// // Почему никто не знает, как следует избирать нового патриарха?

Почему никто не знает, как следует избирать нового патриарха?

343

Процедурный вопрос

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Согласно Церковному уставу предстоятель должен быть избран не позднее чем через полгода после кончины прежнего патриарха. Шесть месяцев даётся на то, чтобы подготовить все необходимые документы. Но на недавнем заседании Священного синода были более ранние сроки избрания: кандидатура нового главы Русской православной церкви должна быть утверждена 27–29 января 2009 года.

Согласно Церковному уставу предстоятель должен быть избран не позднее чем через полгода после кончины прежнего патриарха. Шесть месяцев даётся на то, чтобы подготовить все необходимые документы. Но на недавнем заседании Священного синода были более ранние сроки избрания: кандидатура нового главы Русской православной церкви должна быть утверждена 27–29 января 2009 года. Читайте также

В настоящее время Священным синодом назначен местоблюститель Патриаршего престола (временный управляющий Церковью до выборов нового патриарха) – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который в период междупатриаршества управляет Церковью вместе с Синодом – точнее, он председательствует в Синоде, который управляет всей Церковью.

Главная задача, которую должен выполнить местоблюститель, – подготовить проведение Архиерейского и Поместного соборов для избрания нового патриарха.

«Избрание происходит в два этапа, – рассказал заместитель руководителя пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев. – Сначала по предложению Священного синода созывается Архиерейский собор, дата его прохождения уже назначена – 25–26 января 2009 года. Именно здесь устанавливается процедура избрания патриарха. Потом состоится первое заседание Архиерейского собора. Следующий шаг – Поместный собор, где и происходит избрание патриарха. Кандидат в предстоятели РПЦ должен быть архиереем не моложе 40 лет, иметь высшее богословское образование и достаточный опыт епархиального управления. Решением Синода создана комиссия по подготовке Поместного собора Русской православной церкви, в состав которой включены 29 человек, среди которых архиереи, клирики и миряне. Возглавляет комиссию местоблюститель – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл».

Теоретически патриархом может стать любой епархиальный архиерей со стажем не менее двух лет. На практике выбирать скорее всего будут кого-то из постоянных членов Священного синода. Всего их семь человек: Патриарший местоблюститель – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишинёвский и всея Молдавии Владимир, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Также есть временные члены Синода, которые вызваны для участия в зимней сессии, в Архиерейском соборе, их пять человек: митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Туровский и Мозырский Стефан.

На данный момент определённой процедуры выбора патриарха нет. В XX веке патриарх Тихон (Белавин) был избран на престол жребием из трёх предварительно утверждённых на Поместном соборе кандидатов; в период жёсткого государственного контроля над делами Церкви патриархи Сергий (Старгородский), Алексий I (Симанский) и Пимен (Извеков) были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства.

По теме

Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утверждённые ранее Архиерейским собором (причём Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором – два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.

Сейчас ко времени Архиерейского собора Священный синод должен разработать все необходимые документы: регламент, повестку дня, процедуру избрания нового патриарха. А на Архиерейском соборе эти документы будут только утверждаться. В Архиерейском соборе участвуют епископы, Поместный собор проводится с участием не только епископов, но и духовенства, а также мирян, которых направляют церковные приходы. Также в предстоящих выборах нового патриарха впервые будут участвовать делегаты Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), в мае 2007 года воссоединившейся с Московским патриархатом. Из-за этого уже возникли проблемы. Если использовать регламент прошлого Поместного собора, то число делегатов достигнет 1,5 тыс. человек. Дело в том, что за 18 лет патриаршества Алексия II произошёл колоссальный рост числа епархий, монастырей и духовных школ, которые посылают делегатов на собор. Только число монастырей за прошедшие неполные 20 лет возросло с 18 до 700.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2008 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх