// // Сделка по обмену арабских останков на израильские только приведёт к новым кровопролитным конфликтам

Сделка по обмену арабских останков на израильские только приведёт к новым кровопролитным конфликтам

421

Гиблое тело

2
В разделе

16 июля между Израилем и палестинской группировкой «Хезболлах» завершилась беспрецедентная сделка. За останки двоих израильских военнопленных ливанцы получили от Израиля тела 199 погибших в разные годы боевиков, кроме того, на родину вернулись пять освобождённых из тюрем боевиков «Хезболлах». Событие, за которым внимательно следило всё мировое сообщество, окрестили чуть ли не поворотной точкой в деле урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Однако такой оптимизм разделяют далеко не все. По мнению экспертов, сделка по обмену живыми и мёртвыми может лишь только усугубить ситуацию, и не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых, ещё более кровопролитных столкновений.

16 июля между Израилем и палестинской группировкой «Хезболлах» завершилась беспрецедентная сделка. За останки двоих израильских военнопленных ливанцы получили от Израиля тела 199 погибших в разные годы боевиков, кроме того, на родину вернулись пять освобождённых из тюрем боевиков «Хезболлах». Событие, за которым внимательно следило всё мировое сообщество, окрестили чуть ли не поворотной точкой в деле урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Однако такой оптимизм разделяют далеко не все. По мнению экспертов, сделка по обмену живыми и мёртвыми может лишь только усугубить ситуацию, и не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых, ещё более кровопролитных столкновений. Корреспонденты «Нашей Версии» попробовали оценить накал ближневосточных страстей.

Погибших солдат израильской армии Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева родственники оплакивали на военной базе дивизии «Голани», после чего их похоронили с соблюдением всех военных почестей и религиозных ритуалов. Но в израильском обществе нашумевшая сделка не вызвала единодушного одобрения. На свободе, например, оказался боевик «Хезболлах» Самир Кунтар, осуждённый за зверские убийства четверых израильтян. Террорист участвовал в убийстве 28-летнего гражданина Израиля Дани Харана, которого расстреляли на глазах у его четырёхлетней дочери Эйнат, после чего, как доказало следствие, Кунтар убил и её, размозжив ребёнку голову прикладом автомата. Впрочем, дело не только в эмоциях, в Израиле всё чаще говорят о том, что правительство проявило слабость, и слабость эта приведёт к самым непредсказуемым последствиям. После созданного прецедента, чтобы освободить своих соотечественников, террористам достаточно лишь будет напасть на израильский блокпост или патруль и захватить пару-тройку израильских военных. И прайс-лист за их головы может быть куда выше, чем в этот раз. Впрочем, такие же прогнозы делают и российские эксперты.

«Израиль путём обмена двух своих убитых солдат на группу живых террористов, а также значительное число уничтоженных израильской армией бойцов «Хезболлах» ничего позитивного для себя не получил, – рассказывает в интервью «Нашей Версии» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Теперь любой террористической группировке предельно понятно, что можно похитить любого гражданина Израиля, убить его и получить в обмен на его тело в принципе всё, что угодно, включая живых экстремистов, даже приговорённых к пожизненным срокам заключения».

Но, по мнению эксперта, последствия могут оказаться куда более печальными, нежели начало тотальной охоты террористов за израильтянами с целью их выставления на гипотетические торги. Фактически, пойдя на эту сделку, правительство Израиля запустило механизм бомбы замедленного действия, и осколки от её взрыва могут разлететься по всему Ближневосточному региону.

«Такое положение вещей провоцирует чрезвычайное снижение безопасности Израиля, – продолжает наш собеседник. – Это дискредитирует как правительство страны, так и её армию, а это в дальнейшем повлечёт за собой более ожесточённые схватки и новые вооружённые столкновения. Ведь, не говоря даже об Израиле, находящемся в самом центре арабского мира, ситуация в таких странах, как Иордания, Египет, Сирия, Саудовская Аравия, тоже оставляет желать лучшего – все они страдают от радикального исламизма».

По теме

Что же будут представлять собой новые вооружённые конфликты на Ближнем Востоке? Ведь к потенциальным противникам Израиля сегодня можно отнести все арабские страны, их армии имеют разный уровень подготовленности, разные качество, количество и состояние как личного состава, так и вооружения. Сможет ли израильская армия так же успешно, как в последние 50 лет, противостоять внешним угрозам?

Но не будем заходить так далеко – основным и наиболее явным соперником Израиля на данный момент является группировка «Хезболлах», и, по мнению экспертов, новые вооружённые конфликты с её участием могут преподнести немало неожиданных сюрпризов. «Хезболлах» – это серьёзное боевое подразделение, подготовленное профессионально, имеющее в своём составе отряды коммандос, морских коммандос. Также на вооружении у неё имеются серьёзные высокоуровневые системы слежения, подслушивания, перехвата и действующие ракетные системы. Ливанская война показала и то, что «Хезболлах» в случае широкомасштабного конфликта может без проблем использовать и сложное современное вооружение. Так, в ходе наблюдений и различных экспертиз, проведённых израильской стороной, было выяснено, что львиная доля подбитых в ходе второй ливанской войны танков израильтян «Меркава» была уничтожена 105-миллиметровыми противотанковыми гранатомётами многоразового применения РПГ-29 «Вампир» и противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) «Корнет», попавшими в руки «Хезболлах» из Сирии. А если боевики успешно освоили и применяли ПТУРы, то что им мешает так же эффективно применять против израильской армии и более продвинутую в техническом плане «матчасть»? Тем более что, как видно, переправить любое вооружение в Ливан сегодня не так уж и сложно. И очень вероятно, что это будет вооружение российского производства, так как Российская Федерация – один из крупнейших экспортёров вооружения в арабские страны, в том числе и в Сирию. Но

«Со стороны России Сирии не поставлялось вооружение, способное представлять стратегическую угрозу для Израиля, – говорит Евгений Сатановский, – поскольку российские оружейные концерны не желают попадать под международные санкции, продавая запрещённые вооружения. Это глупо даже со стороны государственной безопасности. Если же говорить о «Корнетах», то эти ПТУРы производились ещё в Советском Союзе в 80-х годах, и до конца непонятно, чьё вооружение попало в Ливан, ведь это с таким же успехом могло быть и оружие украинского, белорусского производства и могло быть поставлено со складов республик бывшего СССР».

Конечно же, вряд ли кто сегодня сомневается в том, что боевой потенциал израильской армии гораздо выше. И если израильские военные начнут воевать с «Хезболлах» во всю силу, без оглядки на политиков, то последней просто не станет. Отличным примером тому служит подразделение «Друзский батальон», не потерявший за всю вторую ливанскую кампанию ни одного из своих военнослужащих, блестяще проявивший себя во всех операциях. Поэтому облик будущих сражений будет больше зависеть от политиков, чем от вооружения и боевой выучки противоборствующих сторон.

Член Ассоциации военных политологов Василий Белозёров считает, что израильские политики не заинтересованы в широкомасштабных боевых действиях против «Хезболлах». «Израиль в силу своего непосредственного соседства с политическими оппонентами вынужден искать гуманные способы и формы общения как с экстремистскими формированиями, так и с главами арабских государств, дабы обеспечить безопасность своему народу и спокойствие в приграничных районах, – рассказывает «Нашей Версии» Василий Белозёров. – Конфликт между Израилем и арабскими странами, хоть и в вялотекущем виде, будет сохраняться и далее, а градус напряжённости обстановки будет изменяться в зависимости от происходящего». Аналитик видит спасение Израиля в политическом решении этой проблемы, но всё-таки, раз ставка сделана на военное противостояние, израильская армия должна изучать и адекватно реагировать на любой выпад как «Хезболлах», так и прочих террористических организаций. Факт передачи останков Василий Белозёров оценивает как огромный плюс в формировании морально-психологического состояния военнослужащих Израиля. «Это служит отличным примером того, что государство любой ценой отстаивает и будет отстаивать свои интересы как в политической, так и в военной сфере и не оставит ни одного своего гражданина в руках врагов, несмотря на то, живы они или нет, принимая все меры, дабы вернуть их на родину», – говорит наш собеседник.

Несмотря и на такие мягкие прогнозы, очевидно, что Израиль всеми силами постарается восстановить подорванный авторитет в регионе. А ведь он действительно подорван: по всем телеканалам можно видеть ликование арабского мира, говорящего, что Израиль раздавлен и побеждён. Но, оглянувшись назад, можно увидеть, что Израиль привык получать удары и все свои «долги» всегда отдаёт с большими процентами.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2008 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх