Версия // Власть // Россия начинает создание новой армии вместе с партнёрами по ОДКБ

Россия начинает создание новой армии вместе с партнёрами по ОДКБ

1648

Добро с кулаками

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Россия выступила с предложением создать альянс на базе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), трансформировав его из аморфной структуры в реальный военно-политический союз. Но пока наши потенциальные союзники эти амбициозные планы, похоже, не очень-то разделяют. Что будет представлять собой реформированная структура, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Россия выступила с предложением создать альянс на базе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), трансформировав его из аморфной структуры в реальный военно-политический союз. Но пока наши потенциальные союзники эти амбициозные планы, похоже, не очень-то разделяют. Что будет представлять собой реформированная структура, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Решение об усилении военной составляющей ОДКБ было принято на саммите организации ещё в начале сентября. Согласно подписанным соглашениям штаб организации будет постоянно размещаться в Москве, а участники союза обязаны приходить друг другу на помощь в случае агрессии извне.

Сейчас в состав ОДКБ входят семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Организация была создана бывшими советскими республиками в 1992 году, но со временем число её участников сократилось – Азербайджан и Грузия отозвали своё членство в организации. Зато недавно о своём намерении присоединиться к альянсу заявили Абхазия и Южная Осетия.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа поспешил сообщить, что реформирование союза начнётся с центральноазиатского направления, где будет создана крупная воинская группировка России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. «Именно эти 10 батальонов, хорошо обученные и оснащённые, будут способны реагировать на экстренное обострение ситуации», – заявил генсек ОДКБ. Начальником объединённого штаба группировки назначен генерал-полковник Юрий Хачатуров, первый замминистра обороны Армении.

Кроме того, ОДКБ намерена сформировать российско-армянскую и российско-белорусскую группировки. А также создать объединённую систему ПВО, связи и управления между армиями стран ОДКБ. Единым должен стать и военно-промышленный комплекс. По словам Бордюжи, в этом направлении «уже второй год достаточно успешно идёт работа». Будет развиваться сотрудничество и по линии подготовки военных специалистов.

Как рассказал генсек ОДКБ, создаваемый объединённый военный контингент должен обеспечить политическую стабильность в Центральноазиатском регионе, «с учётом обострения ситуации в Афганистане». Среди главных угроз коллективной безопасности обозначены незаконная миграция, наркотрафик из Афганистана, природные и техногенные катастрофы.

По словам Президента РФ Дмитрия Медведева, усиление военной составляющей ОДКБ ни в коем случае не стоит воспринимать как формирование противовеса НАТО. «Создавать какие-то антиальянсы мы не будем, нет в этом никакого резона, – заявил президент на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай». – Но у нас, конечно, есть набор традиционных приоритетов и союзников. Я недавно проводил заседание Организации договора о коллективной безопасности, это наши союзники, это бывшие государства Советского Союза, с которыми у нас особые, в том числе и военные, отношения. Мы, конечно, будем такого рода отношения развивать и укреплять, в том числе и военную компоненту».

По теме

Эксперты, впрочем, сходятся во мнении, что поводом для «укрепления военной компоненты» послужил прежде всего грузино-осетинский конфликт. «Запад начал сдерживать Россию, и Россия даст свой ответ, – заявил президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. – ОДКБ станет реальным военным блоком, ШОС будет расширена, активизируется перевооружение армии, активизируются связи с арабами, Африкой, Латинской Америкой».

С политологом солидарна и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. По её словам, России необходимо уже сегодня «сформировать вооружённый контингент в рамках ОДКБ, привлекая в эту структуру все нейтральные государства».

Впрочем, даже в официальных высказываниях лейтмотивом проходит мысль о противодействии в первую очередь «западным партнёрам». В частности, в итоговой декларации саммита ОДКБ можно найти такие строки: «Государства – члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств-членов».

Что выйдет из попытки объединения военных сил стран ОДКБ, пока неясно. Нет на деле ясности и в вопросе, кто главный потенциальный противник ОДКБ. «Государства, входящие в организацию, находятся на трёх стратегических направлениях, на каждом из которых разные потенциальные противники. На западе – Россия и Белоруссия, и здесь «врагом номер один» выступают, очевидно, страны НАТО. На юге – Россия и Армения, а противник – Турция, формально являющаяся членом НАТО, но в то же время выступающая как самостоятельный игрок. А с недавних пор и Грузия. В Центральной Азии главную угрозу представляют талибы и Китай. Китай официально считается нашим другом, но я склонен считать его одним из наиболее опасных потенциальных противников, – говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По мнению эксперта, формирование усиленного контингента в Центральноазиатском регионе представляется логичным, так как именно оттуда исходит наибольшая угроза. Но в то же время это никак не вяжется с объявлением главным врагом НАТО. В Афганистане Североатлантический альянс борется с талибами, по сути являясь союзником России. «Если враг ОДКБ – НАТО, то выходит, что союзник – «Талибан»* – задаётся риторическим вопросом Храмчихин. – Очевидно, что взаимоотношения с Североатлантическим альянсом на южных и западных рубежах совершенно иные.

Другой серьёзный вопрос – желание остальных участников ОДКБ идти на конфронтацию с «потенциальным противником». Несмотря на заявления о солидарности с Россией в югоосетинском конфликте, реально никакой поддержки от партнёров Москва не получила. Ни один из союзников не признал Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, а осуждения грузинской агрессии появились с запозданием и были весьма обтекаемыми. Очевидно, что на южном фронте союзник России Армения не пойдёт на конфликт с Грузией. Не менее сложно представить армянский контингент в Киргизии или киргизский – в Белоруссии.

«Цели у членов ОДКБ слишком разные, – считает Храмчихин. – Сейчас лишь Россия готова помогать союзникам». На военный альянс выстраивающаяся конструкция как-то совсем не похожа.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2008 12:34
Комментарии 0
Наверх