// // Российский лес не спасти – на нём можно только заработать

Российский лес не спасти – на нём можно только заработать

315
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Объёмы незаконной вырубки леса из года в год только увеличиваются. По некоторым данным, ежегодно в России под топорами «чёрных лесорубов» исчезает 19 млн. кубометров леса, реальные показатели вырубки раз в 10 превышают официальную статистику.

Пока власти де-факто признают своё бессилие, и попытки повлиять на ситуацию лишь создают иллюзию проделанной работы. Так, в завершение сессии российские парламентарии приняли пакет поправок, увеличивающий штрафы за незаконную рубку леса, но вряд ли они принципиально повлияют на положение дел в отрасли.

Итак, на днях в третьем чтении Госдумой был одобрен законопроект «О внесении изменений в статью 260 Уголовного кодекса РФ и статью 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Теперь Ко всему документ предусматривает снижение размеров ущерба для квалификации деяний по этой статье. Как значительный размер ущерба будет определяться нанесённый урон, который оценивается в 5 и менее тыс. рублей (было 10 тыс.), крупный размер – до 50 тыс. рублей (было 100 тыс.) и особо крупный – до 150 тыс. рублей (было 250 тыс.). Штрафные санкции дополнили наказанием в виде обязательных работ на срок от 100 до 180 часов, но и это ещё не всё. Также устанавливается и наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

«Повышение штрафов за незаконную вырубку – это, конечно, хорошо. Но не очень действенно», – высказывает свои опасения Роман Фукалов, представитель общественной экологической организации «Зелёный патруль». Тем более что сейчас вовсе не обязательно рубить по-чёрному, можно относительно законно получить и более или менее официальное разрешение. «Обратите внимание, сколько пожаров фиксируется на территории России, – продолжает эколог, – скажем, в Амурской, Иркутской областях, Забайкалье, в Хабаровском крае и в соседнем Китае. Там три-пять очагов возгораний, у нас сотни. Казалось бы, примерно одинаковые климатические условия, а значит, и пожароопасность. Речь идёт о намеренных поджогах. Злоумышленники создают низовой пожар, который идёт только по подстилке леса, ценные породы древесины остаются нетронутыми». Получить лесорубочный билет в таком случае преступникам труда не составит, поскольку лесу уже будет необходима санитарная вырубка.

Анна Столярова
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2008 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх