Олимпийские игры в Пекине оставили у российских поклонников спорта унылое впечатление. С одной стороны, наши атлеты выступили намного хуже, чем когда-либо прежде, получив в столице Китая всего 72 медали, 23 из которых оказались золотыми. Это самое неудачное выступление нашей олимпийской команды в истории отечественного спорта, если не считать дебютного для страны 1952 года. Впрочем, тогда в Хельсинки сборная Советского Союза заработала лишь на одну медаль меньше как в общем, так и в «золотом» зачёте – 71 и 22 соответственно. Ну а глядя на то, с какой лёгкостью «намывают золото» хозяева Игр китайцы, осталось просто посыпать голову пеплом. А ведь буквально накануне старта Игр-2008 президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв во всеуслышание заявлял, что главной задачей для российской команды будет необходимость выиграть хотя бы на одну медаль больше, чем сборная Китая. Хозяева завоевали в Пекине ровно 100 наград разного достоинства. Так где же в таком случае наши «законные» 29 медалей? Попробуем разобраться.
Первая ошибка заключалась в недооценке противника. В преддверии Пекина тот же Тягачёв обнародовал «план» в 80 с лишним медалей (30—32 «золота»), что, по его мнению, позволило бы превзойти Китай. При этом если судить по отдельным выступлениям представителей спортивных федераций России, то на Играх мы должны были оказаться на уровне хозяев – только наши представители гребного слалома и бадминтона не рассчитывали на победу. Все остальные российские участники Олимпиады претендовали хотя бы на скромную «бронзу».
В итоге в плюсе оказались только легкоатлеты, борцы, теннисисты, представители синхронного плавания и художественной гимнастики. Что называется, «свои» медали взяли мастера гребли на байдарках и каноэ, современного пятиборья, стрельбы из лука и маунтинбайка. А вот недобрали наград наши пловцы, тяжелоатлеты, боксёры, прыгуны в воду, гимнасты, фехтовальщики, мастера игровых видов спорта (здесь в призёрах оказались только женские сборные по гандболу и баскетболу и мужчины-волейболисты). Практически провалом завершились выступления в Пекине российских стрелков, мастеров дзюдо, велосипедистов, гребцов-«академиков», батутистов, волейболистов-«пляжников», ватерполистов... А ведь их медальные претензии казались вполне обоснованными. Почему же все они, что называется, «недобрали»?
У этих поражений есть несколько причин. Главная из субъективных – мощнейший «выстрел» хозяев, к которому оказались не готовы не только мы. Впервые за многие годы китайцы обошли в медальном зачёте не только россиян, но и американцев. При этом представители США выступили в Пекине будто бы в прежней российской роли: ранее в борьбе за общекомандное первенство сборные СССР и России, как правило, вели борьбу с Америкой почти на равных, уступая лишь в количестве золотых наград. Теперь тем же самым по отношению к спортсменам Поднебесной «отличились» американцы: обойдя Китай по общему числу медалей (110 против 100), они вчистую проиграли «золотую гонку» (36 против 51).
Россияне же везде третьи, но и оставшихся на четвёртом месте спортсменов Великобритании наша команда опередила совсем ненамного: у нас 72 медали и 23 «золота», у англичан – 47 и 19. При этом мало кто отметил, что нынешний рывок британцев сродни успехам китайцев: следующая летняя Олимпиада пройдёт в Лондоне, и тамошние власти уже начали развёртывать по стране программы дополнительного стимулирования любительского спорта. И результат налицо.
Но, И если на предыдущих Играх в Сиднее и Афинах основу нашей команды составляли атлеты, представляющие ещё советскую спортивную школу, то в Пекин наши тренеры и функционеры повезли в большинстве своём россиян в прямом смысле этого слова. Именитые ветераны вроде фехтовальщика Станислава Позднякова, прыгуна в воду Дмитрия Саутина, дзюдоиста Тамерлана Тменова, стрелка Артёма Хаджибекова или батутистки Ирины Караваевой должны были всего лишь олицетворять преемственность поколений в нашей команде, но никак не определять её главные успехи. А вот молодёжь подвела…
Российским гражданам, которые собираются в Европу, нужно учитывать отношение конкретной страны ЕС к рекомендациям Еврокомиссии: где-то ограничения, связанные с провозом личных вещей, применяются более жестко, где-то – нет.
Вот и получается, что Пекинские игры стали для нового поколения российского спорта своего рода дебютными. Новые лидеры в команде обозначились: легкоатлеты Андрей Сильнов, Евгений Лукьяненко, Мария Абакумова, боксёр Рахим Чахкиев, пловчиха Лариса Ильченко, борцы Асланбек Хуштов и Ширвани Мурадов, штангистка Марина Шаинова, гимнастка Евгения Канаева вошли в число звёзд Олимпиады. Но их пока, безусловно, не хватает. И будущее их сегодня не столь туманно, как ещё несколько лет назад. Надо признать, что начавшееся ещё во времена президентства Владимира Путина выстраивание «вертикали власти» затронуло и спорт. На сегодняшний день во многих ведущих федерациях России появились своего рода кураторы из числа государственных чиновников самого высокого ранга (см. таблицу). И это не может не внушать оптимизма.
Так, относительный прогресс наших пловцов многие склонны напрямую связывать с приходом в руководство федерации главы Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина. Серьёзно взялся за дело в Федерации гребного слалома руководитель российского МИДа Сергей Лавров. И в том, что волейбол России на подъёме, немалая заслуга бывшего главы ФСБ Николая Патрушева. Сергей Шахрай и Геннадий Селезнёв очень неплохо справились с ролью «кризисных менеджеров»: до их появления федерации бадминтона и конного спорта раздирали противоречия, существовали некие альтернативные организации, претендующие на право представлять Россию на международной арене. Теперь там идёт планомерное «наращивание мускулов», и есть надежда, что успехи к россиянам придут.
При этом не всё решают прямые инвестиции. Примеры федераций фехтования и стрельбы, которые возглавляют и фактически спонсируют известные бизнесмены Алишер Усманов и Владимир Лисин, красноречиво свидетельствуют об этом. Увы, но их подопечные на Играх в Пекине выступили значительно ниже своих возможностей. Впрочем, денег у атлетов высших достижений никогда не бывает много. Так что нашим ведущим функционерам стоит и дальше продолжать работу по организации смычки «спорта и капитала».
Но есть ещё один аспект работы по руководству отечественной спортивной индустрией. К сожалению, на сегодняшний день пресловутая «вертикаль» завершена не окончательно. В Пекине чувствовалось, что первые лица российского спорта выглядят зачастую, как герои известной басни Крылова. Президент ОКР Леонид Тягачёв позиционировал себя на Олимпиаде в качестве «лучшего друга физкультурников», позируя рядом с чемпионами и всячески избегая неудобных тем. Так, вину за допинговый скандал с нашими легкоатлетами накануне Игр г-н Тягачёв фактически свалил на руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова.
Отношения Фетисова с Тягачёвым не ладились, по сути дела, на протяжении всех шести лет, что они «тянули лямку» в руководстве спортом. И в Пекине Вячеслав Александрович во время общения с прессой фактически предрёк себе отставку, пожалев, что шесть лет назад не предвидел нынешнего развития событий и не остался тренером в Национальной хоккейной лиге. По-видимому, обиду у бывшего хоккеиста вызвало назначение министром по делам спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко, которому пост достался вследствие позитивного фона, созданного по весне структурами Российского футбольного союза – сборной страны и питерским «Зенитом». Сам г-н Мутко на правах новенького от прежних проблем спорта постарался максимально дистанцироваться, а вот к новым победам приобщался с большим желанием, вручая по ходу Игр в Пекине нашим чемпионам удостоверения заслуженных мастеров спорта... подписанные Фетисовым.
Увы, но, как показала Олимпиада, ситуация в российском спорте высших достижений в отличие от дел футбольных крайне сложная. Так что можно предположить, что главной целью дальнейшей работы в спортивной сфере для нас будет отнюдь не грядущая уже через 18 месяцев зимняя Олимпиада в канадском Ванкувере, и даже не Игры-2012 в Лондоне, где скорее всего за место в тройке главных спортивных держав с Россией будут на равных биться хозяева. Наша цель – Сочи-2014. Именно по выступлению на родных олимпийских аренах мы сможем судить о ситуации в отечественном спорте. Окончательно и бесповоротно.