// // Агентства путешествий будут банкротиться пачками

Агентства путешествий будут банкротиться пачками

313

Горящие путёвки

Клиенты разорившихся компаний вряд ли смогут рассчитывать на существенные компенсации
Фото: Сергей Тетерин
Клиенты разорившихся компаний вряд ли смогут рассчитывать на существенные компенсации Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Жаркое лето выдалось на рынке туристических услуг. Многим турфирмам не удалось адекватно оценить интерес россиян к тем или иным направлениям: они бронировали больше мест в самолётах и гостиницах, чем оказывалось нужно. Особенно сильно были переоценены Турция, Египет и Хорватия. Что не удивительно, ведь именно туда направлялись основные туристические потоки в последние годы. В итоге турфирмы заканчивают горячий сезон с огромными потерями и долгами. Лавина банкротств ещё впереди, но первые пострадавшие уже есть.

Год назад казалось, что рынок от подобных ситуаций застрахован. Как раз тогда вступил в силу закон о финансовых гарантиях туроператоров. По этому закону компании, отправляющие туристов за рубеж, должны были страховать свои риски на сумму 10 млн. рублей, а фирмы, занимающиеся туризмом на внутреннем рынке, – на сумму 500 тыс. рублей. И первая же проверка на прочность доказала, что закон просто не в состоянии защитить туристов. По данным на 11 августа, 228 российских туристов подали заявления о возмещении им убытков. Однако в соответствии с законом пострадавшие могут рассчитывать меньше чем на половину от общей суммы. Причём здесь будет действовать принцип «кто не успел, тот опоздал». Страховая компания «РОСНО» согласилась выплатить 10 млн. рублей, и эти деньги уже распределены между первыми обратившимися. Тем временем некоторые туристы о проблеме ещё даже не знают: по данным Российского союза туриндустрии, путёвки были проданы в том числе на сентябрь и октябрь. Понятно, что этим людям рассчитывать на компенсации уже не приходится.

Законодатели своеобразно отреагировали на проблему. Через несколько недель в Госдуму будет подан проект поправок к закону, который, по мнению его создателей, сможет лучше защитить права и интересы потребителя. В соответствии с документом объёмы финансовой ответственности компаний решено повысить. Как только поправки будут приняты, турфирмы, отправляющие туристов за рубеж, должны будут страховать свою деятельность на сумму до 50 млн. рублей, в то время как фирмы, работающие на внутреннем рынке, смогут ограничиться страховками на сумму до 1 млн. рублей. Звучит неплохо. Однако, по мнению представителей туристического сообщества, эти поправки могут лишь навредить рынку: по нему прокатится волна банкротств, а люди по-прежнему не смогут рассчитывать на защиту от обмана.

Российский рынок туристических услуг очень молод и очень мал. Если, к примеру, в Германии ежегодно отправляются отдыхать до 85% населения, в Великобритании – до 75%, то в России эта цифра не превышает 5%. Но экономика страны развивается, благосостояние людей растёт, поэтому с каждым годом всё больше россиян ежегодно отправляется за рубеж. По некоторым оценкам, российский рынок туризма ежегодно растёт на 20%. Тем не менее работать на нём сложно: по словам гендиректора юридического агенства «Персона Грата» Георгия Мохова, рынок очень низкорентабельный и маржа на нём составляет 2–5%. Неудивительно, что после одного неудачного сезона небольшие туристические компании часто просто разоряются. Новый же закон может сделать условия существования небольших туристических фирм и вовсе невыносимыми. Ведь если страховые выплаты для них повысятся в пять раз, бизнес для них станет нерентабельным.

Считается, что закон поможет оздоровить рынок. В теории с него уйдут компании, которые уже сегодня близки к разорению. Так, в реестре туристических фирм сегодня находится 3800 операторов, причём среди них довольно много компаний с многомиллионными долгами. Проблема в том, что разоряться эти компании будут до выхода поправок, касающихся страховых обязательств. Соответственно туристам, купившим путёвки у этих операторов, не повезёт: они тоже могут остаться без компенсаций.

При этом вряд ли новые правила помогут защитить туристов в полной мере. По словам президента Всероссийского союза страховщиков, на сегодня для гарантированной защиты туристов сумма гарантий должна быть не меньше 100 млн. рублей. Для сравнения: турфирмы Германии страхуются на сумму 100 млн. евро. Похоже, закон благоволит крупным игрокам рынка. Ведь у них плата за страховку распределится на большее количество туристов, и цена продукта будет ниже. Но очевидно, что, если разорится крупный игрок, даже 100 млн. на покрытие убытков не хватит.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2008 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх