// // Судебные приставы атакуют операторов сотовой связи

Судебные приставы атакуют операторов сотовой связи

343
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Судебные приставы пообещали взимать долги, списывая деньги с мобильных счетов злостных неплательщиков. Поначалу это сообщение всерьёз никто не воспринял: правозащитники и юристы посчитали, что средства на счёте оператора не могут быть изъяты, поскольку, по сути, они не принадлежат неплательщикам.

Потом наступило горькое прозрение: 1 февраля вступил в силу новый закон «Об исполнительном производстве», в котором приставам даются самые широкие полномочия. В том числе они могут изымать в качестве покрытия долга железнодорожные билеты и списывать уже упомянутые «мобильные» деньги. Есть только одно «но»: подобные действия возможны лишь при наличии соответствующих соглашений с железнодорожниками и операторами сотовой связи. РЖД на сделку пока не пошли, но недавно стало известно, что первый подобный договор был заключён нижегородским управлением Федеральной службы судебных приставов и одним из местных операторов сотовой связи, причём власти не говорят, кто именно пошёл на столь широкомасштабное сотрудничество с судебными исполнителями.

Что касается железнодорожников и крупных сотовиков из «большой тройки», то, по данным газеты «Наша Версия», на сегодня они не собираются следовать примеру нижегородцев. «МТС, безусловно, сотрудничает с органами власти, в том числе и с ФССП, в рамках действующего законодательства. При этом наша компания не заключала с ФССП никаких договоров о списании средств с лицевых счетов абонентов в пользу третьих лиц. Кроме того, подобные соглашения мы подписывать не планируем», – заявили нам в пресс-службе МТС.

Тем не менее в Федеральной службе судебных приставов не исключают, что подобные договоры могут быть заключены и с другими региональными операторами. Кроме того, там планируют ещё ряд мер. К примеру, должников хотят отключать от услуг кабельного телевидения и даже препятствовать перемещению на общественном транспорте. В числе прочих предложений – лишение водительских удостоверений, приостановка действия загранпаспорта, отказ в выдаче разрешений на охоту и рыбалку и прочие каверзы.

Активность приставов объяснима: общие суммы задолженностей россиян составляют порядка миллиарда рублей. Есть и определённые успехи. Возможно, после введения новых мер количество должников снизится, вот только следует учесть, что на балансе мобильных счетов, как правило, находятся мизерные суммы, ни в какое сравнение не идущие с имеющимися долгами.

Татьяна Акимова
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2008 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх