// // Борьбу с курением в России профинансируют американские фонды

Борьбу с курением в России профинансируют американские фонды

328

No smoking, please!

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Борьба за то, каким быть новому техрегламенту на табачную продукцию в нашей стране, вступила в новую стадию. Так, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко публично обвинил зарубежные табачные корпорации в том, что они травят российский народ, и даже пригрозил судебным разбирательством. «Сверхдоходы американских корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения», – переживает Онищенко. По его словам, сейчас представители табачной отрасли добиваются «установления для России средневеково высоких уровней содержания никотина и смол в сигаретах, позволяя на установленном законом уровне сбывать для российского народа самые низкопробные табаки».

Как уже сообщала «Наша Версия», дискуссия вокруг проекта технического регламента на табак и табачную продукцию не утихает с начала этого года. Однако столь резкие заявления из уст главного санврача прозвучали впервые.

Аналитики рынка не исключают, что забота о здоровье российских потребителей не единственная причина, по которой борцы с табакокурением ратуют за непринятие техрегламента в его нынешнем виде.

Для того чтобы понять истоки противостояния, позволим себе немного углубиться в историю конфликта. Летом прошлого года разработанный проект технического регламента на производство табака был принят в первом чтении Госдумой. Документ, в частности, предусматривал значительное сокращение рекламы табачных изделий, поэтапное, в течение трёх лет, сокращение предельно допустимого содержания смол и никотина и т.п. Однако дальнейшее принятие документа застопорилось.

В апреле этого года Россия ратифицировала Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Документом, в частности, предусмотрен полный запрет на рекламу табака, ограничение курения в общественных местах, нанесение предупредительных надписей о вреде курения на пачки сигарет, а также повышение акцизов на табак. Предполагается, что страны, ратифицировавшие данную Конвенцию, приведут своё законодательство в соответствие с основными её положениями в ближайшие пять лет.

Надо сказать, что некоторое движение в этом направлении в России уже началось. В частности, Минфин уже представил законопроект по увеличению акцизных ставок, предполагающий, что в 2009 году акциз на сигареты составит 150 рублей за 1000 штук (вместо запланированных ранее 145 рублей) плюс 6% от максимальной розничной цены (МРЦ), но не более 177 рублей. В 2010 году – 180 рублей за 1000 штук плюс 6,5% МРЦ, но не менее 216 рублей, в 2011 году – 216 рублей за 1000 штук плюс 7% МРЦ, но не менее 260 рублей. И хотя данная акцизная политика в целом уже была одобрена кабинетом министров, не исключено, что в ближайшее время она подвергнется очередной корректировке – в сторону увеличения. В частности, за очередной пересмотр акцизных ставок высказались депутаты Госдумы и представители Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

«Необходимо увеличить размер акцизов на табачную продукцию в 10 раз, чтобы снизить число курильщиков в России», – заявил председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. Важно отметить, что столь жёсткая позиция общественных организаций уже нашла отклик у некоторых депутатов Госдумы. «Надо всеми силами бороться с гламуризацией сигарет и повышать на них цены, чтобы они не были доступны детям и подросткам. То, что у нас сигареты стоят дешевле мороженого и жвачки, ненормально», – заявил первый замглавы думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

По оценкам аналитиков рынка, 20-процентное увеличение акцизов на табачную продукцию повлечёт за собой 10-процентное подорожание пачки сигарет.

Недовольство у борцов с табакокурением вызывает не только акцизная политика. В частности, Роспотребнадзор подверг жёсткой критике нынешний проект техрегламента, предложив включить в документ положение об исключении таких слов, как «с низким содержанием смол», «лёгкие», «очень лёгкие», «мягкие» и т.п. Кроме того, согласно предложениям ведомства, необходимо увеличить и площадь предупредительной надписи о вреде курения до 50%, а не до 10%, как это предполагается в нынешней редакции техрегламента.

По теме

Впрочем, пока что очередное рассмотрение техрегламента отложено на осеннюю сессию Госдумы. Но главный санврач Геннадий Онищенко надежды не теряет и намеревается привлечь к суду табачные корпорации. «Руководством Федеральной службы (Роспотребнадзора. – Прим. ред.) даны соответствующие поручения юридическим службам о проработке вопроса о привлечении этих господ к судебной ответственности, а также придании публичности неблаговидных действий названной выше организации (Совет по вопросам развития табачной промышленности. – Ред.) и её иностранных хозяев», – горячился Онищенко.

Действительно, нынешний проект техрегламента не содержит прямого запрета на использование этих слов, однако, если производители сигарет хотят написать на пачках «лёгкие» или «мягкие», то в этом случае данную надпись придётся снабдить ещё и предупреждением о том, что данные сигареты не являются менее вредными.

Но, похоже, что российским борцам с табакокурением данные меры кажутся недостаточными. «Я считаю, что у Роспотребнадзора есть все основания подать в суд на табачные корпорации, например, за ненадлежащее информирование потребителя о вреде курения», – пояснил Дмитрий Янин. По его словам, тот факт, что сегодня производители табака используют в названии своей продукции слова «лёгкие», «мягкие» и т.п., не что иное, как обман потребителя. «Да, сегодня у нас нет законодательного запрета на использование таких надписей, зато наше законодательство запрещает обманывать потребителя, – горячится Янин. – Если Роспотребнадзор докажет в суде, что, используя подобные надписи, табачники вводят потребителей в заблуждение, то компании будут обязаны убрать эти надписи».

Впрочем, не исключено, что в данном случае борцы с табакокурением пекутся не только о здоровье потребителей. В самом деле, проект технического регламента на табачную продукцию в первом чтении был принят Госдумой ещё летом прошлого года. Однако до сих пор никаких внятно сформулированных поправок борцы с табакокурением так и не инициировали. Как правило, дело ограничивалось лишь публичными выступлениями.

Дело в том, что в 2006 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг организовал фонд Bloomberg Initiative (BI), основной задачей которого является борьба с курением в странах с переходной экономикой. Размер фонда составляет 125 млн. долларов – это личные средства Майкла Блумберга. Как говорится на официальном сайте фонда, сегодня грантополучатели фонда работают в 30 странах. Недавно список стран, в которых фонд финансирует борьбу с курением, пополнила и Россия. Среди организаций, получивших грант, значатся Открытый институт здоровья, казанский общественный фонд «Выбор», Конфедерация обществ потребителей и Министерство здравоохранения. Интересно заметить, что после того, как информацией о получении грантов от фонда Блумберга заинтересовалась российская пресса, Министерство здравоохранения волшебным образом было вычеркнуто из списка российских грантополучателей. Между тем по-прежнему полный список российских грантополучателей можно найти на официальном сайте International Resource Center, являющемся частью фонда Блумберга.

«Теперь ясно, почему принятие проекта техрегламента постоянно откладывается: ведь если этот документ примут, тогда наши борцы с курением не смогут отчитаться перед Фондом о проделанной работе», – рассказал корреспонденту «Нашей Версии» один из представителей крупной табачной компании. По его словам, попытки Онищенко отложить принятие техрегламента сегодня выглядят достаточно нелепо. «Роспотребнадзор сегодня говорит о том, что в России устанавливается средневеково высокий уровень смолы и никотина. Хотел бы заметить, что, когда в 90-е годы западные компании пришли на российский рынок, здесь вообще никто не мерил уровень смол и никотина. Именно табачная отрасль в своё время выступала инициатором снижения», – горячится наш собеседник.

Впрочем, похоже, что обсуждать всерьёз поправки в техрегламент чиновники пока не торопятся. Как рассказал «Нашей Версии» председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, в рамках полученного гранта его организации необходимо проводить семинары с журналистами, информировать общественность о вреде курения и публиковать обзоры зарубежного законодательства. Обсуждение проекта техрегламента в этом списке пока не значится.

Главный вопрос – помогут ли все готовящиеся нововведения сократить количество курильщиков в России – пока остаётся открытым. Как уже отмечала «Наша Версия», пока что все принятые в нашей стране меры по ограничению производства, продажи и рекламы табака едва ли возымели какое-либо действие на курящих потребителей. В частности, введение максимальной розничной цены (МРЦ) на продажу сигарет сыграло скорее положительную роль. Сегодня во многих крупных торговых сетях сигареты нередко продаются даже дешевле МРЦ. Кроме того, чёткое определение МРЦ сыграло на руку не только потребителям, но и производителям: если раньше правительство повышало акцизы на табак всякий раз, когда было необходимо увеличить бюджетные поступления, то теперь вопрос о повышении акцизов и соответственно цен на сигареты чётко регламентирован. Именно поэтому, кстати, все участники рынка изначально выступали за то, чтобы Россия ратифицировала Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака – таким образом в России появятся чётко прописанные правила игры для отрасли. А уж о том, чтобы эти правила были удобны производителям, похоже, уже позаботились. Что же касается рекламы табака, которая сегодня уже практически исчезла, то это не оказало существенного воздействия на работу отрасли.

Как признаются сами участники рынка, число курильщиков в России постоянно растёт, при этом растёт потребление именно дорогих сигарет премиум-класса. Так что даже если представить, что все готовящиеся меры по ограничению деятельности производителей табака действительно будут реализованы, то максимальный эффект, который может быть достигнут, – изменение структуры потребления, но не объёма.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2008 14:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх