// // Чем Украина будет погашать свои долги за российский газ?

Чем Украина будет погашать свои долги за российский газ?

452

Как взыскать миллиард

Штаб-квартира «Газпрома»: здесь вершится судьба Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС
Штаб-квартира «Газпрома»: здесь вершится судьба Украины. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Президент Дмитрий Медведев дал поручение главе «Газпрома» Алексею Миллеру до конца текущего года взыскать с Украины задолженность за поставки российского газа в размере 2,4 млрд. долларов. Только не вполне понятно, откуда украинское правительство возьмёт деньги для погашения долга: казна пуста, средств не хватило даже на проведение внеочередных выборов. Говорят, что именно по этой причине премьер-министр Юлия Тимошенко, что называется, костьми легла, чтобы не допустить их проведения – неизбежно вскрылись бы факты нецелевого расходования бюджетных средств. Так или иначе, платить Украине нечем. Но если нет денег, чем же Киев намерен погашать свои долги? В сложных расчётах разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Есть мнение, что в Киеве специально дотянули с расчётом до конца года: изначально уплатить за весь объём полученного газа российской стороне должны были ещё в сентябре. Но в стране бушевал очередной виток политического кризиса, страна готовилась к очередным внеочередным выборам, и глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина попросил у Алексея Миллера отсрочки – мол, сейчас нам не до расчётов, а вот до 1 декабря мы все долги погасим. Накануне поездки Дубины в Москву его напутствовала лично Юлия Тимошенко: мол, ты там как следует потяни время, а что там будет в конце года – поживём-увидим. Видимо, «оранжевая принцесса» всерьёз опасалась, что в кресле премьера до зимы ей не усидеть и рассчитываться с Москвой будет уже не она, а кто-то другой. Но о внеочередных выборах вроде бы все забыли, премьер осталась в своём кресле и оплатить старый должок должна Тимошенко. А вот платить-то как раз и нечем.

Пока представители украинского Кабмина вместе с руководством «Нафтогаза» обивают пороги в Москве, надеясь получить очередную отсрочку платежей, Юлия Тимошенко судорожно раздумывает, чем бы ей расплатиться. «Есть несколько сценариев того, как поведёт себя пани Юля, – рассказал корреспонденту «Нашей Версии» украинский политолог Кость Бондаренко. – Во-первых, можно пойти самым простым путём: уговорить Москву всеми правдами и неправдами потерпеть до весны. Тогда на погашение долга можно будет израсходовать бюджетные средства, и сделать это так же, как и в начале нынешнего года, когда Юлия Владимировна раздавала своим потенциальным избирателям государственные деньги, формально погашая долги Сбербанка Советского Союза. За руку схватить не успеют, ибо до президентских выборов останется чуть более полугода, и, решись прокуратура спросить с Тимошенко по всей строгости, всё спишут на политическую расправу. Но всё дело в том, что ждать «Газпром» не будет. Не те времена».

Второй путь проще, но идти по нему для Тимошенко невыгодно. Не секрет, что «Газпром» не прочь заполучить в счёт уплаты долга контроль над газотранспортной системой Украины, обеспечивающей европейский транзит голубого топлива. Примерно по такому сценарию не так давно российский газовый монополист заполучил газотранспортную систему Белоруссии. Президент Александр Лукашенко долго этому сопротивлялся, но в конце концов смирился с потерей в обмен на полученные гарантии незыблемости низких цен на газ для белорусской стороны как минимум на пять лет. Но для Лукашенко отказ от собственной газотранспортной системы был всего лишь вопросом амбиций. А вот для Юлии Тимошенко это живые деньги, причём это чуть ли не единственный ручеёк, под который можно подставить руки по мере необходимости. Раньше на Украине была ещё металлургия и химическая промышленность, там тоже крутились немалые средства, за счёт которых пополнялись и бюджет, и фонды избирательных кампаний, и собственные банковские счета крупных украинских политиков. Но высокие цены на газ фактически задушили и химпром, и металлургию, во всяком случае, в этом году обе отрасли стали убыточны – впервые за всю советскую и постсоветскую историю. Остался только газовый транзит. Не станет его – правительству придётся положить зубы на полку, ну или научиться жить строго по средствам.

По теме

Есть и третий путь, но идти по нему не хочется ещё больше, чем терять контроль над газотранспортной системой. Дело в том, что МВФ недавно выделил Украине кредит 16,4 млрд. долларов на поддержку штанов украинской экономики. Понятно, что такая сумма ничего поддержать не в состоянии, по оценкам экспертов, максимум, что можно было бы сделать на эти деньги, – перестроить ту же химическую промышленность в соответствии с современными требованиями.

Но кредит уже начали растаскивать близкие к Ющенко и Тимошенко промышленники, якобы собирающиеся спасать свои производства. Так вот, теоретически 2,5 миллиарда долга можно было бы изъять из средств, которые предоставил МВФ. Виктор Ющенко так и собирался поступить, но у Тимошенко, по всей видимости, были на этот счёт совсем иные планы. «Что сделала пани Юля: она проинформировала МВФ о намерениях Ющенко потратить часть кредитных средств нецелевым образом, – делится с корреспондентом «Нашей Версии» известный украинский политолог Владимир Малинкович. – Возник скандальчик, правда, раздувать его не стали. Зато руководство МВФ довело свою позицию до Ющенко предельно чётко: нецелевого расходования кредита не потерпим. Таким образом, президента Украины лишили пространства для манёвра».

На тот случай, если «Газпром» и президент Дмитрий Медведев не были бы настроены столь решительно или, во всяком случае, воздержались бы от публичных заявлений относительно взыскания долга, украинская сторона держала в рукаве ещё один козырь. Как сообщили «Нашей Версии» источники в секретариате украинского президента, Если бы всего этого не хватило, был и ещё один вариант – передача России Феодосийского морского порта, но это уже, как говорится, на закуску. Соответствующую документацию в секретариате подготовили и даже завизировали у президента, причём на документе о продлении пребывания российского флота в Севастополе стоит дата – 2050 год.

Неслабый ход, особенно учитывая тот факт, что действующая аренда истекает лишь в 2017 году и решать, продлевать сроки пребывания или нет, будет уж точно не Ющенко. Расчёт был точный: долгое время украинская сторона давила на Россию: мол, убирайтесь из Севастополя и поищите место для базы где-нибудь в другом месте. Теперь же, когда даже самым упёртым стало понятно, что вступление Украины в НАТО даже в очень отдалённой перспективе вряд ли возможно, Киев оказался в двусмысленной ситуации. «Аренда базы Черноморского флота реальных денег украинской казне не приносила, – поясняет Кость Бондаренко, – оплата аренды учитывалась при расчётах за поставку российского газа. Цена вопроса примерно 0,5 млрд. долларов в год. Ющенко рассчитывал, что, когда российские корабли покинут Севастополь, вопрос аренды порта возьмёт на себя Североатлантический альянс. И таким образом компенсирует Киеву финансовые потери при газовых расчётах. Теперь же, когда, с одной стороны, российский флот уходит, а натовский не приходит, Украина оказывается в положении «что не съем, то надкушу». Может так выйти, что не будет ни российских денег, ни натовских. Вот в секретариате и придумали, как, с одной стороны, реструктурировать задолженность, а с другой – решить вопрос дальнейшей аренды севастопольской базы без очевидных имиджевых потерь для Ющенко».

А что же Москва? Конечно, главная цель «Газпрома» – заполучить контроль над украинским транзитом. Решается сразу несколько ключевых вопросов: во-первых, Киев больше не сможет воровать газ, всякий раз угрожая в случае экстренного перекрытия вентиля осуществить забор газа из европейской трубы. Во-вторых, Россия получает стратегический выход в Европу фактически без всяких посредников в лице «Нафтогаза» и прочих структур. Южную магистраль, которая проходит по дну Чёрного моря в обход Украины, построят ещё лет через семь-восемь (а с учётом нынешнего кризиса срок может и вырасти). И за эти годы можно сэкономить немало транзитных средств. Так что украинский транзит – самый лакомый для «Газпрома» кусок.

«Решая экономические задачи, невозможно будет отказаться от решения и задач геополитических, – пояснил корреспонденту «Нашей Версии» политолог Глеб Павловский. – «Газпром», обретая контроль над транзитом, решает, безусловно, и геополитическую задачу. Но в неменьшей степени интересен и вариант с продлением договора о базировании в Крыму Черноморского флота. Пока Киеву интересен такой сценарий, у нас есть возможность закрепить пребывание наших кораблей документально на значительный период времени, а это задача не менее важная, нежели обретение стратегического контроля над поставками газа в Европу».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2008 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх