// // Отечественная биржа улетела, но обещает вернуться

Отечественная биржа улетела, но обещает вернуться

392

Акции устрашения

В разделе

Такого на российском фондовом рынке давно никто не видел. Последний раз отметки 1393 пункта он достигал два года назад. Падение с середины мая составляет почти 40% – беспрецедентные темпы, причём практически без всяких на то оснований. Аналитики приводят сотни доводов в пользу того, что рост должен снова начаться со дня на день. Проблема в том, что инвесторами сегодня движет не логика, не расчёт, а страх.

Любовь между иностранным инвестором и российским фондовым рынком оборвалась очень внезапно, и на это у инвестора, как в песне, было пять причин. Это коррекция нефтяных цен, когда они стали падать с рекордной отметки в 147 долларов за баррель, и инфляция, с которой отечественный ЦБ борется довольно безуспешно уже больше года, и вооружённый конфликт на территории Южной Осетии. Возможно, все эти проблемы не отразились бы настолько тяжело на российском фондовом рынке, но к ним добавился ещё и разрастающийся экономический кризис в США, который продолжает разорять крупные банки и финансовые корпорации и банкротить известных инвесторов. Теоретически к сегодняшнему дню все эти факторы уже начинают себя изживать. Но заставит ли это инвесторов вернуться в Россию – неизвестно.

«Основные двигатели для продаж акций российских компаний уже ослабли, и сильно перепроданный российский рынок вот-вот должен взять курс на восстановление», – говорится в отчете Альфа-банка. По мнению экономистов банка, проблема с «Мечелом» была очень краткосрочной и на сегодня уже забыта. Падающие цены на нефть замрут уже в ближайшем будущем, потому что страны – члены ОПЕК приняли решение сократить объёмы производства на 500 млн. баррелей в сутки. При этом российский министр энергетики направил предложения в правительство по снижению налогов на нефтяной сектор. «Как известно, в России основные препятствия для наращивания добычи нефти находятся скорее над землёй, чем под ней», – считают аналитики Альфа-банка. Поэтому, если предложения будут приняты, ситуация в нефтяном секторе может резко улучшиться. А тогда и падение нефтяных цен не будет серьёзным ударом для российских сырьевых компаний, что не может не сказаться на их привлекательности для инвестора и на стоимости их акций.

Новости о вооружённом конфликте уже сошли с первых страниц мировых изданий. При этом Россия довольно неожиданно получила поддержку некоторых представителей среди американских сенаторов. Например, сенаторы потребовали от государственных чиновников доказательства того, что Россия первой нанесла удары по Грузии.

Наконец, даже экономические проблемы в США, вероятно, достигли своей критической отметки. По крайней мере, так утверждают многие американские аналитики и СМИ. В прошлые выходные американское правительство согласилось взять под свой контроль две крупнейшие компании – Fannie Mae и Freddie Mac. На этих двух компаниях последние полгода держался весь ипотечный рынок США. И с начала июля они стояли на самом краю банкротства. Исчезновение двух компаний означало бы глубочайший кризис для американской экономики. Чтобы это предотвратить, министр финансов США Генри Полсон установил государственный контроль над двумя компаниями, гарантировав выплаты по всем их долгам. С одной стороны, это увеличило внутренний долг США, а в будущем увеличит и налоги для американцев. Но с другой стороны, это уберегло рынок недвижимости и банковский сектор от коллапса. В первый же день, когда эта новость появилась, американские рынки начали активно расти. По замыслу правительства США спасение двух компаний поможет снизить проценты по ипотечным кредитам, и люди снова захотят покупать дома. Тем более что цены на недвижимость в США сейчас почти на 20% ниже, чем были ещё год назад. Как только это произойдёт, банки снова начнут получать свою прибыль в виде процентов по кредитам – и кризис будет преодолён.

По теме

С точки зрения логики всё идеально. Россия для иностранного инвестора была и остаётся тихой гаванью, где можно пережить мировые финансовые сложности. Экономические показатели, за исключением инфляции, очень хороши, а компании на российском фондовом рынке недооценены более чем когда-либо. Аналитики Альфа-банка признают, что практически все компании торгуются с громадным дисконтом. Поэтому, если обычно прежде чем купить какую-то акцию,

Однако, несмотря на подобные советы, иностранные инвесторы на российский рынок не торопятся. «Сегодня все инвесторы слишком напуганы, не верят ни во что, когда у них на глазах рушатся основы основ – крупнейшие американские банки. Сейчас у инвесторов аллергия на любой, даже самый минимальный риск. Должно пройти время, ситуация с экономиками США и Еврозоны должна проясниться окончательно – и только тогда вкус к риску ради повышенных прибылей проснётся снова», – прогнозируют в инвестиционном банке «Ренессанс Капитал». Но случиться это может довольно нескоро: вполне возможно, что рост начнётся не раньше следующего года. Впрочем, тем, кто решится покупать, это только на руку: есть возможность спокойно выбрать лушчее из того, что есть, тем более что все акции лежат на своём «дне».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2008 18:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх