Версия // Власть // Подборка самых ярких интернет-проколов известных политиков

Подборка самых ярких интернет-проколов известных политиков

2192

Ты мне не твить

Единоросса Владимира Бурматова в прошлом году заподозрили в покупке фолловеров его аккаунта в Twitter Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Интернет – место, где можно всё. По крайней мере именно так, похоже, считают многие власть имущие, которые ведут собственные микроблоги в популярном сервисе Twitter. В конце декабря это ярко продемонстрировал депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов, который публично обложил нецензурной бранью известного блогера и фотографа Рустема Адагамова. «Наша Версия» составила подборку самых ярких «проколов», которые допускали в Интернете известные политики.

Утром 19 декабря прошлого года Адагамов выложил фотографию очереди из депутатских автомобилей на подъезде к Госдуме с подписью «Толстых мразей привозят на «мерсах», мразей пожиже – на «Шкодах». В этот день Госдума рассматривала вопрос о запрете на усыновление российских сирот американцами. Никаких имён в подписи к снимку не было, да и ссылок на депутатские блоги Адагамов тоже не давал. Тем не менее вскоре на реплику фотографа пришёл ответ: «А вас, петушню, в автозаках». Это написал пользователь, в профиле которого значилось «Илья Дроздов. Депутат Государственной думы (фракция ЛДПР). Член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Ставрополь – Москва».

Адагамов выпад проигнорировал. Но Дроздов не успокоился. «Я честно работаю на свою страну! И не понимаю, почему какой-то пидор Адагамов имеет право называть меня мразью. Скажи мне это в лицо, ублюдок!» – писал депутат. «Согласен с Путиным: мразота, отрабатывающая заказ врагов России, не может быть российскими политиками. Лишать пидоров российского гражданства!» – предложил он радикальные методы борьбы с представителями нетрадиционной ориентации, определение которых, по версии Дроздова, мы по цензурным соображениям вынуждены заменить многоточием.

Как позже стало известно, за подобную перепалку комиссия Государственной думы по вопросам депутатской этики может сделать Дроздову выговор и лишить его права голоса. Тем не менее сам член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками так и не понял, что он сделал не так. «Интересно. Когда нас поливают матом в Инете, это норма. Когда ответил тем же на их языке, такой визг поднялся», – написал он в твиттере и поблагодарил всех, кто встал на его сторону в этой непростой «битве».

Социальные сети и люди во власти

Этот вопиющий случай депутатского хамства далеко не первый в истории российского сегмента Twitter. Так, Дроздов и ранее не был корректен в своём микроблоге. К примеру, 15 декабря, когда на Лубянке проходил несанкционированный митинг оппозиции, он написал следующий твит: «Всё, цирк на Лубянке закончился?! Клоунов разогнали?! Пора восстанавливать ссылку как вид наказания! В Магадан!!» Были и другие случаи, когда облечённые властью позволяли себе лишнего. Особенно запомнилась российским интернет-пользователям история с ретвитом (цитатой) весьма нецензурной фразы, сделанным от имени тогда ещё президента Дмитрия Медведева. Впоследствии пресс-служба объясняла, что «человек, ответственный за техническое обеспечение» аккаунта первого лица государства (!), допустил ошибку.

Помнят все и бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который прославился фотографией червяка в салате на фуршете в Кремле. Обе истории демонстрируют опасности популярного сервиса микроблогов: кажущийся безобидной игрушкой, неправильно применённый, он может нанести заметный урон репутации политика.

По теме

В феврале 2012 года «прокол» случился и с губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым. Некий инженер медтехники пожаловался в своём микроблоге на зарплату в 15 тыс. рублей. Губернатор ответил: «Я в твои годы, когда мне не хватало денег, шёл и разгружал вагоны по ночам. А потом учился зарабатывать больше». И затем добавил: «В крае полно высокооплачиваемой работы. Чтобы её найти, нужно желание, квалификация, опыт и ум». Читатели, даже не из Краснодарского края, открыли прицельный огонь по господину Ткачёву: его реплики показались людям недостойными губернатора. Глава региона парировал. «Я тебе отвечал не как губернатор, а как мужик мужику».

Не соразмерил статус и степень публичной дозволенности и вице-премьер России Дмитрий Рогозин. 8 августа прошлого года он опубликовал в своём микроблоге следующее: «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей». Многие сочли эту запись относящейся к Мадонне, которая во время гастролей в России публично поддержала Pussy Riot и высказалась в защиту секс-меньшинств. Правда, впоследствии .

Ещё одну историю публичного провала в интервью «Нашей Версии» рассказал гендиректор PR-агентства ProAct Media Анатолий Саутин: «Министр образования России Дмитрий Ливанов поехал с рабочей поездкой в Киев. У него была карточка одного из российских мобильных операторов. В итоге со счёта, по его мнению, очень много списали за роуминг. После чего он написал в твиттере, что «выкинет эту говнокарту». В Интернете это вызвало огромный скандал – всё-таки чиновник такого высокого ранга должен понимать, что он говорит».

По мнению Саутина, все вышеперечисленные господа нарушили одно очень важное правило ведения соцсетей для власть имущих: будучи высокопоставленными чиновниками, в Интернете эти люди говорят не только от имени самих себя, но и от имени ведомств, которые они представляют. «Вместе с должностями высокого уровня люди получают столь же высокие обязательства, которые они должны выполнять, – поясняет Саутин. – Бизнесмен, шоумен, певец может публично употреблять слово «говнокарта». Министр образования – нет. Потому что он не просто медийная персона – он представляет государство».

Равнение на запад?

Стоит, впрочем, быть справедливыми: российские политики не единственные в мире, которые ещё не до конца поняли, что в Интернете можно, а что нельзя. США не уступают России ни по числу микроблог-проколов, ни по степени их глупости.

Например, республиканец Питер Хокстра, на тот момент член нижней палаты конгресса США от штата Мичиган, ухитрился выложить в Twitter подробности сверхсекретного визита американской делегации в Ирак. В Вашингтоне всем участникам поездки объявили о недопустимости разглашения деталей, хранить молчание вплоть до возвращения на территорию Америки должны были даже немногие допущенные на борт журналисты. Но Хокстра, видимо, читал твит-ленту и всё прослушал. На протяжении всей поездки он непрерывно писал сообщения наподобие «Приземлились в Багдаде» или «Едем на полигон», старательно обновляя статус каждые пару часов.

Ещё один выдающийся американский твиттер-скандал случился тоже с конгрессменом. На сей раз отличился демократ Энтони Винер – он отправил 21-летней студентке из Сиэтла фотографию своего эрегированного полового члена. Скандал был серьёзный, а в многочисленных интервью Винер повторял лишь, что он фото не отправлял, а его аккаунт взломали. Правда, того, что детородный орган принадлежал ему, конгрессмен отрицать или подтверждать не стал.

Третье место в рейтинге твит-проколов мы вновь отдаём республиканцу, но на этот раз женщине. Пресс-секретарь кандидата в губернаторы Мег Уитман вместо ссылки на предвыборное агитационное видео разместила в микроблоге своей работодательницы ссылку на запись японского басиста-трансвестита. Ну а официальное извинение штаба звучало так: «Упс!»

Все эти скандалы вызывают закономерный вопрос: если власть имущие не всегда правильно умеют пользоваться микроблогами, стоит ли им вообще туда лезть? Анатолий Саутин с этим утверждением не согласен. По его словам, политикам нужно осваивать новые «социальные СМИ». «Это самый быстрый способ доставки информации в массы. Напрямую, без посредничества журналистов. Вы пишете именно то, что хотите сказать. Да, это новое медиа, не до конца освоенное. Но присутствовать в нём людям, которые претендуют на звание лидеров, необходимо. А вот если сами не справляются, то всегда можно нанять специалистов, а лучше не одного, а целую команду», – резюмировал наш эксперт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2013 15:09
Комментарии 0
Наверх