (от английского target – цель). Практически с первых интервью финансистов с Неглинки стало ясно, что на новшество возлагаются большие надежды. Как заявляет, например, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, «режим инфляционного таргетирования позволяет обеспечить долгосрочную ценовую стабильность…., это режим управления инфляционными ожиданиями,… дорожная карта, как это сейчас принято говорить».

При этом Улюкаев, однако, умалчивает, что новый курс по большей части затрагивает лишь монетарную составляющую роста цен, то есть количество денег, находящихся в обращении, и не учитывает, к примеру, ни инфляции издержек, ни импортируемой инфляции, которые также влияют на рост цен. Иными словами, действия ЦБ в данном случае направлены только на управление находящейся в обращении денежной массой, что в принципе и является одной из основных задач ведомства на Неглинной, но, увы, не приводит автоматически к реальному снижению цен на потребляемые населением товары и услуги.

Главный инструмент воздействия на инфляцию по версии ЦБ – процентная ставка. Как заявляет Улюкаев, «чтобы график инфляции находился в запланированных рамках год, два, три, …необходимо принять решение относительно уровня базовой процентной ставки. И через неё воздействовать на все остальные денежные параметры, которыми оперируют коммерческие банки, выдающие кредиты бизнесу и населению. Затем поквартально мы смотрим, попадаем ли мы в запланированные рамки инфляции. Если нет и отклоняемся в ту или иную сторону, то поднимаем или снижаем ставку».

Ещё один механизм, к которому апеллирует ЦБ, переход к свободно плавающему валютному курсу. «Я не говорю, что мы полностью откажемся от операций на валютном рынке, – говорит замглавы ЦБ. – Покупать валюту мы продолжим, в своих ли интересах или в интересах Минфина, но не будем нести ответственность за поддержание того или иного курса».

Надо сказать, что эти шаги уже позволили ЦБ с оптимизмом говорить о разительном уменьшении прироста денег в обращении и как следствие снижении темпов монетарной инфляции. И более того, прогнозировать дальнейшую дефляцию (снижение темпов прироста цен). Однако рядовые россияне видят совсем иную картину – неуклонно растущие цены на потребительские товары и услуги.

В чём причина подобного несоответствия, пояснил корреспонденту «Нашей Версии» заведующий кафедрой управления банковской деятельностью Государственного университета управления, член комиссии по банкам и банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей Ахсар Тавасиев. Эксперт назвал несколько основных причин, по которым инфляционное таргетирование нельзя расценивать как эффективный метод контроля над динамикой цен.

По теме

«Центральному банку РФ не надо вводить плавающий курс валют к рублю, поскольку он давно является плавающим. ЦБ РФ думает о другом – о введении так называемого свободно плавающего валютного курса. Это означает, что курс рубля, которым уже никто не будет управлять, сможет колебаться и изменяться в любом направлении, как и насколько ему заблагорассудится. Думаю, это крайне опасно. И ещё это попытка денежных властей России снять с себя всякую ответственность за состояние финансовой сферы и не отвечать ни за какие последствия своей политики».

Говоря об опасности, которую таит в себе свободно плавающий курс рубля, не стоит забывать и ещё об одном немаловажном аспекте. Если падение доллара по отношению к рублю продолжится, а ЦБ пока что поддерживает своими интервенциями пикирующий «зелёный», то это может привести к снижению конкурентоспособности отечественных экспортёров нефти и газа. Дальнейшее падение курса доллара прежде всего ударит именно по их прибыли, а вот на потребительском рынке, по мнению д. э. н. заведующего лабораторией Института проблем рынка РАН Виталия Маневича, скажется не слишком значительно.

Эксперт также высказал интересное предположение о поддержании необходимого уровня спроса на иностранную валюту в 2008 году. На основании расчётов с использованием открытых данных он пришёл к выводу, что возросший спрос на иностранную валюту поддерживается Банком России за счёт стабилизационного фонда. Основанием для подобного предположения послужило отсутствие прироста стабилизационного фонда, несмотря на увеличение отчислений в резервы с продаж нефти, цена на которую всё ещё остаётся высокой.

Однако спорный вопрос о пользе свободно плавающего курса валют, к которому стремится Центробанк, далеко не единственный фактор, послуживший причиной пессимистических прогнозов экспертов. Ахсар Тавасиев, к примеру, считает, что инструменты, призванные удерживать инфляцию на запланированном уровне, являются малоэффективными в руках Банка России. Вот что заявляет эксперт: «Проблема состоит в наличии или отсутствии действенных, эффективных механизмов реализации задуманной денежной политики и грамотном, профессиональном использовании таких механизмов. Общепризнано, что в руках ЦБ РФ мало таких инструментов, причём они не очень действенны. Добиться с их помощью эффективной реализации даже самой хорошей денежной политики властей проблематично».

Получается, что

Прежде всего, говорят эксперты, основной удар по кошелькам россиян сейчас наносит вовсе не монетарная инфляция, на контроле над которой сосредоточил своё основное внимание ЦБ, а инфляция издержек, причина которой кроется не в активном приросте денег в обращении, а в продолжающих расти ценах на нефть. Ахсар Тавасиев отмечает, что «немонетарная инфляция не зависит от Центрального банка. Она растёт из-за жадности и бесконтрольности производителей и продавцов продукции реального сектора экономики, особенно монополистов. А монополизм в нашей экономике развит чрезвычайно».

И тут, как говорится, всё познаётся в сравнении: согласно официальным данным ЦБ, темпы прироста денежной массы в первом полугодии 2007 года составляли 18,9 %, а за тот же период 2008 года всего 3,4%. Но, добившись существенного сокращения темпов прироста денег в обращении, ЦБ не удалось оказать существенного влияния на продолжающийся рост потребительских цен. Контроль над денежной инфляцией не оказывает должного влияния на инфляцию в целом, которая по-прежнему остаётся вне влияния Банка России.

При этом следует помнить, что, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в прошлом году россияне тратили на продукты питания 69,7% своих доходов. А следовательно, продолжающийся рост мировых цен на продовольствие также заметно отражается на бюджете россиян.

Иными словами, ожидать существенных продвижений в деле борьбы с инфляцией пока не приходится. Эксперты считают, что влияние денежно-кредитной политики властей на темпы роста потребительских цен не слишком велико. В утешение можно лишь отметить, что неконтролируемая инфляция является проблемой не только российской экономики. Так, Росстат отмечает рост потребительских цен в мае 2008 года по отношению к декабрю 2007-го в странах Европы: Великобритания – 2% , Франция, Германия – 1%. Самые высокие показатели роста цен у Эстонии (5%), Литвы (6,2%) и Латвии (8,5%). В целом по странам Европейского союза рост потребительских цен за пять месяцев составил 2,1%. А в США – 1,6%. Рекордно высокие цены на нефть и продукты питания поставили практически весь мир перед фактом, что инфляция до сих пор является проблемой как для развивающихся стран, так и для стран с развитой экономикой. Другое дело, о каких её значениях идёт речь и кто за них в ответе.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2008 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх