// // Спецслужбы Абхазии воюют с грузинскими диверсантами

Спецслужбы Абхазии воюют с грузинскими диверсантами

352

Мины под независимость

2
В разделе

Несмотря на все подписанные документы о прекращении боевых действий, на границе с Абхазией действуют грузинские диверсионные группы. Спецслужбы утверждают, что их подготовкой занимаются в том числе военные специалисты из США и некоторых стран Европы, прибывшие на кораблях с «гуманитарной помощью».

В ночь на 9 сентября, когда в Москве должны быть установлены дипотношения между Абхазией и Россией, в Гальском районе грузинскими диверсантами была расстреляна гражданская автомашина с мирными жителями. Два человека погибли. Несколькими днями раньше по маршрутам патрулирования границы были обнаружены два взрывных устройства с дистанционным управлением. Одно было установлено на дереве, на высоте человеческого роста, и должно было уничтожить пограничный наряд. Но его сумели обезвредить. Другой фугас сработал в районе заставы «Пичора»…

– Трёх пограничников мы потеряли, – рассказывает заместитель начальника погранотряда, подполковник Службы госбезопасности (СГБ) Республики Абхазия Георгий Думава. – По нашим данным, на Ингурском направлении по нижней и верхней части Гальского района действуют несколько диверсионных групп из Грузии. Пока мы считаем, что их три, по 7–15 человек каждая. Это хорошо подготовленные специалисты. Если раньше нам приходилось сталкиваться больше со взрывниками-самоучками, теперь видно, что действуют профессионалы. На так называемых миротворческих кораблях США и ряда стран Европы, которые прибыли в Поти, на территорию Грузии доставили специалистов по диверсиям и минно-взрывному делу. Они сейчас ведут активное обучение подобных групп…

В Зугдидский район и другие вернутся власти, вернутся и силовики. Но представители СГБ Абхазии уверены, что сюда передислоцируются базы по подготовке взрывников. И будет вестись планомерная, поэтапная, целенаправленная работа по деятельности диверсионных групп не только в пограничных районах, но и в глубине территории независимой республики.

- Сколько всего военных кораблей пришло в Поти?

– Семь. Два из США, из Польши, Канады и других стран. Все суда военные. Один из «американцев», по данным разведки, несёт на борту около ста ракет класса «Томагавк». Зачем это?

– Американцы и грузины говорят, что привезли гуманитарную помощь…

– Вы знаете, что США выделили Грузии несколько миллионов долларов. По нашим сведениям, ни в Гори, ни в Сенаки, ни в Зугдиди нет никаких восстановительных работ. Никакая гуманитарная помощь туда не поставляется, никто не оказывает финансовой поддержки населению. И не собирается, судя по всему. Львиная доля этих денег идёт на вооружение агрессора.

В свою очередь, грузинские телеканалы ведут активную дезинформацию населения о событиях в районе конфликта.

–В Гори грузинские мародёры просто разбойничали, – рассказывает Георгий Думава. – Когда туда зашли российские миротворцы, некоторых из грабителей поймали, а по грузинскому ТВ запустили утку, что туда прорвался эскадрон русских казаков. А ведь люди в том же Тбилиси этому верят. Хотя те, кто побывал в этих районах, совершенно по-другому относятся. У нас на руках есть факты, что, собирая резервистов для вторжения в Южную Осетию, грузинские власти не только угрожали молодым людям тюремными сроками в случае отказа. Нескольких молодых пацанов, студентов, в Сенаки за отказ просто расстреляли свои же. А эти парни никогда пороху не нюхали… О таких фактах грузинские и мировые СМИ молчат.

По теме

– Война будет или нет? – спросил я.

– Мы привыкли жить в условиях, когда война может разразиться в любой день. Но пока здесь подразделения России, есть надежда, что этого не произойдёт. Кроме того, мы достаточно хорошо знаем обстановку в самой Грузии. После того шока, который испытали их войска, получив ответ от российских, им трудно оправиться. Военные разбежались к родственникам по сёлам, они не хотят воевать. Саакашвили обезглавил всю военную верхушку Грузии и считает своих военачальников, проваливших вторжение в Южную Осетию, чуть ли не личными врагами. Теперь на эти должности он набирает людей из различных сёл, горожанам не верит.

В Абхазии считают, что личный состав, точнее его отсутствие, – основная проблема, с которой столкнётся Саакашвили, реши он начать новую операцию. Да, говорят силовики, у Грузии есть деньги от США, оружие оттуда же, из Израиля, с Украины, из Болгарии и Польши. Но этим оружием можно забить склады, а кто за него возьмётся? Если только они начнут набирать в армию пижонов, которые любят позировать с автоматами перед фотокамерами…

Шутки шутками, но есть и вполне реальные угрозы.

– Нас больше тревожат другие факты, – говорит Георгий Думава. – Мы надеемся, что международные наблюдатели будут всё же более объективны. Ведь до событий 8 августа на нашей стороне те же представители ООН чуть ли не с рулеткой изучали каждую пулемётную точку – соответствует ли калибр ствола условиям договорённостей. А в это время у них же на глазах грузины сгоняли в запретную зону «Грады», тяжёлую артиллерию, миномёты, танки и другую бронетехнику. И ни разу, ни на одном заседании ООН или других международных совещаниях эти факты не были озвучены. Понимаете, маленькая Абхазия, Южная Осетия оказались в центре мирового внимания. И сейчас происходят попытки запугать нас с помощью тех же США. Запугать нас, запугать Россию. Но нас уже не испугать. А Россию тем более. И президент Медведев ясно даёт это понять….

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2008 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх