Версия // Колумнисты // Экономика теряет темпы вместе с эффектом базы

Экономика теряет темпы вместе с эффектом базы

1267
Петр Заборцев, экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр»
В разделе

Рост выпуска в экономике России замедляется. Об этом говорят и в Минэкономразвития, и многие аналитические центры. В течение последних нескольких месяцев мы видим постепенное затухание темпа роста ВВП в годовом измерении.

Большинство экономистов связывают эти статистические данные с прекращением эффекта низкой базы. Если выпуск в прошлом году упал в связи с пандемией, а сейчас восстанавливается, то не удивительно, что мы видели весьма впечатляющие темпы роста, навевающие воспоминания об экономическом буме нулевых.

Но восстановительный рост почти прекратился и теперь экономика России столкнулась с тем, что необходимо расти уже естественным образом. При этом делать это в условиях, порожденных мировой денежной эмиссией инфляции, разрывом в цепочках поставок, резкого роста цен на активы. Вот и ЦБ внес свою лепту, и провел несколько курсов ужесточения денежно-кредитной политики.

И что же сейчас делать, чтобы обеспечить столь нужный нашей стране рост экономики? Как поднять выпуск, производительность труда и снизить уровень бедности?

Некоторые представители власти прямо говорят: быстрый экономический рост в России сегодня невозможен. Поскольку мы приблизились, к так называемому, «потенциальному выпуску». Так, например, по мнению председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, темп роста ВВП составит от 2% до 3% в год. И то, это оценка «с учетом реализации структурных мер правительства».

Другое же крыло экономической власти как раз предлагает эти структурные меры. Квинтэссенцией этого подхода должен был стать единый план достижения национальных целей развития. Минэкономразвития три или четыре раза подходило к созданию этого документа. В итоге, после полутора лет работы, в начале октября единый план был утвержден правительством. Однако, об утверждении этого документа президентом пока не сообщалось.

Беглый анализ единого плана, подготовленного Минэкономразвития, показывает, что этот многостраничный документ, по сути, просто пересказывает национальные цели, заявленные президентом, а также дает ссылки на то, что эти цели будут достигаться с помощью тех или иных существующих и перспективных федеральных проектов и других документов.

Главный акцент в едином плане правительство делает на государственные инвестиции и государственные расходы. Здесь потратим столько миллиардов, здесь потратим еще больше и в итоге доберемся до национальных целей.

Такой подход имеет существенное ограничение. Предыдущие аналогичные планы, как «Стратегия-2020», не привели к ускорению развития. И я считаю, «черепашьи темпы» роста последних лет связаны не с недостатком госрасходов или госинвестиций, а с встроенными в экономическую систему условиями, стимулами и ограничениями, препятствующими развитию. И чтобы преодолеть эти ограничения нужно начать институциональную трансформацию нашей социально-экономической системы.

В итоге, наша версия плана развития заключается в том, что вместе с государственными программами поддержки, повышением оплат бюджетников, налоговыми стимулами, государство должно озаботиться упрощением экономических отношений, снижением непродуктивных транзакционных издержек в экономике, часто порожденных самим правительством. Нужно искать и транслировать в экономику наилучшие модели производственной и торговой деятельности. Нужно более тесно связывать производителей и потребителей продукции, снижая издержки на перепродажу и прочие непродуктивные затраты ресурсов. Нужно развивать продуктивную занятость, управлять ключевыми цепочками, создавать наиболее значимые продукты. Нужно активно создавать у людей экономические стимулы к созидательной деятельности без оглядки на какие-то псевдолиберальные, псевдосоциалистические или псевдо-консервативные убеждения прошлых веков.

Именно такие шаги, такой план развития, по моему мнению, способны помочь нам выбраться из экономической ловушки, в которой наша экономика сейчас находится. И на новой экономической базе и совершенствующейся социально-экономической системе мы будем способны обеспечить и ускорение выпуска, и рост производительности, и снижение уровня бедности.

Ключи от нашего экономического будущего сейчас в руках правительства. Посмотрим, какой путь оно выберет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2021 12:30
Комментарии 0
Наверх