// // Безработным из офисов предложат рабочие профессии

Безработным из офисов предложат рабочие профессии

305

К кайлу приравняют перо

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

В России растёт и будет расти безработица. Это последствие финансового кризиса никто не отрицает. Но при этом власти обещают, что явление не станет массовым. Эксперты более пессимистично настроены: уже к весне прогнозируемый счёт уволенных только за кризисные месяцы может пойти на миллионы. Заставить предприятия не сокращать работников не сможет никто. Поэтому главное – хотя бы заставить работодателей сообщать о планируемых сокращениях; властям же при этом важно трудоустроить увольняемых. Один из вариантов уже озвучил премьер-министр Владимир Путин: направить их на общественные работы. Строить дороги, например.

Точно подсчитать нынешнее количество безработных в России не так-то и просто. Официально по всей стране их зарегистрировано около 1,3 млн. – это те, кто стал на биржу труда. По подсчётам премьер-министра, в будущем году это число увеличится до двух с небольшим миллионов человек.

Однако, Между тем к тому моменту кризис и сопутствующие ему массовые сокращения только начались. Сейчас, по расчётам некоторых экспертов, масштаб реальной, а не официальной безработицы в стране ещё более значительный – более 5 млн. человек, и эта цифра скорее всего увеличится: зима традиционно считается неблагоприятным сезоном на рынке труда.

По данным Минздравсоцразвития, с начала октября по конец ноября было уволено 26,6 тыс. человек. А кроме того, уже более 80 тыс. человек из-за финансовых трудностей на их предприятиях работают неполное рабочее время или находятся в отпусках. Вот только эти цифры скорее всего занижены.

Одна из проблем заключается в том, что далеко не каждая организация сейчас сообщает властям о грядущих увольнениях сотрудников, особенно это касается малого бизнеса. Зампредседателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина уже внесла законопроект, который обязывал бы работодателей оповещать службы занятости о проблемах, которые могут привести к увольнениям сотрудников или ухудшению оплаты их труда. Речь идёт в том числе и о введении режимов неполного рабочего дня или приостановке производства. Это даст властям возможность реагировать заблаговременно. Здесь возможно несколько вариантов: оперативно устроить переподготовку работников, предложить им переехать в другой регион с выплатой «подъёмных». И, наконец, создать программы по развитию общественных работ и временных. Последний вариант – классика: строительство дорог во все времена было лучшим лекарством от массовой безработицы.

Все эти предложения озвучил премьер-министр Владимир Путин в ходе своей «прямой линии» 4 декабря. Он добавил, что на программы общественных работ есть деньги – и в Дорожном фонде, и в РАО «РЖД».

Путин сделал и другие предложения. Так, он высказался за сокращение в два раза квоты на 2009 год для трудовых мигрантов из зарубежных стран, которую уже сформировало вроде правительство. Логика понятна: если раньше гастарбайтеры замещали в основном низкооплачиваемые вакансии, на которые россияне и не претендовали, то во время кризиса, как говорится, не до жиру. Может, и менеджер среднего звена подастся временно в дворники.

Премьер-министр сообщил также, что правительство подготовило целую серию мер по поддержке тех, кто уже потерял работу. Например, Федеральной службе по труду и занятости будет дополнительно выделено от 10 до 50 млрд. рублей на пособия по безработице. Максимальный размер этого пособия в результате будет увеличен с 1 января 2009 года до 4900 рублей в месяц.

«Сами предприятия, муниципалитеты и региональные власти должны будут разработать в кратчайшее время комплекс мероприятий по спасению рабочих мест или переквалификации работников» – это тоже цитата из «прямой линии» Путина. Московские городские власти, которые особенно гордятся низким уровнем безработицы в столице, а также хорошей относительно других российских регионов системой охраны труда, уже начали это пожелание исполнять.

По теме

Недавно столичное правительство одобрило очередное трёхстороннее соглашение на 2009 год между мэрией, профсоюзами и работодателями. Обсуждение превратилось, по сути, в заседание антикризисного штаба. И есть от чего беспокоиться. На 1 ноября уведомление о массовом сокращении работников в службу занятости Москвы предоставили 728 организаций. А за первые три недели того же месяца в столице лишились работы 4,6 тыс. человек – это почти треть от общего числа уволенных за весь 2007 год.

И сокращения на столичных предприятиях продолжаются такими же темпами. Так, по данным государственной службы занятости города, за последнюю неделю ноября было уволено ещё почти 2 тыс. работников, а за первую неделю декабря в Москве сократили с работы более 1,6 тыс. человек в 154 организациях.

На некоторых городских предприятиях идёт сокращение работников от 20% до 50% и уменьшается зарплата до двух третей тарифной сетки. Целые коллективы в столице уходят в неоплачиваемые отпуска, которые продолжатся ещё и новогодними каникулами.

На 5 декабря на столичной бирже труда зарегистрировалось 20,1 тыс. человек. И вроде как есть куда трудоустроить безработных: в городском банке имеется более 175 тыс. вакансий. Впрочем, как уже говорилось, официальные данные не отражают реальной ситуации. Тем более в Москве, где даже уволенный сотрудник способен заработать на «вольных хлебах» куда больше, чем полагается пособия по безработице. (Сейчас минимальное пособие в Москве составляет 781 рубль, максимальное – 3124 рубля, с нового года эти суммы незначительно увеличатся – до 850 и 3400 рублей соответственно). Наверняка и многие из предлагаемых вакансий можно «перебить» временными заработками какого-нибудь «бомбилы».

А может, невыгодно будет и работать на «родном» предприятии, откуда тебя никто и не собирается сокращать. Вместе с безработицей растут в Москве и задержки по зарплатам: только по официальным данным и только с 1 октября по 1 ноября задолженность столичных предприятий перед своими сотрудниками выросла на 10%.

Столичные власти обещают в следующем году оставить уровень регистрируемой безработицы в Москве в пределах 1% всего экономически активного населения. Чтобы проконтролировать это решение, мэр Москвы Юрий Лужков даже создал специальную межведомственную комиссию. Впрочем, заявленная цифра хоть и кажется очень оптимистичной, на самом деле в несколько раз превышает нынешний московский уровень безработицы – 0,29%.

Основная задача, которую ставят сейчас перед собой в столичной мэрии, – жёстко контролировать предприятия. «Мы должны быть строги к тем крупным предприятиям, которые подают заявления о сокращении, – заявила глава Комплекса социальной сферы Москвы Людмила Швецова. – Мы будем следить за соблюдением всех мер закона, чтобы сотрудники предприятия не оказались на улице и были трудоустроены».

Она добавила, что Москва также имеет возможность содействовать трудоустройству увольняемых сотрудников. Например, по словам Швецовой, при массовом сокращении работников аппарата Генштаба Минобороны Лужков обратился с письмом к российскому руководству о создании согласительной комиссии, которая примет меры по трудоустройству работников Генштаба.

Ещё одна задача – заставить работодателей своевременно сообщать властям о грядущих массовых увольнениях. При этом, по мнению председателя Комитета общественных связей Москвы Александра Чистякова, подлежащие сокращению работники должны иметь возможность обучиться новым специальностям ещё до расторжения с ними трудового договора. То есть буквально не отходя от всё более глохнущего станка. Соответствующий пункт появится в трёхстороннем соглашении на 2009 год между правительством Москвы, объединением профсоюзов и работодателями.

Этот документ даёт и другие рекомендации. «Чтобы сокращать количество массовых увольнений, предлагаем организациям приостановить приём на работу новых сотрудников, при необходимости переводить на режим неполного рабочего времени сотрудников предприятий», – говорится, в частности, в нём.

Как все выйдет на самом деле – пока вопрос: слишком уж быстро на некоторые предприятия приходит этот пресловутый кризис.

И предсказать, какова будет экономическая ситуация в Москве в следующем году, никто толком не может. В том же проекте трёхстороннего соглашения предлагается обязать работодателей вообще не допускать массового увольнения работников, а в случае угрозы сокращения информировать об этом профсоюзы и службу занятости не менее чем за три месяца до начала этих мер. Всё это хорошо, однако есть подозрение, что далеко не все московские работодатели знали в августе, что уже в октябре им придётся расставаться со своими сотрудниками.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2008 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх