// // Принуждение Грузии к миру – первый вооружённый конфликт России с другим государством после разгрома Германии

Принуждение Грузии к миру – первый вооружённый конфликт России с другим государством после разгрома Германии

551

Полвека без войны

2
В разделе

На связи Джава: «Похоронили ещё восемь человек, не хватает гробов…» Звонок в Цхинвали: «Разгребают завалы… Много трупов в подвалах, начались перезахоронения: многих родственники и соседи присыпали землёй в садах…» На момент телефонных разговоров с понедельника, официального окончания «принуждения к миру», прошло пять дней. С начала предыдущей более или менее масштабной грузино-осетинской – четыре года (тогда боевые действия совпали с Олимпиадой в Афинах, теперь – в Пекине). С тех пор как Южная Осетия утвердилась в статусе непризнанной республики и была прекращена предшествующая этому резня, минуло 16 лет. Одним из последних эпизодов той, уже порядком забытой войны, была зарская трагедия: расстрел колонны с беженцами, преимущественно стариками, женщинами и детьми, направлявшимися из Цхинвали во Владикавказ… У любой войны есть судьбоносные итоги – военные, гео-внутриполитические и экономические. Сегодня «Наша Версия» постаралась рассмотреть все наиболее вероятные сценарии мира. После нашей первой постсоветской войны.

На связи Джава: «Похоронили ещё восемь человек, не хватает гробов…»

Звонок в Цхинвали: «Разгребают завалы… Много трупов в подвалах, начались перезахоронения: многих родственники и соседи присыпали землёй в садах…»

На момент телефонных разговоров с понедельника, официального окончания «принуждения к миру», прошло пять дней. С начала предыдущей более или менее масштабной грузино-осетинской – четыре года (тогда боевые действия совпали с Олимпиадой в Афинах, теперь – в Пекине). С тех пор как Южная Осетия утвердилась в статусе непризнанной республики и была прекращена предшествующая этому резня, минуло 16 лет. Одним из последних эпизодов той, уже порядком забытой войны, была зарская трагедия: расстрел колонны с беженцами, преимущественно стариками, женщинами и детьми, направлявшимися из Цхинвали во Владикавказ...

Впрочем, в начале 90-х и в 2004-м Южная Осетия была вынуждена обороняться сама, рассчитывая лишь на не слишком убедительную политическую поддержку России, сейчас же в бой пошла наша армия. Наряду с югоосетинскими вооружёнными формированиями и отрядами ополченцев-добровольцев она открыто вступила в бой с вооружёнными силами другого государства. Можно долго упражняться в подборе политкорректных терминов, но, по сути, впервые с окончания Великой Отечественной войны наши Вооружённые силы противостояли другим воинским силам – вражеским, но при этом вполне легальным. Наш противник выполнял волю властей своей страны, был подчинён единому командованию со всеми вытекающими: полноценным тылом, системами ПВО и прочими атрибутами, способствующими ведению полномасштабных боевых действий. К великому счастью, они были скоротечны…

По официальным данным, в этой войне погибли 74 российских военнослужащих. Количество убитых мирных граждан Южной Осетии (по сути – России, поскольку большинство жителей непризнанной республики давно имеют именно российское гражданство) не поддаётся точному учёту: 1000, 1500, около 2000 человек – называются самые разные цифры, и окончательный итог будет подведён нескоро. Тела погибших приходится извлекать из-под завалов в подвалах, где люди прятались от «Града» и где их забрасывали гранатами ворвавшиеся в Цхинвали подразделения грузинской армии…

Впрочем, у любой войны есть судьбоносные итоги – военные, гео-внутриполитические и экономические. Сегодня «Наша Версия» постаралась рассмотреть все наиболее вероятные сценарии мира. После нашей первой постсоветской войны.

На Кавказе замолчали пушки. Несмотря на то что Российская армия, по мнению руководства страны, отстрелялась на «пятёрку», результаты операции по принуждению Грузии к миру ещё долго будут обсуждать в Генеральном штабе, в округах и на флотах. Пристально следили за действиями наших войск и за рубежом – по заключению авторитетных американских военных экспертов, в целом операция была хорошо организована, и нашим военным удалось в краткие сроки перемолоть систему управления грузинской армии. Хотя в ходе боевых действий вновь обнажились застарелые армейские проблемы. «Наша Версия» решила разобраться в причинах успехов и неудач российского миротворческого контингента.

По теме

Главный вопрос, над которым сегодня ломают голову эксперты, была ли войсковая операция на Кавказе подготовлена заранее или всё-таки решение на ввод войск принималось впопыхах. Сторонников хватает у обеих версий. В пользу первой говорит то, что накануне перед вторжением Грузии в Цхинвали Минобороны провело в регионе крупномасштабные учения «Кавказ-2008», в которых были задействованы части, в итоге введённые на территорию Грузии.

Кроме того, есть информация, что аналогичные сценарии отрабатывались недавно и на Черноморском флоте, а корабли ЧФ РФ ещё за несколько дней до вторжения грузинских войск в Осетию были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Однако некоторые факты заставляют усомниться в том, что миротворческая операция была спланирована задолго до её начала. Есть основания полагать, что в первые дни военного конфликта в войсках царила некоторая неразбериха, а генералы не знали, что им делать. Об этом, например, свидетельствует инцидент, случившийся с передовой колонной 58-й армии, которая попала в засаду грузинских войск в районе Джавы.

О бое, в ходе которого практически полностью был уничтожен мотострелковый батальон и получил ранение командующий 58-й армией генерал Хрулёв, подробно писали СМИ – свидетелями этого боя стали несколько российских журналистов. В частности, говорилось о том, что колонна шла в Цхинвали без мало-мальского прикрытия, а на многих машинах даже не был загружен боекомплект. Кроме того, как сообщил нам анонимный источник в Сухопутных войсках, во время марша вдруг выяснилось, что у машин заканчивается топливо, и командующему армией пришлось лично вызывать вдогонку за колонной несколько бензовозов.

О том, что армейское командование на момент переброски войск не имело чёткого плана предстоящей операции, говорит и другое. Так, 9 августа грузинские ПВО сбили самолёт-разведчик Ту-22РМ. Попавшие в плен российские пилоты заявили грузинскому телевидению буквально следующее: «По приказу вышестоящего командования мы выполняли полёт для разведки местности и фотографирования войск Грузии и ополчения Северной Осетии для дальнейшего представления в штаб для оценки ситуации – либо развития конфликта, либо его угасания и перехода к переговорам». Получается, что ещё 9 августа военное руководство пребывало в сомнениях относительно дальнейших перспектив военного конфликта с Грузией.

Больше всего вопросов у наблюдателей сегодня вызывают действия органов военной разведки. Причём всех уровней. В частности, по мнению президента Академии военных наук генерала армии Махмута Гареева, разведка «не смогла заблаговременно вскрыть вероломные планы грузинской стороны». По словам генерала, это привело к замешательству в управлении войсками в первые дни операции, что, в свою очередь, привело к потере нескольких самолётов и многочисленным жертвам среди миротворцев и мирного населения.

С резкой критикой в адрес разведки выступил и бывший министр обороны РФ Павел Грачёв. На его взгляд, разведывательные структуры попросту прозевали скопление у границ Южной Осетии тяжёлой грузинской техники и сосредоточение грузинских «Градов» и гаубиц на прилегающих к Цхинвали высотах, с которых позже и начался обстрел мирного города. Хотя не исключено, что на самом деле военные прекрасно знали о том, что происходит в окрестностях Цхинвали, но нанести упреждающие удары по грузинским войскам они не могли, так как на это не было приказа из Кремля.

Другой болевой точкой операции стали неоправданно высокие потери авиации. Напомним, что от огня грузинских ПВО было потеряно четыре российских самолёта: один дальний «разведчик» Ту-22РM и три штурмовика Су-25. Что касается потери Ту-22, то российское командование почему-то решило переложить вину за его гибель на Украину, которая поставила Грузии комплекс ПВО С-200, из которого и был сбит самолёт. Логика этих обвинений странная: во-первых, поставлять зенитные комплексы Грузии никто и никогда не запрещал; во-вторых, если наши военные знали о поставках, то почему тогда, перед тем как отправлять авиацию, не были приняты меры по их подавлению или уничтожению?

По теме

«Применение самолётов дальней авиации в ходе боевых действий с Грузией нецелесообразно, – заявил на следующий день журналистам бывший командующий ВВС России Анатолий Корнуков. – Экипаж самолёта Ту-22, который был сбит над Грузией, отправили на смерть, считая, что грузинские ПВО не окажут никакого сопротивления. Все воздушные удары должны быть заранее подготовлены. В первую очередь требуется уничтожить инфраструктуру ПВО противника, во-вторых – исключить угрозу со стороны истребителей».

Вообще, сегодня многие проводят параллели между миротворческой операцией на Кавказе и войнами в Чечне. Причём можно услышать мнения, что опыт боевых действий в том же Грозном Российская армия усвоила лишь отчасти. Например, войска вновь столкнулись с серьёзными проблемами со связью. Так, по словам очевидцев, когда колонна командующего 58-й армией генерала Хрулёва попала под обстрел, оказалось, что в генеральской радиостанции… сели аккумуляторы. Некоторые факты и вовсе вызывают недоумение. Так, несколько дней назад в Интернете появилась запись радиообмена между действующими частями и штабом миротворческой операции, где открытым текстом командование отдавало боевые приказы частям. Переговоры, которые должны передаваться по каналам засекреченной связи, перехватили обычные радиолюбители…

Но не будем о грустном. Как мы уже говорили, армия со своими задачами справилась, и, что самое главное, малой кровью. По сути, наши Вооружённые силы впервые открыто столкнулись с регулярной армией другого государства за весь послевоенный период. И, несмотря на отсутствие опыта участия в таких конфликтах, боевые действия на межгосударственном уровне были организованы весьма профессионально, с чем пришлось согласиться даже американским экспертам. «Первое – Россия показала, что её армия способна осуществлять успешные операции, в чём сомневались многие зарубежные наблюдатели. Второе – русские продемонстрировали, что могут побеждать натренированные США силы. И третье – Россия показала, что США и НАТО находятся не в той ситуации, чтобы вмешиваться в конфликт в военном плане» – к таким выводам пришла влиятельная американская организация «Стратфор», которая занимается стратегическими прогнозами и которую называют теневым ЦРУ.

Зарубежных военных экспертов в первую очередь удивило то, насколько быстро нашим войскам удалось фактически ликвидировать военную инфраструктуру Грузии. Авиация за три дня разбомбила аэродромы, радиолокационные станции, узлы связи, а спецназ ликвидировал крупнейшие базы и арсеналы вооружений. Кроме того, по данным американских военных, Российская армия весьма успешно применила против Грузии высокоточное оружие, в частности ракетные комплексы «Точка У». Всего, по различным данным, было произведено 10–15 запусков «Точек», в результате чего были уничтожены грузинские военные объекты.

Эксперты отмечают и хорошую организацию переброски войск в Абхазию. По сути это была крупномасштабная десантная операция: 12 августа в республике с восьми самолётов военно-транспортной авиации и трёх десантных кораблей Черноморского флота высадились более 9 тыс. российских военнослужащих с 350 единицами боевой техники. На фоне панических разговоров о развале военно-транспортной авиации – результат впечатляющий.

Нашим военным (опять же впервые за полвека) довелось повоевать и на море. Так, 10 августа пресс-служба ВМФ сообщила о том, что российские корабли, осуществляющие патрулирование у берегов Абхазии, уничтожили грузинский ракетный катер, который шёл на опасное сближение с кораблями. Впрочем, по нашим сведениям, сам флот до сих пор сомневается в этой победе. Как неофициально говорят в Главном штабе ВМФ, ракета по катеру была выпущена, но факт попадания никто так и не подтвердил. Отметка пропала с экрана локатора – катер мог просто выйти из зоны действия РЛС. Ещё три грузинских корабля позже будут потоплены у причалов в порту Поти. Правда, об обстоятельствах их потопления внятной информации по-прежнему нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2008 13:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх