// // Встречи лидеров стран G8 прекратятся?

Встречи лидеров стран G8 прекратятся?

391

По-большому или по-маленькому

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Прошедший в японском Хоккайдо саммит лидеров стран «большой восьмёрки» большинство наблюдателей охарактеризовало как самый неоднозначный за всю историю подобных мероприятий. Комментаторы в своих оценках сходятся во мнении, что «восьмёрка» изжила себя. И чтобы саммиты G8 сохранили своё влияние и стали эффективным инструментом решения общемировых проблем, необходимо задуматься об изменении формата встреч. Но у каждой из стран-участниц своё видение будущего G8, и выработать устраивающий всех подход не удаётся. Какой путь развития выберут лидеры «большой восьмёрки», анализировал корреспондент «Нашей Версии».

По завершении 34-го саммита лидеров «большой восьмёрки» наблюдатели констатировали: мероприятие превратилось в чисто ритуальное собрание, не способное решать глобальные мировые проблемы. Оснований для подобных оценок последний саммит дал предостаточно. На главный вопрос повестки дня мероприятия – о проблемах экологии и борьбе с глобальным потеплением – лидеры крупнейших мировых держав так и не смогли найти ответ. Было принято совместное заявление, к которому присоединились не только страны «большой восьмёрки», но и не входящие в эту группу Китай, Индия, Южная Корея, Индонезия, ЮАР, Мексика и Бразилия. Однако этот документ вышел слишком неконкретным и никого ни к чему не обязывающим. Мировые лидеры лишь выразили «приверженность бороться с изменением климата» и готовность «вносить вклад в усилия, предпринимаемые в соответствии с Рамочной конвенцией ООН по изменению климата». Страны также пообещали приложить усилия и в следующем году заключить новое соглашение взамен Киотского протокола, срок которого истекает.

Что касается основной цели – сократить до 2050 года вредные выбросы в атмосферу на 50%, – то под этим подписались лишь лидеры стран G8. Китай и Индия, на которых сегодня приходится четверть мировых выбросов, присоединяться к этому соглашению отказались. Это и вовсе делает итоговый документ полностью бессмысленным.

Хозяева саммита надеялись, что встреча поспособствует развитию диалога между Россией и Японией в вопросе о Курильских островах и подписании мирного договора между странами. Однако двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и японского премьера Ясуо Фукуда не дала никакого прогресса в разрешении этого болезненного вопроса.

Сами лидеры стран с негативной оценкой прошедшего саммита не согласились. «Это не тусовка, идёт глубокий анализ, у «восьмёрки» очень хороший потенциал, когда главы государств в формальном и неформальном ключе без посредников, глаза в глаза, могут обсуждать двусторонние и многосторонние вопросы, не тратя времени на согласование», – заявил Дмитрий Медведев. По его словам, встречи в рамках саммита оказались полезными и продуктивными. «Самое главное в этой ситуации то, что мы общаемся неформально – и в галстуках, и без галстуков, общаемся по именам, – считает российский президент. – Это тоже облегчает контакты. Не нужно никаких титулов перечислять».

Сторонние наблюдатели были менее дипломатичны в своих оценках. Крупным разочарованием саммита стал вопрос о будущем самого клуба. На встрече лидеры G8 намеревались обсудить вопрос о возможности расширения формата мероприятия и включении в качестве постоянных членов Китая, Индии, Бразилии и Южной Кореи. Однако этот вопрос из повестки дня саммита исчез вовсе. Очевидно, что без участия всех крупных стран решать общемировые проблемы зачастую невозможно. Вопрос об изменении формата клуба стал для G8 насущным для сохранения влияния самой организации. Но уже очевидно, что единой точки зрения у членов «большой восьмёрки» нет. По мнению России и ряда европейских стран, G8 необходимо расширять. Однако у США взгляды совершенно иные: появление Индии и Китая в G8 значительно ослабит их собственные позиции. Ряд американских политиков и вовсе придерживаются той точки зрения, что из клуба следует попросить Россию за несоответствие демократическим стандартам. Менее радикальные политики в США ратуют за сохранение нынешнего формата. Главное – не допустить расширения. «Наша Версия» проанализировала различные варианты будущего развития G8.

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: G8 прирастёт новыми странами

За последнее время число стран, которые можно причислить к развитым, значительно выросло. К ним можно отнести Китай, Индию, Бразилию, Южную Корею, ЮАР, Мексику и Бразилию. В недалёком будущем эти страны по совокупному объёму своих экономик потеснят нынешних мировых лидеров. Однако клуб расширяется крайне медленно. Созданный в 1975 году по инициативе французского и западногерманского лидеров Жискара д`Эстена и Гельмута Шмидта, клуб G6 за всю историю прирос всего двумя новыми членами: Канадой в 1976-м и Россией в 1998 году. Сегодня «восьмёрка» в реальности уже превратилась в «девятку»: председатель Евросоюза участвует во всех последних встречах. Но мир менялся гораздо быстрее, чем «большая восьмёрка».

На нынешнем саммите изначально планировалось обсуждение вопроса о расширении «восьмёрки» до «десятки» за счёт Индии и Китая. С этой инициативой выступила Франция. С позицией Парижа солидарна и Москва. Европа и Россия крайне заинтересованы в дальнейшем расширении клуба, чтобы уменьшить чрезмерное влияние США. Для Москвы, кроме всего прочего, вхождение Китая полезно и тем, что тогда на фоне «восточного дракона» все претензии в её адрес о «недемократичности» потеряют всяческий смысл. Вопрос о расширении «восьмёрки» обсуждался на майской встрече глав МИД Бразилии, России, Индии и Китая в Екатеринбурге.

Отказ от обсуждения дальнейшего расширения клуба на саммите в Хоккайдо вызвал крайне негативную реакцию со стороны Парижа. Очевидно, что Москва и Париж полны решимости продолжить борьбу за расширение «восьмёрки».

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Клуб остаётся закрытым собранием

Главным противником дальнейшего расширения G8 выступают США. Для Вашингтона вхождение в клуб новых членов являет угрозу потери влияния. По мнению ряда политиков, неэффективность нынешних саммитов «большой восьмёрки» связана как раз с чрезмерно большим количеством стран-участниц. Появление Китая и Индии превратит организацию в неповоротливого монстра. Если восемь лидеров оказались не способны договориться между собой, то чем больше их будет становиться, тем больше противоречий будет между членами организации. По словам одного французского политолога, расширение формата клуба превратит G8 в «гигантский тренинг по связям с общественностью».

По мнению многих политиков, организация нуждается в реформировании, но всё же к радикальным мерам – чистке рядов – прибегать не стоит. Лучше разобраться с тем, что имеется. Схожей позиции придерживается бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. По её словам, несмотря на то, что Россия не совсем вписывается в демократические стандарты, исключение её из G8 будет «разрушительным». «Требуя исключения России, мы лишь рассоримся с нашими демократическими союзниками, входящими в G8», – считает госпожа Олбрайт. Возможно, что лидеры стран «большой восьмёрки» изберут сценарий сохранения status quo: любое расширение или сужение формата неизбежно провоцирует конфликты между членами организации. А проблем и без этого на планете хватает.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Ряд стран может лишиться своего членства в G8

Ряд весьма влиятельных политиков высказываются за сокращение рядов клуба. Сторонником этой позиции выступает лидер президентской гонки в США сенатор Джон Маккейн. По его словам, западный мир должен выработать единую позицию в отношении «реваншистской России», руководство которой не желает примкнуть к демократическому миру. «Большая восьмёрка», по мнению Маккейна, должна вновь стать клубом ведущих демократических держав.

Идея нашла поддержку и у российских диссидентов. Елена Боннэр и Владимир Буковский в канун саммита обратились к Маккейну и Бараку Обаме с призывом пересмотреть отношения с Москвой и исключить Россию из G8. По их мнению, Россия недостойна членства в G8.

По мнению ряда американских политологов, приём России в 1998 году в G8 погубил организацию, и, чтобы вернуть организации былое влияние, необходимо исключить РФ. Встречаются и более радикальные предложения: сократить «восьмёрку» до «тройки», оставив лишь три наиболее «здравые» страны. Американские реформаторы предлагают, что США, Евросоюз и Япония должны сформировать «большую тройку», которая бы «работала в тени более крупной говорильни».

Вероятность: 10%

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2008 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх