// // Дмитрий Язов: Горбачёв предал СССР, ещё не будучи генсеком

Дмитрий Язов: Горбачёв предал СССР, ещё не будучи генсеком

1003
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Маршал Советского Союза, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, прошёл славный воинский путь. Во время Великой Отечественной был ранен, снова встал в строй и победителем закончил войну. Язова не забыли и сейчас, к своему 80-летию он был награждён орденом Почёта. Сам Дмитрий Тимофеевич на память тоже не жалуется и, невзирая на возраст, резко критикует своих былых политических оппонентов. Кстати, одному из них, экс-президенту СССР Михаилу Горбачёву, на днях Джордж Буш-старший вручил в США медаль Свободы…

–Могли ли вы когда-нибудь подумать, что между Россией и Грузией возникнет вооружённый конфликт?

– Конечно, нет. Но, между прочим, когда распался Советский Союз, я сразу понял, что пришедший к власти в Грузии Гамсахурдиа способен на всё. Даже находясь в тюрьме, я читал в прессе лозунги, которые тогда выдвигал Гамсахурдиа, например «Грузия – для грузин!». А если Грузия – для грузин, то получается, что абхазы и осетины лишние на их земле.

– А во времена СССР подобное противостояние вообще было где-то за гранью фантастики…

– Да, именно за гранью. Но теперь грузины, видимо, поняли: раз сейчас Россия является отдельным независимым государством, то она их уже кормить не будет. Скажу прямо, Советский Союз их бесплатно кормил – за мандаринки, за вино, за песенки и за их нахальные улыбки. Вот грузины сейчас и поняли, что раз Россия, как во времена СССР, не будет поставлять им хлеб, мясо и вообще всё, что угодно, то Грузии надо очиститься от лишних – осетин и абхазов. А что такое Абхазия, Осетия да ещё Аджария? Если их отделить, то останется Тбилиси с горами – и больше ничего. Я служил в Закавказском военном округе, проехал практически всю Грузию и знаю всё, что там есть. Если там где-то что-то и росло и давало доход, так только в Абхазии, Осетии и Аджарии. А так там были только одна шахта да авиационный завод, то есть практически лишь два предприятия, производивших продукцию и получавших хоть какие-то доходы.

– Наша армия всегда была победоносной, однако теперь существуют так называемые политтехнологии. США взяли Грузию без единого выстрела и президента назначили, на Украине тоже своего посадили, правда, оба больны, но не это главное. И что же получается – политтехнологии сильнее, чем вся армия?

– Пожалуй, вы правы. Кроме того, нашу армию уж настолько скомпрометировали… Ладно бы, какой-нибудь политический деятель командовал сейчас ею. Я не знаю нашего министра обороны, и, может быть, он хороший человек. Но силён ли он в политике, когда России нужно вести жёсткие переговоры с США и Евросоюзом?..

– Похоже, он взят как экономист – для того чтобы навести порядок в наших Вооружённых силах, с этой точки зрения.

– Может быть, может быть… Но в военных вопросах он не особенно разбирается. Есть такой закон: кот дома – мыши прячутся, кот на крышу – мыши в пляс. Так вот, пришёл человек, который не может спросить с каждого и, похоже, не спросил. А ведь есть начальник Главного разведывательного управления, который должен был бы видеть, что делается во всех странах СНГ и какая политика проводится по отношению к России. Мы во всех странах имеем военных атташе. А кто они такие? Да прежде всего разведчики. Раз Грузия отделилась, то надо было знать, а каково же там истинное положение вещей! Вот скомпрометировали и убили Гамсахурдиа, но пришёл Шеварднадзе, который как политик и как человек ещё больше ненавидел Россию.

– Вы часто общались с Эдуардом Амвросиевичем?

– А как же, ведь мы вместе были в Политбюро. Между прочим, Шеварднадзе, будучи министром иностранных дел СССР, дружил с госсекретарём США Шульцем, и по договорённости с ним наша ракета «Ока» была включена в договор на уничтожение ракет средней и малой дальности. И как-то Шульц смог его убедить. А ведь она, являясь фронтовой ракетой с дальностью 400 километров, не долетала ни до Франции, ни до Германии, ни тем более до Америки и абсолютно не подходила под этот договор. Правда, она была очень точной и эффективной, и их разведчики здесь сработали, скажем прямо, очень хорошо. Начальник Генштаба Ахромеев и министр обороны Соколов были против этого. Но когда Горбачёву давали договор на подпись, то просто обманули, сказав, что Генштаб и Минобороны согласны. Кстати, я думаю, что это и явилось главной причиной тому, чтобы убрать Соколова и назначить меня.

По теме

– Да, договоры об уничтожении ракет и тем более их исполнение – это тема разговора, что называется, в другом месте.

– Когда мы начали уничтожать ракеты средней и малой дальности или даже только готовиться к этому, американцы направили своих представителей чуть ли не в каждый дивизион. Мы в США направили своих наблюдателей на два завода, которые производили ракеты, и ещё на два каких-то объекта, а они к нам – на 117 объектов!

– Это и называется – сдать свою страну! И как же Штатам после этого не любить Горби…

– Именно так. А ведь было сделано 18 дивизионов «Оки», причём по одному продали ГДР и Болгарии. Когда распался СССР, болгары «Оку» США и отдали…

Осквернение армии началось ещё при Хрущёве. Он, называя генералов дармоедами, сокращал армию и развязывал настоящую кампанейщину против неё. Даже был такой лозунг: «Всем надо быть, как майор Чиж!» Дело в том, что уволенный в запас по сокращению майор Чиж пошёл, по-моему, в колхоз на свиноферму. Первым, что перенял Горбачёв от Хрущёва, и было отношение к армии. Когда я принял Минобороны, только и слышал: «Ваша армия большая», «Сокращать!»… Я говорил ему тогда: «Михаил Сергеевич, давайте разберёмся – что сокращать? Армия ещё и строит – БАМ, дома, дороги, мосты; убирает хлеб, рис, и всё это работает на экономику страны».

– Скажите, что, собственно говоря, Западу от нас исторически нужно? Ведь постоянно крутятся возле наших границ – Грузия, Украина… Неужели всё дело в трубе?

– Им нужна не только труба, но и то, чтобы разделить Россию на части. Чтобы она не была конкурентом.

– Но ведь кровь льётся!

– Это политика США и Англии: «Разделяй и властвуй!» Вот и Украину, одно из самых главных славянских звеньев, с её 50-миллионным населением, хотят оторвать от нас.

– Сейчас хватка США слабеет…

– Считаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев принял совершенно правильное и достаточно смелое решение. И ничего они нам не сделают!

– Можно ли это считать началом возрождения СССР, но, может быть, в несколько другом виде?

– Не думаю. Вот если бы раньше велась другая политика. Но всё напортил Горбачёв. 17 марта 1991 года народ на референдуме проголосовал за СССР, но буквально через несколько дней Горбачёв собрал совещание в Ново-Огарёве, пригласив туда руководителей не только союзных, но и автономных республик, и начал вести разговор о выработке договора о Союзе суверенных государств (ССГ). Мы с Крючковым тоже были туда приглашены, и я сказал: «Михаил Сергеевич, если будет ССГ, то общей армии, как вы утверждаете, не будет. Каждый захочет иметь свою милицию, охрану, армию…»

– Так и вышло. Тут поневоле в ГКЧП вступишь. Но ведь ГКЧП был абсолютно неподготовленным. Эх, Дмитрий Тимофеевич, кто ж так заговоры-то готовит?..

– ГКЧП был неподготовленным только потому, что никто не собирался устраивать какой-то – переворот. Из нас сделали дураков, чтобы найти повод для оправдания крушения СССР. И КГБ совсем не сработал. Ну зачем поручили Паше Грачёву трёх задержанных 19–21 августа 1991 года – Гдляна и ещё кого-то держать в полку связи ВДВ, который базировался в Медвежьих Озёрах? Ведь и в КГБ, и в МВД свои тюрьмы есть! А вот если бы арестовали верхушку, тех, кто разваливал государство, то всё было бы в порядке.

– Кого вы имеете в виду?

– Была в Верховном Совете так называемая Межрегиональная депутатская демократическая группа под руководством Афанасьева, Гавриила Попова. Они постоянно и лили водичку на мельницу США, а Горбачёв вообще ещё до вступления на должность генсека предал СССР. Он ещё раньше съездил к Тэтчер и к Александру Яковлеву, тогда ещё послу СССР в Канаде, который был ярым антисоветчиком. А потом Горбачёв «обрабатывал» каждого в отдельности, и никогда – при всех. Министр сельского хозяйства СССР Месяц Валентин Карпович рассказывал мне, что Горбачёв вызывал его и всё говорил, как хорошо живут в Канаде, а мы тут, дескать, с этим социалистическим строем…

– Дмитрий Тимофеевич, я читал, что когда вы сидели в тюрьме, то, как бы ни хотели курить, никогда не позволяли себе «стрельнуть» сигаретку. И вас за это даже надзиратели уважали.

– Я не люблю «стрелять» сигареты. Да у меня всегда и свои есть.

Беседовал Александр
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2008 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх