// // Барак Обама — явный лидер избирательной гонки. Но президентом США может стать Джон Маккейн

Барак Обама — явный лидер избирательной гонки. Но президентом США может стать Джон Маккейн

510

Бабушка на двоих сказала

Барак Обама — явный лидер избирательной гонки. Но президентом США может стать Джон Маккейн
В разделе

Уже неделя, как на избирательных участках в США идёт досрочное голосование. Подавляющее большинство американцев, однако, придут на избирательные участки в официальный день выборов – 4 ноября. И хотя большая часть экспертов и СМИ уверяет, что следующим президентом США станет кандидат от Демократической партии Барак Обама, подведение итогов выборов может преподнести его сторонникам неприятный сюрприз. В особенностях избирательной системы США и характере нынешней предвыборной гонки разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Уже неделя, как на избирательных участках в США идёт досрочное голосование. Подавляющее большинство американцев, однако, придут на избирательные участки в официальный день выборов – 4 ноября. И хотя большая часть экспертов и СМИ уверяют, что следующим президентом США станет кандидат от Демократической партии Барак Обама, подведение итогов выборов может преподнести его сторонникам неприятный сюрприз. В особенностях избирательной системы США и характере нынешней предвыборной гонки разбирался корреспондент «Нашей Версии».

По мере развития мирового экономического кризиса кресло президента США становится всё более сомнительным призом. По словам профессора Йельского университета Пола Кеннеди, «то, что Маккейн и Обама так мечтают попасть в усеянный осколками былого величия Белый дом, говорит либо об их изумительной отваге, либо о пугающем отсутствии у них всякого воображения». Существует даже версия, что вашингтонская элита просто «подставила» этих политиков, предоставив одному из них расхлёбывать последствия кризиса. Тем не менее, по мнению американского историка Джона Батлера, нынешнюю схватку за Белый дом по накалу страстей можно сравнить разве что с выборами 1800 года, когда в США ещё только формировалась избирательная система.

Вообще-то, в выборах будут участвовать не два кандидата, а как минимум десять. Помимо Обамы и Маккейна в избирательные бюллетени включены защитник прав потребителей Ральф Нейдер, бывший республиканский конгрессмен Боб Барр от Либертарианской партии, Синтия Маккинни от Партии зелёных, Алан Кейес от Независимой партии, пастор Чак Болдуин от Конституциональной партии, Роджер Калеро от Партии социалистических рабочих, Глория Ларива от партии «За социализм и освобождение», Брайан Мур от социалистов США… СМИ, впрочем, пишут только о двух основных. Сама избирательная система в США скроена таким образом, что у независимых кандидатов практически нет шансов попасть в Белый дом.

Кроме того, 4 ноября рядовой избиратель, отдав свой голос за того или иного кандидата, на самом деле вверит его выборщикам, которые будут представлять данный штат на втором этапе выборов. Почти во всех штатах действует система «победитель получает всё», то есть кандидат в президенты, набравший большинство голосов избирателей в данном штате, получает все голоса его выборщиков. Получается, что голоса, отданные за других кандидатов в президенты, остаются попросту неучтёнными. В итоге вполне реальна парадоксальная ситуация, при которой все выборщики штата обязаны голосовать за победившего кандидата, даже если большинство жителей этого штата предпочли его соперника. Из-за этой системы Маккейну, например, нет смысла пытаться привлечь на свою сторону избирателей традиционно демократической Калифорнии, а Обаме – республиканского Техаса.

По теме

Исключение составляют Мэн и Небраска. Только там выборщики благодаря законодательству этих штатов голосуют по каждому избирательному участку в отдельности. Вообще же число выборщиков пропорционально численности населения штата. Самый густонаселённый штат – Калифорния – выдвигает 55 человек. От пустынных Монтаны, Вайоминга, Северной и Южной Дакоты, а также федерального округа Колумбия задействованы по три выборщика. Для победы нужно получить как минимум 270 голосов 538 выборщиков

Неудивительно, что при подобной системе голосования в истории выборов США не раз случались казусы. Так, в 2000 году получивший большинство голосов избирателей кандидат от Демократической партии Альберт Гор набрал меньше голосов выборщиков, чем проигравший ему нынешний президент Буш. Что примечательно, нынешний расклад сил между фаворитами схож с тогдашней ситуацией.

Вновь, как и тогда, Демократическую партию на финише президентской гонки представляет «продвинутый» интеллектуал. На его стороне – симпатии массмедиа, деятелей искусства, шоу-бизнеса, воротил Уолл-стрит, жителей мегаполисов Восточного и Западного побережья. Ему противостоит менее эрудированный и, мягко говоря, немолодой (Маккейну 72 года) кандидат. Но Нью-Йорк и другие мегаполисы – это ещё не вся страна. Президента США выбирает «одноэтажная Америка». А её симпатии в значительной степени отнюдь не на стороне темнокожего Обамы.

Обама, кстати, в своей кампании использует суперсовременные технологии. Так, недавно его штаб выпустил приложение для iPhone под названием Obama’ 08, созданное специально для поклонников этого политика. Пользователи смогут быть в курсе последних новостей о ходе избирательной кампании, в приложении имеются функциональный органайзер и список контактов. А в штаб Обамы будет отсылаться статистическая информация о количестве сделанных звонков. Причём пользователи могут сравнить свои данные с показателями других людей. Кроме того, с помощью приложения пользователи могут сделать пожертвование на предвыборную кампанию Обамы.

Но самое существенное ноу-хау кандидат от демократов внёс в систему финансирования предвыборной кампании. Обама стал первым кандидатом в президенты США, который отказался от государственных источников финансирования. Это позволило ему принимать частные пожертвования в неограниченном количестве. В итоге Обама собрал около 605 млн. долларов – рекордный показатель за всю историю президентских выборов в США. По словам главы штаба Обамы Дэвида Плауффа, средний размер пожертвования в поддержку кампании кандидата от демократов составляет около 89 долларов. А всего Обаме помогли материально 3,1 млн. американцев.

По словам профессора политологии колледжа Клермонт-Маккенна в Калифорнии Джона Питни, «Обама создал превосходный механизм сбора пожертвований через Интернет. В последние годы немало кандидатов на выборные должности использовали с этой целью Всемирную паутину, но Обама превзошёл их всех». Штаб Обамы уже закупил на общенациональных телеканалах 30 минут прайм-тайма для последних шести дней избирательной кампании.

Маккейн, напротив, воспользовался государственными средствами. И вот итог: в его копилке лишь около 250 млн. долларов. Кандидат от республиканцев даже заявил: «История показала, что неограниченные денежные потоки в ходе политических кампаний всегда приводят к скандалу».

Тем не менее скандал последовал из лагеря самого Маккейна, который и при сборе пожертвований ведёт себя как слон в посудной лавке. Апофеозом стало направленное штабом республиканского кандидата электронное письмо в российское представительство при ООН. Начиналось оно словами «Дорогой друг» и содержало в себе просьбу оказать финансовую помощь в размере 5 тыс. долларов, чтобы «способствовать продвижению свободы и демократии во всём мире». Мало того что американские законы запрещают иностранным государствам спонсировать политические кампании на территории США, но Маккейн хорошо известен и своими жёсткими выпадами в адрес России.

Кстати, Как заявил помощник Маккейна и соавтор большинства его книг Марк Солтер, «Обаме не только позволяют говорить больше гадостей, чем Маккейну, но и прощают ему это, к Маккейну же относятся в последовательно жёсткой манере».

Этим перекосом озаботился даже Российский центр обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме РФ. Как говорится в докладе, «центральные телеканалы США довольно искусно завуалированно поддерживают позицию Обамы». Даже в нейтральных сюжетах, посвящённых обоим кандидатам и их кампаниям, информация «часто организована таким образом, что у Обамы появляется негласное преимущество».

Известный американский мужской портал AskMen.com опубликовал список «самых влиятельных мужчин года», составленный по итогам опроса 200 тыс. читателей сильного пола. Первое место в нём отведено Обаме, вторую позицию занял глава компании Apple Стив Джобс, третья строка досталась многократному обладателю олимпийского «золота» пловцу Майклу Фелпсу. Маккейн лишь замкнул первую десятку.

По данным центра Gallup, который проводит ежедневные замеры общественного мнения, Обама сейчас может рассчитывать на 50% голосов, Маккейн – лишь на 43%. Согласно итогам мониторинга, проведённого газетой Los Angeles Times совместно c агентством Bloomberg, отрыв Обамы от Маккейна ещё больше – 50 против 41%. Наконец, результаты опроса телекомпании CBS и газеты The New York Times показывают, что Обама оторвался от Маккейна на 14%. Эти цифры вроде бы не оставляют сомнения в том, что президентом США должен стать Обама. Но стоит вспомнить, что в 2004 году экзит-поллы уверенно показали победу Джона Керри, в итоге проигравшего выборы Бушу.

Так что, возможно, американские СМИ не зря напоминают поучительную историю чернокожего мэра Лос-Анджелеса Тома Брэдли, который в 1980-е годы дважды баллотировался в губернаторы Калифорнии и оба раза проиграл, хотя до самой последней минуты опросы показывали, что он побеждает с огромным отрывом. С тех пор политологи ввели в обиход понятие «эффект Брэдли». Суть его в том, что часть избирателей, когда их опрашивают работники социологической службы, боятся высказать пренебрежение к афроамериканцу. Но боязнь исчезает, когда такой избиратель остаётся один на один с урной для голосования. Может быть, именно поэтому Обама на одном из своих недавних митингов призвал своих сторонников не расслабляться.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2008 20:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх