// // Российские чиновники массово вооружаются наградными пистолетами

Российские чиновники массово вооружаются наградными пистолетами

4107

Попали в обойму

Самым крупным арсеналом наградного оружия обладает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Кроме десятков сабель и кинжалов за ним числится шесть пистолетов
Фото: Коммерсантъ
Самым крупным арсеналом наградного оружия обладает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Кроме десятков сабель и кинжалов за ним числится шесть пистолетов Фото: Коммерсантъ
В разделе

В преддверии новогодних праздников министр обороны генерал армии Сергей Шойгу получил от своих бывших подчинённых в подарок наградную саблю с надписью «Основателю МЧС России и службы спасения». С каждым годом в России всё больше вручают подобных презентов, причём получить его может практически каждый. Сегодня от военных «оруженосцев» не отстают государственные деятели и ветераны, среди награждённых становится всё больше сугубо гражданских чиновников, коммерсантов и даже артистов и спортсменов. «Наша Версия» разбиралась в причинах и трендах российской моды на наградное оружие.

Оружием в России награждают уже больше двух столетий, правда, сегодня эта позаимствованная на востоке традиция уже кажется анахронизмом. В царские времена считалось, что именным оружием следует награждать только офицеров и исключительно за подвиг на поле боя. Уставы императорской армии того времени чётко регламентировали, что, кому и за что полагается, в основном награждение производилось холодным оружием, украшенным драгоценными металлами и камнями. После традиция награждения холодным оружием плавно перетекла в советский период, но были внесены некоторые коррективы: с 1921 года стали награждать не только холодным оружием, но и огнестрельным.

Первоначально почётное революционное оружие вручалось специальным декретом ВЦИК, затем постановлением правительства. Возможно, поэтому в Советском Союзе подобная награда была не только большой ценностью, но ещё и большой редкостью. Причём наградное боевое огнестрельное оружие всегда было наградой преимущественно для военных, а гражданским доставались в лучшем случае охотничьи ружья. Правда, уже в советское время условия награждения стали размываться, появились первые случаи, когда оружие стали получать случайные люди.

После распада Советского Союза долгое время вовсе не было норм, регулирующих выдачу, ношение и хранение наградного боевого оружия. Только в 2005 году появилось постановление «О награждении оружием граждан Российской Федерации». В современной России процедура получения оружия максимально упрощена, сегодня дарить боевое оружие может руководитель любого военизированного ведомства. Всё это приводит к тому, что ситуация с наградным оружием в точности повторяет печальную тенденцию деградации ценности современных российских орденов и медалей. Наверное, излишне говорить, что раздавать оружие кому попало к тому же небезопасно. Тем более что сегодня нет даже единого учёта наградного огнестрельного оружия, хотя, по самым приблизительным подсчётам, в России им владеют около 12 тыс. человек.

По оценкам экспертов, мода на оружие возникает циклически. Как правило, всплеск таких награждений приходится на периоды нестабильной обстановки в стране. Так что символично, что активный период раздачи наградного оружия пришёлся на лихие 90-е, именно в этот период огнестрельным оружием стали массово награждать гражданских лиц. Особенно щедрым был глава Минобороны Павел Грачёв, который только за 1995–1996 годы раздал более 600 пистолетов. Министр-десантник вооружил даже 11 руководителей СМИ и тогдашнего министра культуры Евгения Сидорова.

В это же время вооружались и политики, самым известным обладателем наградного оружия стал премьер Виктор Черномырдин. Тогда же пистолеты появились у бывших руководителей президентской администрации Валентина Юмашева и Александра Волошина. В то же время от руководства Федеральной службы налоговой полиции именной «вальтер» получил предприниматель Роман Абрамович, есть наградное оружие и у другого известного бизнесмена – Владимира Брынцалова и у хоккеиста Павла Буре. Вооружён и очень опасен также бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин. Кроме того, награждены именным оружием несколько десятков депутатов Госдумы и губернаторов. Абсолютным рекордсменом в этой сфере является нынешний глава «Справедливой России» Сергей Миронов, обладатель арсенала из шести боевых пистолетов. В прошлом году пистолетами вооружили актёра Станислава Садальского и даже уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павла Астахова.

По теме

Нужно отметить, что на фоне увеличения количества раздаваемого наградного оружия российские власти регулярно выступают против разрешения на ношение оружия в России. Так, в середине декабря в связи с трагедией в США в городе Ньютаун премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вновь высказался о невозможности легализовать огнестрельное оружие в России. Так что наградное оружие по-прежнему остаётся одной из немногих легальных возможностей вооружиться, и неудивительно, что к нему не ослабевает интерес сильных мира сего.

Нужно отметить, что вооружают чиновников весьма неплохо. Официально наградными считаются 14 пистолетов российского и советского производства: ТТ, пистолет Макарова, «Никель», ГШ-18, ПСМ, «Малыш», «Бердыш», пистолет Ярыгина («Грач»), П-96М («Эфа»), Р-92, револьверы системы Наган, «Кобальт». В 2011 году впервые в российской истории к наградному оружию причислены иностранные пистолеты. В список моделей были добавлены австрийский Glok-17, итальянская Beretta-92 FS, чешский CZ-75 BD, а также немецкий антикварный Parabellum 08-P.

Между тем в МВД России считают, что правила оборота наградного оружия необходимо ужесточать. Уже не редкость, когда наградные пистолеты фигурируют в полицейских отчётах. По неофициальной информации, каждый год пропадает до трёх десятков единиц наградного оружия.

В октябре 2010 года ограбили начальника ГУ МЧС России по Липецкой области генерал-майора Игоря Панина. Ночью преступники из сейфа в кабинете, расположенном на третьем этаже здания управления, забрали наградное оружие генерала: позолоченный кортик, пистолет Макарова и две пачки патронов к нему, все документы на похищенное оружие.

В июне этого года в Подмосковье обокрали дом экс-главы управления кадров ФСНП генерала налоговой полиции Сергея Ледовского, кроме всего прочего похитили наградное оружие генерала.

Есть примеры, когда наградные пистолеты становятся причиной несчастных случаев, особенно если до них добираются любопытные дети. В сентябре, взяв наградной ПМ отца, сын генерал-лейтенанта Минобороны Айтеча Бижева случайно выстрелил себе в бедро.

Не редкость, когда наградное оружие становится причиной смерти его владельца. Самый громкий случай произошёл в 1998 году. На своей подмосковной даче выстрелом из собственного наградного ПСМ был убит депутат Государственной думы генерал Лев Рохлин. Это оружие было получено им от бывшего министра обороны Павла Грачёва за успешно проведённый штурм Грозного. По оценкам военных экспертов, генерал Рохлин мог бы избежать смерти, если следовал элементарным правилам хранения стрелкового оружия. Оказалось, что его наградные пистолеты запросто лежали в свободном доступе: один в столе, другой нашли в багажнике автомашины. Хотя по правилам должны были находиться в специальном железном ящике.

Каким-то гусарством, особенно среди офицеров, считается сводить счёты с жизнью именно с помощью наградного пистолета. В марте 2008 года произошло самое громкое в современной истории Вооружённых сил России самоубийство: в своём рабочем кабинете из наградного ПМ застрелился начальник службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Власов.

Весной этого года застрелился бывший шеф советской разведки Леонид Шебаршин. 77-летний отставной генерал найден мёртвым в собственной квартире, рядом с телом обнаружено наградное огнестрельное оружие.

То, что подаренный пистолет может стать смертельно опасным подарком, как никто другой понимал министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов. Этот милицейский генерал – настоящий антирекордсмен по выдаче оружия: почти за три года пребывания на посту «главного милиционера» он вручил в качестве награды меньше 10 пистолетов.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал «Нашей Версии», что хотя ситуация в этой сфере складывается неоднозначная, по его мнению, полностью отказаться от практики награждения оружием пока не стоит, поскольку эта форма поощрения может принести пользу. Но, как считает эксперт, необходимо ограничить круг лиц, которых можно награждать оружием, поскольку сегодня оно превратилось в эксклюзивный подарок и потеряло свою ценность как почётная форма поощрения офицера. Кроме того, по мнению эксперта, необходимо ужесточение условий получения и хранения. «Награждать боевым оружием можно только офицеров армии, ФСБ и МВД, лучше тех, которые участвовали в боевых действиях, по крайней мере они точно применять оружие без веских на то оснований не будут».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2012 16:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх