// // Умер известный рок-музыкант, певец и композитор, актер Дэвид Боуи

Умер известный рок-музыкант, певец и композитор, актер Дэвид Боуи

4652

Блистающие миры Дэвида Боуи

4
В разделе

Буквально на днях (8 января) мы отмечали 69-летие Дэвида Боуи. И вдруг 11 января приходит ошеломляющая новость о его смерти. Что-то часто в последнее время приходят невеселые новости о смертях великих музыкантов. Например, 29 декабря скоропостижно скончался не менее известный рок-музыкант Лемми Килмистер из Motorhead, также недавно (25 декабря) справивший свое 70-летие.

Грустно говорить об этом, но от нас ушел величайший рок-артист, который сумел удерживать внимание людей по всему миру к своему творчеству на протяжении почти пятидесяти лет! С выхода первой одноименной пластинки «David Bowie» в далеком 1967 году и вплоть до последнего знакового альбома «Blackstar», который был выпущен 8 января 2016 года и включил в себя семь великолепных песен, Боуи не только менялся сам вместе с изменчивым временем, но и оказывал огромное влияние на последующие поколения музыкантов.

Мне кажется, здесь уместно немного вспомнить историю Дэвида (настоящее имя Дэвид Роберт Джонс). Он вышел из скромной среды служащих. Получил свой первый музыкальный инструмент – саксофон, в подарок от отца, учился в художественном колледже. После работал дизайнером, организовав свой первый ритм-энд-блюзовый коллектив The King Bees в 1964 году. Первая слава пришла к нему вместе с выпуском сингла «Space Oddity» в 1969 году. Песня вошла в британский Тор 5, получив награду как «самая новаторская вещь года». У Дэвида появились первые поклонники. Он увлекается пантомимой, поступив в знаменитую труппу Линдсея Кемпа.

Основной успех приходит к Боуи в начале 1970-х годов, когда альбомы «The Rise And Fall Of Ziggy Stardust» (1972), «Aladdin Sane» (1973), концептуальные «Diamond Dogs» (1974) и «David Live» (1974) оказали огромное влияние на глэм-рок семидесятых годов.

Он снимается в кино (его первым фильмом стал «Человек, который упал на Землю», снятый в 1975 году), находит время для продюсирования таких известных музыкантов, как Лу Рид и группы Mott The Hoople. Он также находит время для сотрудничества с Джоном Ленноном (сингл «Fame») и не менее легендарным Игги Попом.

В конце 1970-х Боуи жил некоторое время в Западном Берлине, записывал великолепные альбомы «Low» (1977), «Heroes» (1977), «Lodger» (1979), сопродюсером которых был Брайан Ино, снискавший известность своими новаторскими музыкальными поисками. В восьмидесятом году Дэвид ставит в Америке пьесу «Человек-слон», записывает в 1981 году композицию «Under Pressure» вместе с Queen, снимается в фильме «Голод» вместе с Катрин Денев и с Томом Конти в фильме «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» (в 1982 году).

В 1985 году он записывает дуэтом вместе с Миком Джеггером римейк знаменитой композиции группы Martha&The Vandellas «Dancing In The Street», принимает участие в фестивале «Live Aid». В конце 1980-х и в 1990-х Дэвид проводит большие турне («Glass Spider»), работает над новыми (в том числе сольными) пластинками и проектами, вроде хард-рокового квартета Tin Machine и саундтреками к фильмам. В 2000-х годах он становится легендарной фигурой, его альбомы по опросам различных изданий входят в число самых востребованных в мире и предпоследний альбом «The Next Day» (2013) тому стал подтверждением…

Боуи всегда стремился идти в ногу со временем, что иногда вызывало непонимание и неоднозначную реакцию у слушателей и критиков. Но он всегда демонстрировал изысканный музыкальный вкус и чутье, его редко подводило чувство меры, а врожденный музыкальный дар позволяет говорить о великом таланте, который навсегда останется с нами, достаточно лишь будет поставить любую из его прекрасных композиций. «We can be heroes just for one day…». RIP, Дэвид. Спасибо тебе за все!

Мы, в редакции «Нашей Версии» скорбим об уходе великого артиста вместе со всеми его многочисленными поклонниками. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Дэвида Боуи.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2016 21:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх