// // В США существует около 800 экстремистских организаций

В США существует около 800 экстремистских организаций

492

Штатские радикалы

Куклуксклановцы самые известные,
но далеко не единственные
политические маргиналы в Америке
Куклуксклановцы самые известные, но далеко не единственные политические маргиналы в Америке
В разделе

Сколько политических партий и организаций США может назвать рядовой россиянин? В лучшем случае, две – Республиканскую и Демократическую партии, которые более двух столетий являются главными игроками на политической сцене США. Кто-то ещё может вспомнить старый «добрый» Ку-клукс-клан или предположить, что и в США наверняка есть коммунистическая партия. Между тем в Америке есть и другие общественно-политические организации. Что представляют собой некоторые из них, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Как известно, внешний враг – даже если он и виртуальный – как правило, консолидирует общество. В США вплоть до развала Советского Союза эта роль отводилась СССР – «империи зла», по определению экс-президента Рональда Рейгана, а попутно и коммунистической идее в целом. И, естественно, тем, кто пытался привить эту идею на американской почве.

Коммунистов и вообще левых в США не только успешно демонизировали, но и маргинализировали. И здесь надо вспомнить о том вкладе, который ещё в середине прошлого столетия внёс в «выдавливание» левых из общественной и политической жизни США сенатор Джозеф Реймонд Маккарти с его «охотой на ведьм». Результаты его деятельности были ошеломляющими – согласно опросу общественного мнения, который в начале 1954 года провёл Институт Гэллапа, отрицательно к широко освещавшейся в СМИ деятельности Маккарти отнеслись лишь 25% американцев. Более половины граждан США поддержали антикоммунистическую истерию.

Маккарти, как известно, в конце концов оказался не у дел, сломав зубы о Пентагон, где он также пытался выявить и обезвредить коммунистов. Но его деятельность оказала влияние и на дальнейшее будущее левого движения в Америке. Так, в США до сих пор существуют как минимум две коммунистические партии, но их роль в политической жизни страны близка к нулю.

А вот экстремистских организаций самого различного толка в Америке насчитывается порядка 800. Причём объединяет их идеология ненависти, в подавляющем большинстве случаев носящая совсем не классовый характер. Речь идёт прежде всего о ненависти к представителям других рас, этносов, иных религий или сексуальных меньшинств.

Самой известной экстремистской расистской организацией, также пропагандирующей и антикоммунизм, в США является, пожалуй, Ку-клукс-клан, основанный ещё в 1865 году. Однако если на пике популярности в 20-е годы прошлого столетия его членами были 2 млн. американцев, то сегодня их насчитывается не более 8 тысяч. Правда, количество сочувствующих неизвестно.

Ответ Ку-клукс-клану экстремистов-афроамериканцев – «Нация ислама», основанная в 1930 году. Спустя 67 лет её лидер, Луис Фаррахан, в интервью каналу Эн-Би-Си заявил, что «если в рамках существующей в США политико-экономической системы афроамериканцам не удастся добиться социального равенства и справедливости, то решением проблемы станет создание отдельного государства» на территории США.

Для того чтобы оценить масштабы этой организации, достаточно вспомнить, что в 1995-м, по разным оценкам, от 0,5 до 2 млн. афроамериканцев вышли под лозунгами «Нации ислама» на так называемый Марш миллиона чёрных мужчин на Вашингтон...

В Америке также есть неонацисты и скинхеды – радикальная антисемитская группировка «Арийские нации», созданная в 1974 году, деятельность которой ФБР считает «террористической угрозой» Соединённым Штатам, и «Национальный альянс», основанный в том же 1974 году небезызвестным Уильямом Пирсом. В 1978 году Пирс под псевдонимом Эндрю Макдоналд опубликовал роман «Дневники Тёрнера», главный герой которого пропагандирует этнические чистки, практикует насилие, руководит подрывом штаб-квартиры ФБР, призывает к свержению правительства, предрекает скорую «арийскую» революцию в Америке и в конце концов погибает, взрывая при помощи ядерного оружия Пентагон.

По теме

Именно копию этого романа сотрудники американских спецслужб обнаружили в брошенном грузовике Тимоти Маквея, который в 1995 году осуществил тщательно спланированный и организованный взрыв административного здания в городе Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек и более 500 были ранены. Маквея казнили. Но этот роман воодушевил в начале 80-х группу воинственно настроенных белых националистов на создание так называемого ордена «Молчаливого братства», лидер которого Роберт Мэттьюз в декабре 1984 года сгорел в своём доме на острове Уидби в штате Вашингтон во время штурма штаб-квартиры «ордена» полицией и агентами ФБР. В той операции, по разным сведениям, было задействовано от 60 до 500 сотрудников спецслужб. Тогда арестовали более 75 членов «братства». Большинство осудили, и они до сих пор сидят в тюрьмах. Около 10 оправдали. Примечательно, что судьба Роберта Мэттьюза легла в основу американского художественного фильма «Братство убийц»с Уильямом Болдуином и Питером Галлахером, который вышел в прокат в 1999 году.

Штаб-квартира «Республики» сгорела в 2005 году.

На звание террористов в Америке успешно претендуют и экстремисты-христиане из организаций «Меч» и «Рука Господня», которые в середине 80-х планировали отравить цианидом водопроводную воду в ряде крупнейших американских городов; и агрессивные защитники природы из «Фронта освобождения животных» и «Фронта освобождения Земли», организовавшие в конце 90-х годов серию взрывов и поджогов в разных районах США, а также крайне левые и анархисты – «Всемирная партия рабочих» или «Карнавал против капитализма». При этом около 200 экстремистских организаций заявляют, что готовы к применению насилия для достижения своих целей.

Согласно всё той же официальной статистике в Соединённых Штатах ежегодно в среднем совершается более 8 тыс. преступлений на почве расовой и религиозной ненависти, однако далеко не все пострадавшие заявляют о них в правоохранительные органы, поэтому точное количество совершаемых преступлений неизвестно, как неизвестно и точное количество сочувствующих экстремистским организациям. В Федеральном бюро расследований действует целый отдел по борьбе с доморощенным терроризмом, один из руководящих сотрудников которого, Роберт Барнем, придерживается мнения, что эти разношерстные экстремистские организации и радикальные группировки объединяет ненависть к существующей власти.

В целом же до террористических атак на США в 2001 году ФБР считало именно американских экстремистов наиболее опасными террористами.

Трагический сентябрь 2001 года сместил акценты. Появился новый внешний враг, и вяло текущая борьба с врагом внутренним отошла на второй план. Примечательно, что многие американские экстремистские организации различного толка, прежде всего неонацисты и расистский Ку-клукс-клан, испытывающие ненависть как к арабам, так и к евреям, приветствовали деятельность исламских экстремистов, направленную, по их мнению, на уничтожение нынешнего несправедливого мирового порядка. Также примечательно, что, например, Революционная коммунистическая партия США, чья маоистская идеология зиждется на классовой ненависти, призывает не поддерживать ни участников исламского «джихада», ни тех, кто воюет с исламскими экстремистами. Лидер американских революционных коммунистов Боб Авакян на партийном веб-сайте заявляет, что «противостояние направлено на усиление позиций и тех и других», и открыто призывает ответственных граждан не становиться ни на чью сторону, поскольку считает, что «подобная война между угнетёнными народами и колонизаторами морально устарела» и не служит революционным устремлениям коммунистов.

Не менее примечательно, что и деятельность партии Авакяна, открыто призывающей к коммунистической революции и свержению капиталистического строя, в США не запрещена, но и не особо популярна. Без лишних проблем и недорого можно купить пропагандистскую литературу. Правда, очередей за коммунистическими идеями, как, скажем, за последней моделью «Айфона» американским борцам за светлое будущее и не снилось. Что поделаешь – маргиналы. Но очередей не наблюдается и в армейских призывных пунктах... Присмотритесь, представители каких социальных слоёв идут в солдаты в армию США. С какими убеждениями они уходят служить и с какими мыслями возвращаются. Это поначалу война против терроризма сплотила американцев. Теперь же о единении социума в патриотическом порыве речи не идёт.

Кто знает, может быть, пришло время нового внешнего врага? Тем более что революций, несмотря на множество проблем, в США с момента их основания в 1776 году так и не случилось.

Нью-Йорк

Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2008 21:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх