// // Исход гастарбайтеров с барахолок ударит по карману рядового потребителя

Исход гастарбайтеров с барахолок ударит по карману рядового потребителя

7

Страна необщего рынка

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Часть столичных рынков сегодня пугает обилием неработающих палаток, а то и вовсе пустыми площадками, на которых ещё до 1 января кипела бойкая торговля. Информация о закрытии «барахолок» приходит также из Ростова, Владивостока, Хабаровска, Ставрополя, Башкирии, Хакасии, других городов и регионов страны. Торговцы-иностранцы, которые вовремя не сбыли весь товар, сбрасывают фрукты, овощи, одежду и обувь за полцены, а порой и меньше. Корреспондент «Нашей версии» побывал на нескольких московских рынках, чтобы убедиться лично, как реагируют на решения российского правительства гастарбайтеры, и понять, как новые веяния скажутся на кармане рядового потребителя.

— Трусы за 10 рублей, халатик за 30! — молодой узбекский парень трясёт шмотками перед группой женщин славянской внешности. — Не успели документы оформить. Домой, домой! Уезжаем, всё даром раздаём!

Дамы придирчиво копаются в груде белья и покупают трусы и халатики чуть ли не оптом.

Напомним, что согласно положениям федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» количество гастарбайтеров на рынках ограничено 40% общего числа торгующих. А к 1 апреля (и это вовсе не шутка) иностранцы из торговых рядов должны исчезнуть вообще.

Инициатива, как на взгляд чиновников, так и по мнению многих обывателей, самая что ни на есть правильная. Одни уверены в том, что это решение позволит ослабить этнические лобби в России и снизить цены, сознательно завышаемые выходцами из некогда братских республик. Другие граждане, по их же собственным словам, предпочитают общаться с продавцами славянской внешности. Методы борьбы выбраны достаточно жёсткие: за каждого лишнего нероссиянина за прилавком, владельцы точек рискуют выложить от 230 до 800 тыс. рублей.

Кое-кого уже приструнили. Так, Черёмушкинский суд приостановил деятельность одной из компаний, в ведении которой находится часть площадей в «Торговом раю», что на улице Профсоюзной, на 30 дней (речь идёт о превышении 40-процентной квоты на иностранцев).

На другом московском рынке, ещё недавно густо пестревшем лицами кавказской национальности, сейчас практически все продавцы этнически «выдержаны»: тётки с мягкими великорусскими носами. Многие точки вообще закрыты. А немногочисленные прилавки, где ещё торгуют иностранцы, поражают скудостью ассортимента. Около одного, где стоит с мандаринами и апельсинами азербайджанец Масим, ахают две старушки.

— Так и уезжаете? Ой, что делается!

— Да, никого больше не увидите. Даже за те два месяца, что остались до 1 апреля, с нас столько денег просят — не расплатишься. Невыгодно. Все уже сейчас на родину собираются.

— Кто же будет торговать?

— Не знаю! Русские... Вы, бабки, и будете торговать! Всех разгоняют: и молдаван, и азербайджанцев, и армян. Работать можно только с российским паспортом и пропиской, а у многих они есть?

Впрочем, уже сейчас на том же Москворецком рынке был замечен ряд определённо «иностранных лиц», на лицах которых читалось полное спокойствие. Вопрос решается просто, о чём открыто говорят продавцы и покупателям и между собой: российское гражданство банально покупается. Правда, сейчас особенно дорого. Так, от одного торговца корреспонденту «Нашей версии» даже довелось услышать предположение, что вся эта кутерьма была затеяна для того, чтобы срубить побольше «бабок» именно на этой крайне прибыльной статье дохода для чиновников.

Словом, можно предположить, что в итоге часть таджиков, китайцев, грузин и азербайджанцев, не пожалев денег, «перекуются» в граждан России и вполне легально останутся на своих местах. А внешний облик рыночного торговца если и изменится, то на смехотворные 10—15%. При этом, надо заметить, закон бьёт только непосредственно по продавцам. Оптовые поставки по-прежнему оставлены за иностранцами. Впрочем, если бы и это было запрещено, все торговые точки в два дня были бы переоформлены на людей, чьи фамилии, такие как Петров или Сидоров, ни у кого подозрений не вызвали бы.

По теме

Есть и ещё одна весьма серьёзная проблема. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, «запрет на привлечение мигрантов к розничной торговле вне магазинов не приведёт к повышению цен». Заверения чиновника такого ранга — это, конечно, неплохо. Но любопытно было бы узнать, откуда такая уверенность? Если массовый исход нелегалов всё же состоится, кто заполнит их освободившиеся места? Торговать пойдут либо всё те же нелегалы, в результате чего потребуется многократное увеличение затрат на взятки, либо действительно граждане России... Но станут ли россияне работать за те же деньги, что получали молдаване или таджики? Вряд ли.

Таким образом, при любом раскладе, после нынешнего снижения цен на рынках рядовой потребитель уже в скором времени столкнётся с резким скачком цен абсолютно на все товары, которые продаются в торговых рыночных комплексах. Согласны с этим и эксперты. Так, проректор Высшей школы экономики Татьяна Четвернина заявила «Нашей версии»: «Материальные запросы у москвичей выше, чем у китайцев, таджиков или других приезжих из СНГ. Поэтому хозяевам бизнеса придётся платить им большую зарплату, и в конечном итоге эти затраты лягут на покупателей».

Кстати, озаботились последствиями введённых ограничений и сами российские власти. В частности, глава Минэкономразвития Герман Греф уже поспешил заявить: «Если мы увидим какие-то опасности, то срок 1 апреля может быть продлён решением правительства... Реализация норм закона не является закрытием торговли на рынках. Надеемся, что ни один рынок не закроется, но торговля на них будет приведена в соответствие с принятыми нормами».

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 23:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх