// // Почему в России проснулась сибирская язва

Почему в России проснулась сибирская язва

509

Уморительные блюда

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

На днях на столичном Кунцевском рынке случилось ЧП, всерьёз заставляющее задуматься, можно ли без опаски покупать на рынках или в магазинах свежее мясо. Поздно вечером 9 июля туда прибыла «Газель» с 12 тушами говядины. Примечательно, что на всех тушах уже стояло овальное клеймо, означающее, что мясо уже прошло соответствующую экспертизу. Оставалась последняя формальность: туши должны были пройти последний осмотр ветеринарной службы рынка перед тем, как поступить в продажу. При осмотре ветврач Кунцевского рынка обратила внимание на характерные изменения у двух туш. Более подробное обследование показало наличие грамотрицательных бактерий, схожих с бактериями сибирской язвы. Доступ покупателей на территорию рынка был сразу же ограничен, подозрительное мясо изолировано, а пробы отправлены на дополнительные анализы…

После того как ЧП на Кунцевском рынке стало достоянием общественности, начали поступать противоречивые сведения относительно результатов анализов. По словам пресс-секретаря Комитета ветеринарии Москвы Ольги Серёгиной, ветлаборатория сможет дать заключение не ранее чем через 12 дней. Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко заверил журналистов, что анализы будут готовы уже через три дня (то есть в ближайший понедельник). А, по словам замдиректора Кунцевского рынка Валентины Латышевой, заключение ветеринарной службы якобы уже готово и факт заражения мяса сибирской язвой не подтвердился. Между тем главным вопросом в этой истории оказываются отнюдь не результаты лабораторных исследований.

По подсчётам Роспотребнадзора, сегодня на территории России имеются более 100 тыс. скотомогильников, в которых были захоронены животные, погибшие от сибирской язвы. Это означает, что вспышка этого опасного заболевания может случиться в любой момент – достаточно будет лишь недосмотра ветврачей.

По информации УВД Западного округа Москвы, подозрительные туши на Кунцевский рынок привёз из Воронежской области 44-летний житель посёлка Грибановский. При себе у него не было документов на право заниматься предпринимательской деятельностью. Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают круг лиц, которые имели контакт с заражёнными тушами, а также владельцев животных.

Впрочем, наличие или отсутствие должной документации вовсе не гарантия того, что поступающее на продажу мясо абсолютно безвредно. Отметим, что это уже не первый случай обнаружения в российской столице заражённого сибирской язвой мяса. В феврале 2006 года аналогичное ЧП произошло всё на том же Кунцевском рынке. Тогда мясо поступило из села Русский Пимбур Пензенской области. Причём продукция была снабжена всеми необходимыми ветеринарными сертификатами. Прокуратура Западного округа Москвы возбудила уголовное дело по статье 238 УК (перевозка и сбыт небезопасной продукции), а мэр города Юрий Лужков пообещал, что мясо из Пензенской области в Москву ввозиться больше не будет. Но, разумеется, подобные меры едва ли могут служить стопроцентной гарантией того, что заражённое мясо не попадёт на прилавок.

В последние годы информация о случаях заражения этим заболеванием стала поступать всё чаще. Так, в 2004 году заражённое мясо находили в Орске, в 2003-м – в Пензе и в 2002-м – в Саратове и Ростове-на-Дону.

Тревожные сообщения приходят в последние дни из Баргузинского района Бурятии. Несколько дней назад в регионе погибли несколько десятков овец и другого домашнего скота. Сначала животным был поставлен диагноз «брадзот» (инфекция, не опасная для человека). Однако результаты анализов, проведённых Иркутским научно-исследовательским противочумным институтом Сибири и Дальнего Востока, показали, что скот пал от сибирской язвы. По версии сотрудников прокуратуры, возбудители этого заболевания распространились из-за грубого нарушения установленной процедуры забоя заражённого быка – ветеринар не осмотрел тушу животного, в результате чего часть мяса попала в пищу. В результате 11 человек были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву.

По теме

Всего же под медицинским наблюдением в регионе находятся около 210 человек, контактировавших с больными. На территории села Баянгол, где произошла вспышка заболевания, введён режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин. В пятикилометровой зоне вокруг места забоя работают ветеринары, которые проводят дезинфекцию. Кроме того, введён запрет на вывоз мясомолочных продуктов за пределы карантинной зоны.

Впрочем, несмотря на тревожные сообщения о распространении данного заболевания, стоит отметить, что, по статистике Роспотребнадзора,

Главная опасность возникновения этого заболевания сегодня исходит от старых скотомогильников. В частности, сибирская язва была широко распространена в начале прошлого века, однако в те годы люди не придавали большого значения последствиям захоронения павших животных. «Между тем главная особенность этого заболевания в том, что возбудитель может сохраняться в виде спор десятки или сотни лет. Вот почему сегодня для нас особенно важно проводить работу со старыми скотомогильниками, которые сегодня представляют серьёзную потенциальную опасность», – поясняет Алексей Алексеенко.

В начале прошлой недели главный санитарный врач Геннадий Онищенко подписал постановление о мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Российской Федерации. В документе, в частности, отмечается, что на сегодняшний день на территории нашей страны имеется 50 неблагополучных по сибирской язве регионов, входящих в состав Южного, Приволжского, Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. «На субъекты Южного федерального округа приходится от 50 до 75% всех случаев заболеваний животных сибирской язвой, регистрируемых в стране», – говорится в постановлении. Ключевыми причинами распространения сибирской язвы Геннадий Онищенко считает недостатки в диагностике этого заболевания. «Отсутствие настороженности у медицинских работников лечебно-профилактических учреждений в отношении генерализованных форм сибирской язвы привело к посмертной и поздней диагностике заболевания у двух жителей Моздокского района Республики Северная Осетия – Алания в 2006 году и у одного жителя Курского района Ставропольского края в 2007 году», – отмечает главный санврач.

Для решения этой проблемы Роспотребнадзор предлагает провести учёт всех скотомогильников, выделить дополнительные средства для строительства трупосжигательных печей в проблемных регионах.

Примечательно, что о необходимости проведения подобных мероприятий наши чиновники говорят все последние пять лет. На поверку же оказывается, что каждый год в том или ином регионе России продолжают обнаруживать случаи этого опасного заболевания. После чего в свет выходит очередное постановление о необходимости строгого учёта скотомогильников и проведения разъяснительной работы. Круг замыкается.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2008 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх