// // Президент встретился с доверенными лицами и обратился к Федеральному собранию

Президент встретился с доверенными лицами и обратился к Федеральному собранию

299

Было сказано

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Президент РФ Владимир Путин решил сохранить институт своих доверенных лиц, встречаться с ними дважды в год и включить их в рабочие группы Общероссийского народного фронта. Налицо укрепление этой внепартийной политической платформы сторонников Путина, которая на грядущих выборах может стать заменой «Единой России».

В списке доверенных лиц Путина на президентских выборах значатся 499 человек – учёные, спортсмены, актёры, музыканты и т.д. Обычно после выборов этим людям говорят спасибо и распускают по домам за ненадобностью. Но в этот раз впервые было решено сохранить их в качестве долгоиграющего проекта – на весь срок президентства. Всех доверенных лиц поделят на семь групп – человек по 70 в каждой. Руководить этими группами будут чиновники администрации президента и бывшие министры. Среди них пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, глава администрации президента Сергей Иванов, первый замглавы администрации Вячеслав Володин, помощники главы государства Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко…

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, «мы живём как бы в состоянии перманентно продолжающейся кампании, поэтому популистские заявления продолжаются». Институт доверенных лиц, как выразился глава государства, «призван вслед за ОНФ способствовать укреплению связи президента с гражданским обществом». В том же ключе рассуждает и глава Центра политических технологий Игорь Бунин: «Думаю, что здесь речь идёт о создании комфортных условий для взаимодействия власти с гражданским обществом. Похоже, Путин немножко боится общения с народом. Чтобы можно было говорить достаточно свободно, он призывает доверенных лиц, знающих грань, которую не стоит переходить. Президент получит более свободную, но максимально доброжелательную аудиторию для общения. В этой аудитории можно будет время от времени даже высказывать достаточно демократические мысли».

Таким образом, в дополнение к ОНФ создана новая, демонстративно не партийная, политическая площадка, поддерживающая президента. Более того, эксперты говорят о её возможной интеграции с ОНФ в одну площадку после регистрации фронта как движения. Путин уже предложил включить доверенных лиц в различные секции ОНФ – по науке, по искусству, по образованию, по экономике, по военным делам, по военной реформе и так далее.

С этой надпартийной конструкцией, которую в соответствии с текущим моментом можно будет гнуть в любую сторону, Путин и будет строить, вероятно, свои предвыборные планы. И на встрече с доверенными лицами, и в прозвучавшем спустя несколько дней послании президента Федеральному собранию были даны первые, туманные ориентиры этой грядущей предвыборной платформы.

Уже можно с уверенностью сказать, что она будет строиться с ещё более сильным патриотическим упором и апелляцией к моральным ценностям из советского и даже дореволюционного прошлого. Разумеется, лишь к тем, которые не противоречат нынешним капиталистическим реалиям. И на встрече с доверенными лицами, и в послании главное внимание уделялось не экономическим реалиям, а нравственно-патриотическим критериям. Путин заявил, что «сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп», и призвал поддерживать институты, представляющие «национальную и духовную идентичность России», возродить к жизни Семёновский и Преображенский полки, вернуть школе воспитательные функции, производству – почётное звание «Герой Труда», а обществу – духовно-нравственные ориентиры.

По теме

По словам президента, ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а посему «мы должны сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация». Путин заявил, что «нормой в России должна стать семья с тремя детьми». А в качестве главного достижения власти он назвал то, что за девять месяцев 2012 года численность населения страны выросла более чем на 200 тыс. человек: «Впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения, рождаемость наконец стала превышать смертность». По его словам, в России за последние четыре года продолжительность жизни выросла почти на 2,5 года и превысила 70 лет.

Впрочем, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов настроен не так оптимистично: «Не решена ключевая задача – существующий огромный по демографическим меркам разрыв между средней продолжительностью жизни женщины и мужчины». А директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает: «Что касается естественного прироста населения, то он наблюдается буквально в последние несколько месяцев, и в послании тактично умалчивается, что всё это за счёт мигрантов». Судя по посланию, эта линия будет продолжена и впредь. Президент предложил, с одной стороны, к 2015 году перейти со странами СНГ на обоюдный режим поездок только по загранпаспортам, с другой – предоставить гражданство всем «носителям русского языка и культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе», а также «расширить возможности национально-культурных автономий».

Экономике в послании уделялось меньше места. , пообещав им, но без всякой конкретики, налоговые каникулы и улучшение инвестиционного климата. Кроме того, Путин поручил правительству в двухгодичный срок внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования и назвал «решаемой» задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 млн рабочих мест: «Качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан».

В политической сфере Путин повторил своё предвыборное обещание усилить роль «прямой демократии», а также наделить думцев и сенаторов правом вносить законопроекты не только в федеральный парламент, но и в заксобрание своего региона. Впрочем, более важным было то, что президент предложил вернуться назад, к смешанной системе выборов в Госдуму, включающей в себя выборы как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Как всегда, речь в послании шла и о том, что власть решит проблему с жильём и «продолжит наступление» на коррупцию. Среди очередных мер в последней сфере – законопроекты о федеральной контрактной системе, о налоге на роскошь, а также об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. При этом налог на роскошь затронет лишь вызывающе дорогие покупки – элитную недвижимость и, «как бы тяжело ни было», сверхдорогие автомобили. Да и о запрете на недвижимость речь не идёт, а лишь о необходимости «чиновника отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил: «Путин предпочёл обойти острые углы и создать у всех аудиторий ощущение того, что он сказал то, чего от него ждали, при этом не делая выбор в пользу того или иного сценария». Как выразился зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, «из года в год повторяется один и тот же смысловой заход: восстановление и укрепление завершилось, теперь новый этап, когда мы будем строить, вкладывать и развивать, однако на деле этого не происходит».

Руководитель Экспертной политической группы Константин Калачёв констатирует: «Путин повторил ранее высказанные тезисы. Ни по одной из проблем не было предложено стратегического решения. Послание констатирует, что страна развивается в правильном направлении, никаких потрясений не будет, а то, что нужно исправить, будет постепенно исправляться».

Так же считает и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Фактически власть сама с собой о себе говорит о том, как ей удерживать статус-кво с помощью различных тактических ходов, ничего, по сути, не меняя. Стратегии будущего в этом нет, а лишь попытка остановить время».

В общем, очередное послание завершилось традиционно. Государственные СМИ, как всегда, начали уверять, что лучшего выступления главы государства нельзя было и вообразить. Политическая элита России, выходя из Кремля, выражала свой восторг услышанными там перспективами… При этом, как отметил тот же Делягин, «едва ли не главной интригой выступления Путина, судя по реакции некоторых слушателей, оказалось наличие в Георгиевском зале Кремля устойчивого приёма wi-fi сети некоего никому не известного «отеля LM», что вызывало гораздо более живые комментарии».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2012 16:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх