// // 99 процентов материалов о многомиллионных хищениях не становятся уголовными делами

99 процентов материалов о многомиллионных хищениях не становятся уголовными делами

360

Не в кассу

Сергей Степашин знает, что на госзакупках ежегодно воруют триллион
Фото: Коммерсантъ
Сергей Степашин знает, что на госзакупках ежегодно воруют триллион Фото: Коммерсантъ
В разделе

Председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин в очередной раз отчитался о многомиллиардных хищениях. Увы, результаты расследований СП, свидетельствующие о колоссальных кражах из бюджета, в подавляющем большинстве случаев ложатся под сукно. В середине декабря Госдума будет рассматривать законопроект, призванный немного расширить полномочия этого органа парламентского контроля.

Объектов проверки СП предостаточно, да и руководство не питает иллюзий по поводу высоких моральных принципов российских высокопоставленных чиновников. Степашин недавно заявил, что «каждый год из средств, выделяемых на госзакупки, похищают 1 трлн рублей – 1/14 консолидированного бюджета страны», и назвал эту ситуацию критической. Громкое информационное эхо получили только в последнее время несколько расследований, проведённых СП.

Одно из них – в Министерстве обороны и его структурах – завершилось, как широко известно, отставкой главы ведомства Анатолия Сердюкова. По словам Степашина, «просто беда у нас с гособоронзаказом, со средствами, выделяемыми на закупку вооружений, по итогам проверок можно говорить о миллиардах похищенных средств». В отношении компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны, СП даже поставила вопрос о целесообразности её дальнейшего функционирования. Тем не менее Сердюков пока так и не понёс уголовного наказания.

С такой же деликатностью власть поступает и в отношении другого военного ведомства – Федерального космического агентства (Роскосмос). Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в телеэфире сообщил, что ещё с 2010 года знал о злоупотреблениях, которые были допущены при разработке «Глобальной навигационной спутниковой системы» (ГЛОНАСС). По его словам, похищено 6,5 млрд бюджетных рублей – «стоимость примерно одной трети всей космической группировки ГЛОНАСС, которая сейчас находится на орбите». Проверка, проведённая СП ещё в прошлом году, констатировала нецелевое расходование средств, выделенных на эту программу. По словам Степашина, ещё тогда «все необходимые материалы были переданы в МВД РФ». Однако даже сейчас, когда о хищениях узнала вся страна, преступники публике до сих пор не предъявлены.

Лишь 1,5 процента скандальных расследований СП заканчивается возбуждением уголовных дел

Тот же Степашин констатирует: «У нас есть вопросы и к другим министерствам и ведомствам, например серьёзные вопросы к Минздраву России». Почему же эти вопросы так и не задаются самим руководителям – ни теперь уже экс-министру Сердюкову, ни экс-министру Татьяне Голиковой, в настоящее время являющейся помощником президента РФ?!

По сухим данным, лишь за период с января по ноябрь текущего года СП по итогам проведённых проверок передала в правоохранительные органы 127 материалов о «нецелевом расходовании бюджетных средств». Однако по ним возбуждено только 17 уголовных дел! Это значит, что 98,5% материалов многомиллионных хищений попросту уводятся от уголовной ответственности, то есть фактически кладутся под сукно. Вытаскиваются оттуда эти документы лишь тогда, когда нужно показательно предъявить загодя припасённый компромат на того или иного чиновника, павшего жертвой аппаратной борьбы.

Именно так, например, происходит с экс-министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. СП ещё в 2002 году зафиксировала исчезновение бюджетных рублей со счетов «Росагролизинга», однако только сейчас начался информационный шум по этому поводу. Зато ничем не увенчались результаты исследования СП «Анализ эффективности использования государственных средств на модернизацию отрасли здравоохранения». Согласно ему в 2011 году на ремонт лечебных учреждений, закупку медтехники и т.п. было потрачено менее 60% выделенных бюджетных средств – 177,2 млрд рублей. Гендиректор Ассоциации заслуженных врачей России Леонид Архипенко констатирует: «Мы знаем очень много фактов, когда деньги идут не по назначению либо финансирование носит формальный характер».

По теме

На содержание СП расходуется свыше 1 миллиарда рублей в год

Тем не менее сам Степашин излучает дежурный оптимизм. По его словам, «в России началась серьёзная борьба с коррупцией». Поводом для такого радостного заявления стало возбуждение уголовного дела о хищении 93,3 млн рублей, выделенных на подготовку саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке. Обвинение в «мошенничестве, совершённом организованной группой, в особо крупном размере» предъявлено бывшему замминистра регионального развития Роману Панову.

Как и следовало ожидать, проверка расходования средств на подготовку саммита АТЭС-2012 выявила колоссальные хищения, которые глава СП назвал «классическим случаем воровства». Например, не были построены две пятизвёздочные гостиницы, хотя деньги на них были выделены своевременно и полностью, после чего успешно крутились на банковских депозитах. А вообще, согласно заключению СП, «документально в эксплуатацию введено только 23 объекта из 67 – одна треть». Общий объём нарушений, выявленных в результате проверки, составил более 15 млрд (!) рублей.

Не будем гадать, результатом какой аппаратной интриги стал компроматный удар по Минрегиону. Но важно другое – работа СП, на содержание которой ежегодно расходуется свыше 1 млрд рублей, вполне удовлетворяет Кремль. Из средства публичного парламентского контроля за исполнительной властью СП превратилась в потенциально чрезвычайно важную президентскую структуру. Этот инструмент позволяет держать под своим дамокловым мечом всю элиту современной России. Причём, как и в случае с мечом Дамокла, достаточно одной угрозы – до её реализации, как правило, дело не доходит.

СП расширит свои полномочия проверки

Те поправки в закон о СП, которые, вероятно, примет Госдума, по сути, лишь закрепят эту роль «президентской дамокловой дубинки». СП ещё больше расширит свои функции и помимо контроля за целесообразностью расходования бюджетных средств сможет проверять оценки эффективности предоставления налоговых льгот и бюджетных кредитов, законность получения госгарантий и поручительств. Кандидатуры на должности аудиторов СП будут теперь предлагать совет Думы и совет Совета Федерации, благо что и тот и другой орган надёжно контролируются ЕР.

Год назад КПРФ предложила наделить СП «судебными функциями для преследования за нарушения, допущенные при использовании государственных средств их распорядителями, и преследования цели возмещения нанесённого ущерба». Именно по такому принципу действует, например, Суд счетов в Испании. Но это предложение, увы, слишком неприемлемо для действующей власти. Согласно нынешнему законопроекту СП будет наделена правом получать от Генпрокуратуры информацию по тем проверкам, по которым она направляла материалы в прокуратуру. И только!

Заместитель гендиректора Центра политической информации Анна Лунёва считает: «Результативность работы СП не изменится. Результаты проверок, проводимых СП, являются рекомендательными и не обязательны для рассмотрения правоохранительными органами. Если СП находит нарушения, в том числе и вопиющие, Генпрокуратура и следствие самостоятельно принимают решения, использовать эти данные или нет. Как правило, выбирается второй вариант. Новые полномочия, предоставленные СП, не меняют в корне этого положения».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2013 00:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх